サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆から時期をずらして初のサムイ島!<br />想像以上に栄えてるなぁ!という印象で、宿泊したエリアが程良い賑わいでゆったりまったり過ごせました。

暑いけどサムイ島、熱いサムイ旅&ちょろっとバンコク

2019/09/05 - 2019/09/10

りょこまんさん

お盆から時期をずらして初のサムイ島!

深夜便0時40分発でバンコクへ。去年東京に移住してから初めて羽田発での出発でしたが、関空とは違って、遅い時間なのに空港内の店がまぁ開いてること!!びっくりー。
    関空初の友人2名とはバンコクで落ち合います。
    増税前だし、免税店でゆっくり化粧品買って、ビール飲んで顔洗って飛行機へ。
    一人でも飽きずに空港での時間を楽しみました。

バンコクで無事友人と集合。
    とは言えその間にトラブルもありまして…。
    荷物はサムイまで直行でいくので、バンコクで入国手続する必要がなかったのに、なぜか入国手続してしまったワタシ。そして、国内線に乗ろうとした時に、羽田で買った化粧品が持ち込みオーバーの液体量…。
    没収されるかと焦りましたが、両替して、段ボール箱を100バーツで買い、なんとか預け荷物に回せたので結果的には問題なし。でもこの時の空港職員とのやりとりで、英語力のつたなさを思い知らされる始末。。

とにかく無事サムイへ飛ぶことができて良かった!

サムイへ到着!
    なんや愛想のないローカル空港やと思ってたけど、帰りにサムイ空港の素敵さを知ることに。

到着したら空港で全員両替してタクシーでホテルまで移動。
    宿泊はボプットエリアのハンサーサムイリゾート。

てか、天気が悪い…
    でも最強の晴れ女がいるから大丈夫!なはず…

ホテルロビー。
    綺麗ー!さすが五つ星!

ローズヒップっぽい甘いお茶と冷たいおしぼり。
    到着したのは10時でほんとは14時からしか部屋入れないところを、10時半から使えるようにしてくれた!
    オフシーズンに来て良かったー!

なぜか卓球台。
    滞在中、ここで卓球してる人は見かけてません…
    卓球したら、調度品壊しそうだし。。

プールが素敵!でもこの曇りの天気と、オフシーズンで人も少ないこともあってガラガラでした。
    雨季間近で、雨降ってないだけマシではあるんだけど、なんとか晴れてほしい!

お部屋に入れるまで、このプールバーで待ってよう。

到着のカンパイ!
    朝から飲めるなんて感激!
    とはいえ日本は平日の+2時間。
    仕事メールもチェックしないといけないのが現実に戻される最大の難点。
    早く土日になってくれ、と願うのは日本でも海外でも同じという悲しさ。。

ビール一本飲んだら早速お部屋へ!
    今回3人旅なので、一人エキストラベッドなんですが、あまり違和感のないエキストラベッドで、全く問題なし!
    バルコニーが広くて最高ー!

トイレも綺麗。

シャワーブースはドアがなくて解放的。
    友人がトイレや洗面台に来たら丸見えですー。
    まぁ、風呂上がりには全員全裸でウロウロしてたので、見えようが見えまいが関係ないんですけど。

着替えたらお出かけお出かけ!

ホテル出たらすぐに海と繁華街。
    繁華街と言ってもこじんまりした街で、人もまばらでちょうどいい!

とりあえず細い道に入ったところのタイ料理屋さんへ。
    街が海沿いなので、どの店からも海が見えて気持ちいい!ちょっと晴れてきたしー!

ランチはレオビール。
    タイビールを制覇するぞー!

海老のガーリック炒め、ビールに合いすぎる!

これも定番の空芯菜。タイ料理行くと必ず頼むやつ。

パッタイも美味しいー!

タイカレーの中で一番好きなグリーンカレー。ここのは少しマイルドだけど美味しかった!

犬がたくさんいる島です。
    レストランにも普通にいる。笑

ランチ後はマッサージ。
    海が見えるロケーションで最高ー!
    タイ古式マッサージで、飛行機でむくんだ身体をリセット。このあたりのマッサージはどこも大体1時間300バーツでした。

フィッシャーマンズビレッジの目印はこれ。

フィッシャーマンズビレッジの通りも歩いてすぐ。

ホテルに帰ってプールサイドでビール。

プールサイドで少しまったりとしたら、早めにディナーに出かけます。
    フィッシャーマンズビレッジだから、魚を食べんとね!

はい乾杯~!
    今日一日ですでに3種のビールを飲んでおり、もうそろそろビール飽きてきた!
    けどやっぱりビールだなー。

オモテにいた魚を揚げてもらったやつ。
    酢豚みたいなソースがかかってた。
    でも、肴の下処理が雑。
    地味に塩焼きにした方が美味しかったと思う。

プーパッポンカレー。
    これは日本でもよく頼むけど、ここのも美味しい!

トムヤムクン。
    タイでしか食べないくらい、あんまり好きじゃないけど、タイだと不思議と美味しく食べられる謎な料理。

このお店でディナーでした。

海辺にも席ありました。

このお店もオシャレで気になる!

ディナー後はこちらのお店で一杯飲んで帰りました!

ビーチ沿いで一杯。
    明日は早いから早く寝ましょうー。

2日目はこちらの島にアイランドホッピング。
    この前にシュノーケリングしてますが、透明度悪くて何も見えず。

島でのランチはビュッフェでした。
    蜂とハエが多すぎて、私はあまり気にならないけど友人がダメでした。食欲失せてた。

野生のサルがいっぱいいて可愛かった!
    人慣れしてて、近づいても全く動じず。

ホテルに戻って夜のお散歩。
    金曜なので、マーケットが開催されていました。

寿司売ってる、寿司!
    大丈夫なの?こんな蒸し暑いとこに寿司放り出してて…こんな斬新な売り方初めて!

ディナーは昨日気になってたLINKへ。
    タイ料理続きも飽きるから、ピザをオーダー。

これはシーフードプレート。
    でも、ここのシーフードはイマイチ…

マッサマンカレーは美味しかったです。

美味しそうなココナッツアイスを発見ー!

なんと!最新のVRゲームもー!

そして今日もマッサージ。
    爆睡したので全く覚えてないんですが…

またまたビーチ沿いのバー。

飲みながら寝転んでたら、朝までここで眠れる気がしてきた…

ホテルに戻ってお風呂入って、寝る前に一杯。
    日本でおなじみのトッポだけど、トムヤムクン味…!
    チョコではなくトムヤムクンクリームが入ってるイメージ。この味の再現力はすごい!けど2本目には手が伸びず…

コンビニでたくさん売ってた、卵味のお菓子。
    なんで卵?
    たしかに卵のあと味がするけど…美味しいかどうかは謎。

翌朝の天気は最高!

朝食ブッフェ。
    毎日少しずつ内容が変わって、ここのホテルの朝食、いままでの旅行の中でも一番良かったかも。

パンが美味しいし、品数もいい感じ。

そして、なんと言ってもコーヒーが美味しい!
    インスタントではなく豆から挽いてるね、これは。
    ブラック、ラテ、フラットホワイト、、種類も文句なし。

午前中はずーっとプールで浮かんで、寝て、ビール飲んで。
    のんびりしてるだけなのに、不思議とお昼になるとお腹空くんだな。

ここ、ダーリンレストランでランチ。

海辺の席で乾杯!
    ここはフランス人オーナーかな。おしゃれな空間。

レッドカレー、空芯菜、シーフード炒飯。美味です。

タクシーでこの大仏さん見に。

うそもんっぽい…て言うたら怒られるかしら。。

暑すぎてワンコもぐったり。

飛行機が近ーい!

さてはて、これはなんだい…?
    なんかよくわからない、まさに謎のパラダイス。

タクシーで高台に。

見晴らしのいいカフェへやってきた!

まったくインスタ映えしないドリンクを全員オーダー。
    映えるものより、飲みたいものを飲む主義。

そのあとスーパーでお土産ショッピングして、早めのディナーに来たのはこちらのお店。

ビール三昧。シンハーとレオがお気に入りです。

ここは魚介料理が美味しくて、ローカルでも人気のお店。

シンプルな料理が美味しいのは、素材が良い証拠!

店内はめっちゃ暑いですが、スタッフもみんな親切で、大好きなお店になりました!

ホテル近くでマッサージして、早めにホテルに戻りました。

翌朝も快晴。今日でサムイは最後です。

最後の朝ごはんも美味しくいただきました♪

サムイの空港はめちゃめちゃリゾート。いままで行った空港でいちばん好きかも。

そしてバンコクへ。バンコクで一泊します!

日本の駐在員をターゲットにしてるのか、トンローには日本居酒屋がたくさん。

おなじみの日本ビールで乾杯ー!

大阪で人気のお寿司屋さんも出店してる!

バンコクで美味しいお寿司に出会えるとは!バンコクに住めるかもー!

バンコク飲み歩きの最後は、知り合いのオーナーのお店へ。ホテル戻ったらもう2時まわってました…

翌朝、ちょっと二日酔いでワットポー 。

私の煩悩をどうにかしてください…

金ピカに祈りを捧げてまいりました。

夕方、昨日突撃して入れなかったルーフトップバーへ。平日だからか時間が早いからか、空いてました。

タイ最後の日の夕焼け。ビル密集。新宿か、ここは…

東京にこういう、気軽に入れる洒落たルーフトップバーはあんまりないけどね。いや、知らんだけなのかな。

先日とは打って変わってインスタ映えしますね、このドリンクは。

空港に移動して最後のタイ料理。

空芯菜はどこで食べても美味しい。

でも空港のレストランはあまりオススメしませんー。カレーが残念だった。

今回、サムイは初めてだったけど、程よく田舎で、いいリゾート島でした!のんびり重視したい方にはオススメ。
    あと、ボイストラという翻訳アプリ、最高に使えました。
    タクシーの運転手さんと会話がスムーズにいき、仲良くなって、バナナの天ぷらご馳走してもらったし!
    あと、サムイにはウーバーのような専用のタクシー配車アプリもありまして、それもかなり使えました。
    でもバンコクでは使えませんのでご注意を…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る