天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行の続きです。<br />旅の2日目、この日は熊本県上天草市にある小さな離島『湯島』にいってきました。湯島は、人口約280人で、島人よりも野良ネコの方が多いため、「猫島」とも呼ばれています。

九州名物の観光列車「A列車で行こう」で猫が住むのんびりした島に行ってみた!

2019/06/22 - 2019/06/24

旅行記グループ 2019年6月 熊本

mikichan

mikichanさん

熊本旅行の続きです。

まずは目覚めの1杯、熊本県産の牛乳をたっぷり使用したカフェオレ。30年以上のロングセラー商品のようです

熊本駅構内のパン屋さんで朝食

10:35発 熊本駅→三角駅
    まずは、九州名物観光列車の1つ

「A列車で行こう」にのります

黒と金でシックなボディが印象的です

それでは、中にはいっていきます

車内はジャズが流れ、しかも、床はフローリングです。

シートは様々なパターンがありました

子供用の座席でしょうか!?ステンドグラスが素敵です!!

こちらはバーカウンターです。木やステンドグラスを多用していて大人の雰囲気。

天井にも「A」のマーク

お天気よかったけど、残念すぎる色の有明海。

濁りの有明海

合間に、熊本名物のいきなり団子とコーヒでおやつtime

どうりで重いわけだ!!!輪切りのさつまいもがゴロン

最後は記念撮影で!!!

そんなこんなで三角駅に到着

三角港→本渡港まではクルーズ船

本渡港→道の駅まではバス、道の駅→江樋戸までは徒歩

江樋戸→湯島までは定期船

やっと湯島についたー!!!
    早々におネコ様発見

湯島 自然・景勝地

こっちにも

こっちにも?

こっちにも

カナリ人慣れしてます

日陰を求めネコ大集合

抱っこしても全然大丈夫

海は綺麗だし、静かだし、これはバカになれる、間違いない!!!
    帰りは道の駅→熊本駅までの快速バスで帰ってきました。

移動ばかりでしたが、可愛いネコちゃんたちに会えて最高に癒されました。

あ~最高に可愛いかったです。

湯島から戻って来て、夕飯にステーキをいただきました。熊本と言えば「赤牛」が有名ですが、そんな高級なお肉ではなく、熊本のいきなりステーキ的なお店です。『ステーキマニア』

10種類のソースから選べる2種は玉ねぎソースときざみわさびソース。あと1つは固定でオリジナルソース。

腹ペコじゃなくても余裕の300g

レアで提供されます

生わさびで食べるのが1番好きです。サクっと、腹いっぱい、大満足です

帰る途中、輝く「くまモン」発見

テイクアウトできる居酒屋も発見し、ホテルにて唐揚げとビールで2次会。

そして、おはようございます

お気に入りの路面電車は「愛情1本」

熊本城稲荷神社を5分だけ観光し

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

またしても、ステーキマニア。ランチはライス・スープ・サラダ付きでした

食後のコーヒーは純喫茶「ビギン」

年季の入った壁、椅子、レコード、そしてタバコの匂い

アイスコーヒーも最高にウマイ。もっとゆっくりしたかったぁ~

熊本空港に戻ってきました。ラウンジで時間を潰します

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

種類がありすぎて逆に時間がかかる

ビール1本まで無料

焼酎コーナー

これにて熊本旅行記、完結です。
    福岡も楽しかったけど、熊本も最高に楽しかったぁ~