2019/08/25 - 2019/08/25
kizushiさん
- kizushiさんTOP
久しぶりに大きい方のバイクでツーリングすることに。どこに行こうかうだうだしているうちに時間は過ぎていくばかり。
では、ということであまり遠くなくて涼しそうな伊賀方面へ行くことに。以前から行きたかったところなどをつないでいく大満足のツーリングになりました。
- 1万円未満
- バイク
ばびゅーんと高速アンド名阪国道を走り、第一目的は伊賀にある「楽豚」
へ。ちょうどお昼時に到着したので待ち時間がものすごいことに。 -
メニューは外にも貼ってあったのであらかじめ決めていました。
トリプルミックス丼。 -
定食もおいしそうでした。
食べ終わって駐車場にいたとき、車で入ってきた人が「すいてるやん!
ラッキー!!」と小躍りせんばかりの勢いだったので、ふだんどんだけ
混んでいるのかがよくわかりました笑
お店の中は豚さんの置物がたくさんあってかわいかったです。 -
次の目的地は楽豚から十分ほどのところにある伊賀焼窯元「長谷園」。
かまどさんという土鍋が有名ですね。 -
駐車場は第一から第三くらいまでありました。
販売所や展示所が何か所にも分かれていました。ここは主にかまどさん
を売っているところでした。
真剣にかまどさんを選ぶ人がたくさんいました。 -
その左隣に母屋がありました。部外者は立ち入り禁止でした。
中の建物はかやぶき。外から見ただけでしたがすごい。
道路を挟んだ側にも。
奥に今は使われていない登り窯がありました。
この横から展望台に行く道があったのですが、暑いのでパス。 -
先ほどの建物にこんなものが。実はここが本日の第一目的と言っても
過言ではない。 -
この食器棚みたいなところからカップをとり...
この自動販売機にセット。350円でコーヒーが飲めるんです。
それだけだとちょっとお高い自動販売機ですが、なんと伊賀焼のカップを
持ち帰りできるんです。 -
こんな雰囲気抜群のところで休憩できます。
(履物を脱いでおあがりください、のところなのでライディングシューズ
の私たちはパス)
もともとは事務所として使われていたところだそうです。 -
というわけで熱々のコーヒー(冷たいのはなかったはず)をすすりながら立ったまま休憩。クーラーきんきんに冷えてたのでそれだけでもありがたい。
伊賀焼招き猫もいましたよ。
そのまま名阪国道を通って帰るのはおもしろくないので、422号線から
307号線、あとは適当に走ってかえることに。
422号線気持ちええなあ。また10分ほどで信楽に到着。伊賀焼と信楽焼の
場所って近いんだなあ。 -
たぬきたぬきたぬきたぬきたぬきた...
カエルもあるでよ。
「山上陶器」。お店の中もめっちゃ広くていろんなやきものを売ってます。
アウトレットものもあるしここに来たらいつも何か買ってしまいます。 -
307号線を走っていると「高田通泉園」というお茶のお店が。
以前通ったとき気になっていたので入ってみることにしました。
水出し玉露とグリーンティー。 -
水出し玉露がめちゃめちゃおいしかったので、ティーパックを買って
帰りました。
まだまだ残暑がきびしいなかでしたが、いろいろなお店に行って楽しい
ツーリングでした。
伊賀・上野(三重) の旅行記