2019/09/07 - 2019/09/09
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
旅行してのんびりしたいね、と母と2人で沖縄那覇へ行ってきました。
2泊3日で、雨降りでレンタカーもせず那覇で過ごしました。一番動ける2日めが雨でしたが、その分ゆっくりできたのかなと思います。
1日目 伊丹14:55→那覇17:00
2日目 那覇
3日目 那覇12:05→伊丹14:00
Air JAL
ホテル ダイワロイネットホテル那覇おもろまち
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄
伊丹空港の展望台
空港はずいぶんキレイになりました、まだまだ建物は工事中が多いです。 -
17:00那覇着。
空港からゆいレールで
ホテルのある、おもろまち駅まで乗車。 -
おもろまち駅を降りて目の前にDFS。
ちょっと寄ってみる。 -
すごく広くて、エレベーターを探すのにひと苦労。
沖縄土産も売ってます。 -
DFSを出てホテルが見えました。
ホテル前の道路は広く信号機がなくて横断できず、大まわりします。 -
ホテルの入り口はビルの横手、駅側にありました。
ホテルは9階がフロント。10~18階が客室です。
日中は大通りに面したビルの正面っぽいローソン側の入り口からも入れる。そこのエレベーターは下の階の会社用で、ホテルへは奥の一見ホテルへの通用口とわからないドアを開けて入ることになる。表示が小さく、初めてだと絶対迷う。他の宿泊客らしき人の後をついてやっとわかったほど。
写真は、ビル1階の横側、駅に近い方の入口。
ここから入ると直エレベーターで9階のフロントに行ける。高層階の景色がいいホテル by tt-suzumakiさんダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
宿泊客も旅行客も台湾の方が多いみたい。
最初にエレベーターで一緒になったのは台湾のかた。
次にしゃべったのも台湾のかただった。 -
レディースルーム到着
レディースルームは、マッサージチェア、加湿器などあり。
滞在中、マッサージチェアは大活躍でした。 -
カーテンを開けると、ツインマンションが視界に入る。
視線をそらすと遠くに海が見え、よい景色です。
夕食
徒歩5分のぱいかじ本店へ。
可愛いお嬢さんが出迎えてくれました。ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン
オリオンビール
海ぶどう -
もずくの天ぷらなど
お兄さんが席を回って歌ってくれました。私達は合いの手を。
沖縄感満喫。 -
ホテルに戻る途中で、那覇メインプレス内のスーパーサンエーへ。
夜11時まで開いています。
南国らしい果物サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店
どれを買って帰ろうか。
沖縄の食材やお菓子、土産物もたくさんある。サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店
色々調達し1日目終了。
2日目
朝食会場は18階。景色が素晴らしく、気持ちいい。 -
バイキング
沖縄料理も色々ありました。
ゆいレールで首里方面に向かいます。
800円の1日券を購入。
24時間有効おもろまち駅 駅
一両目の先頭席ゲット
ゆいレール 乗り物
目的地は儀保駅と首里駅の中間くらいだったので、手前の儀保駅で下車。
首里方面へは上り坂が多く、首里駅へ行った方が楽だったかも。儀保駅 駅
首里城が見えてきました。
いい感じ
目的地は「あしびうなぁ」
琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
古民家
雰囲気いいです。
テラス席。
お茶はさんぴん茶。ホッとします -
私はゴーヤチャンプルー定食
琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
母はソーキ汁定食。
ご飯は白ご飯か、じゅーしぃか選べます。小鉢、お造り、パイナップルなど。
美味しく頂きました。 -
食事の途中からびっくりするほどの大雨で、近くのこちらで雨宿り。
店の敷地に井戸がありました。、数年前まで使ってたんですって。 -
食べ終わってもドシャ降りは変わらず、次の予定変更。
屋根のある所へ行くことに。 -
予定ではなかったのだけど、アウトレットへ。
首里からは結構遠く、到着する頃には雨がやんできた。
それなりに買い物楽しんでホテルに戻ります。沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
ホテルに戻って一寝入りしてる間にまた大雨。
やみそうにない。
また屋根のある所へ行こう。 -
牧志駅から平和通りへ。
国際通りは濡れたけど、ここはアーケードがあるので安心。
時々屋根が破れてて雨漏りがある。平和通り商店街 市場・商店街
だんだん奥の方へ行く。小さな通りがあちこちにあって買い物しながらぶらぶら。
ちょっと休憩。
二軒目って書いてあるけど一軒目。平和通り商店街 市場・商店街
店の中は満席で、外のテーブルへ。
せんべろは一品と飲み物三杯だって。めちゃ安いけど、とりあえず普通に頼みました。お店のかたが明るく良いかたでした。 -
アーケードの屋根に当たる雨の音が大きく、本降りです。
なので、アーケードから外へ出たくないです。 -
平和通り近辺で、やちむん陶器や果物など、色々買い物できました。
ちょっと小降りになりました。 -
小腹がすいて、吸い込まれるように屋台村へ。
小さな屋台が集まってて活気がありました。お店の人や他のお客さんと賑やかに楽しく過ごし。国際通り屋台村 グルメ・レストラン
おもろまち駅に戻って、結局あんまり食べてないやん、ってなって。
たまたま通ったこちらへ
ちちり グルメ・レストラン
ここは落ち着いたお店。
満足です。
3日目
やっと晴れました。 -
朝食会場
メニューが前日と変わってて嬉しい。 -
フロントから外のテラスに出れるようになってました。
サンエーが見えます
左手はDFS
またサンエー行きたかったけど、今度は暑くて断念。
部屋でダラダラしてチェックアウト。 -
空港に向かいます。
昨日買った、ゆいレール1日券がギリギリ使えました。購入後24時間使えるってありがたい。
昼の便で伊丹空港に帰りました。
大して何もしていない、のんびり旅にお付き合い頂きありがとうございました。