関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7から2泊3日で釜山に行く予定でした。<br />日本の本州には台風も来ていないと安心していたらなんと目的地である韓国に台風13号が接近していると知りました。毎日台風の進路を調べていましたが出発当日に韓国に直撃しそうだと判明。何とか台風がそれてくれないかとの願いも虚しく旅行前日の夜に欠航が決定。別便で行く手段を考えてとりあえず当日関空まで行きました。<br />私達夫婦は韓国に行けたのでしょうか?

欠航で予定変更 関空での長い一日

2019/09/07 - 2019/09/07

ゆのっち26さん

9/7から2泊3日で釜山に行く予定でした。
私達夫婦は韓国に行けたのでしょうか?

私達が乗る飛行機は欠航だと前日にチェジュ航空ホームページで確認していました。でも夜の便に振り替えてもらえるかも?と淡い期待を持って関空まで行く事にしました。
    いつもの神戸ベイシャトルから関空に行きます。

関西は晴天なのに韓国には台風が来ているんですね。
    テンションが全く上がらないけど一抹の希望を抱いて乗船して関空へ向かいます。

関空第2ターミナル到着。
    夫は6年ぶりの第2ターミナルで大きくなっているのにびっくりしていました。
    何とか韓国行ける方法が見つかる事を願いながらチェジュ航空カウンターへと急ぎます。

欠航便が出ている為チェジュ航空サービスカウターは行列が出来てます。並んでいる間に係りの人に事情を説明したら旅行会社を通じて取った航空券に関しては旅行会社に電話して下さいとの事。急いで当日の緊急連絡先に電話するもそういう事は直接エアトリ(今回申し込んだ旅行会社)に電話して下さいとの返事。エアトリの電話は10時からしか受付ないのでとりあえず先に航空券を取る事にしました。格安だから仕方ないのですがこういう時には大手の旅行会社だと迅速な対応してもらえるので違いを実感しました。
    当初は19時関空出発の釜山行き便に変更希望でした。しかしこの19時便も欠航になる可能性があると言われて急遽ソウル金浦空港行きの便を取る事にしました。この後、釜山便から金浦行きに変更した事を後悔する事になるとは思いもしませんでした(汗)無事に航空券が取れてひと安心しましたがこの時点で16:30出発ですが遅れる可能性がある事も伝えられていました。
    これから約半日の間、関空で過ごす事になるとは思ってもいませんでした。

行き先変更ですがとりあえず韓国に行ける事になったので急にお腹が空いてきました(*≧∀≦*)
    無料の連絡バスで第1ターミナルに移動して遅めの朝食というか早めの昼食を食べる事に。

夫がお寿司を食べたいと言うので関空ではお初の回転寿司店へ。

100円均一の回転寿司ではありませんがなかなか美味しいです(o^^o)
    航空券はゲット出来たものの宿泊するホテルをまだ取っていません。ゆっくりお寿司を食べながらホテルを探します。

東大門にある日系ホテルの東横インが取れました!
    当日予約でしたが2人で2泊して14,000円ちょっと。
    1人1泊3,500円程です。
    ホテルも取れたしもうなにも心配する事はなーし!なんて安堵していたのにこの後、遅延が更に遅延になり長い長い1日になるとは・・・

食後は第1ターミナルにあるKIXラウンジへ。
    KIXカード持っていてポイント利用したら無料て利用出来ます。

スマホの充電してゆっくりお茶飲みながらソウルでの計画を立てます(*^^*)

チェックインが14:30開始と聞いていたのでチェジュ航空カウンターに行くとソウルに台風が接近して強風で金浦空港出発の便がいつ飛ぶか分からない状況なのでまだチェックイン出来ないと言われました。皆さん困ってましたね。
    LCCなので韓国から日本に飛んで折り返し韓国まで行くというパターンです。

仕方ないのでこう言うソファー?椅子がある所で待機です。

16時頃にはチェジュ航空本社から連絡があると係の方に言われたのでブレイクタイムで気分を落ち着かせます。

やっとチェックインカウンターが開いたのは当初の出発予定時刻だった16時半頃。
    航空券には19:30出発と印字されてます。この19:30出発が更に遅延になるかまたは欠航になる可能性があると伝えられてテンションが下がります。

とりあえすイミグレを通過しますが本当にソウルに行けるのか不安でした。

イミグレ通過してすぐ撮った写真。17:25になってます。
    第2ターミナルなので免税店も小さいです。

18:47時点ではまだ19:30出発の表示のまま。
    でも釜山行きと10分しか出発が違わないのに同じゲートはおかしいと夫と話してました。そして私達の嫌な予感は的中するのです。

予想通り19:30出発は更に遅れて21:00出発に変更と表示が変わりました。やっぱりねー。
    釜山行きは少し遅れて19:40に出発しました。カウンターのお姉さんが釜山行きは欠航になるかもと言ったから金浦(ソウル)行きにしたのに後悔しても後の祭りです。
    ソウルのホテルに到着してからご飯を食べに行く元気はありません。ここ関空で晩ご飯を食べる事にしました。私はきつねそば。夫は串カツとビールのセット。

やっと搭乗出来たのは21時を過ぎてました。
    関空で半日を過ごしました。

飛行機が滑走路に向けて動き出しました。
    夜の関空とても綺麗で少しだけ癒されました(*^^*)

疲労困憊で離陸も夢の中でした。
    爆睡していたら夫に起こされました。
    窓から眼下に広がる日本の街の夜景です!とても綺麗だからと私を起こしたようです。
    これを見てテンション上がってきました。やっとやっと韓国に行く事が出来ます!
    長い1日はもう少し続きますがそれはソウル旅行記の方で投稿します。
    愚痴の旅行記になってしまいましたが台風の影響で飛行機が飛ばないのは当然という事は重々承知しております。人命第一ですからね!30回以上訪韓していますが欠航は初めての経験である意味思い出に残る旅になりました。

• jaikochanさん 2019/09/20 21:29:41
    きっつ~(>_<)
    ゆのっちさん、こんばんは~♪

ゆのっちさんも台風で欠航を経験しちゃったんですね。
    こういう時って一刻一刻と状況が違うので生きた心地がしないですね。
    私もいつも9月の台風シーズンは毎日天気予報を釘付けで見ていますよ。

じゃいちゃんより

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/09/20 23:47:51
    Re: きっつ~(>_<)
    jaikochanさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

長い一日でほんとキツかったです。しかも関空の第2ターミナルってお店も少ないし私達が入れるカードラウンジもないから時間を潰すのにも困ります。
    9月は台風シーズンなので欠航になる可能性も高いですよねー。去年の9月はサイパンから帰国する時(韓国の仁川で乗り継ぎ)は台風21号の影響で関空が冠水してしまい閉鎖になっていたのでセントレア空港到着便に変更して帰国したんですよ。jaikochanがいつも利用してるセントレア空港ですよ!名古屋までミュースカイに乗りました。ある意味とても貴重な経験をしました(*≧∀≦*)

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2019/09/11 19:56:37
    でも…行けて良かった!

こんばんは!ゆのっち26さん
    いやぁ~大変でしたね~読んでてドキドキしてしまいましたよ…
    血圧上がったかも…(笑)
    確かに韓国に向かっている台風あった!
    そして、韓国に行く予定の人大変だわぁ~なんて思ってもいましたが、
    まさかその日ゆのっち26さんが釜山に向かっていたとは…
    でもどうにか、ソウルに行けて良かった!
    行くと決めたからには、絶対行くんですよね!私も行ってたと思います!(笑)
    心労で疲れて体調を崩しませんでしたか?
    あっ…韓国に行けるのだから、体調が悪くなるはずがないですよね。(笑)
    韓国通のゆのっち26さんですから、
    韓国のどこに行っても、楽しまれたことでしょう。
    11月の韓国は、金浦からソウルなので、続きが楽しみです。

そうそう…もう次の釜山が決まっているのでは?(笑)

ピンクパイン

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/09/11 23:24:17
    Re: でも…行けて良かった!
    ピンクパインさんへ

こんばんは!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

いや~ほんと大変な1日でした。遅延が更に遅延ですからね。
    行く!と決めたら絶対に行く!かなり頑固な融通の効かないオバさんですよねー。だってずーっと釜山行きを楽しみに仕事頑張ってたんです。行き先はソウルに変更になりましたがいつも通りの楽しい旅でした(o^^o)
    あっ!ちなみに私も11月ソウル行きます(*≧∀≦*) ピンクパインさんいつ行かれますか?
    ソウルの旅行記も先程アップしましたので是非訪問してみて下さい!

ゆのっち26より
  • cocokunさん 2019/09/11 09:26:36
    にっくき台風!
    ゆのっち26さん、おはようございます♪

あれ? 釜山じゃなくソウル?って思って読ませて貰ってたら、台風のせいだったんですねー
    しかも、その場でソウル変更するなど、対応能力が素晴らしい!
    残念ながら、裏目に出てしまうこともありますが、、、
    その分、ソウルを楽しめましたか?

続きを楽しみにしています^ ^

cocokun

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/09/11 23:16:52
    Re: にっくき台風!
    cocokunさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

cocokunさんの旅行記に明洞の神仙ソルロンタン行きました!なんてコメントしたからあれっ?って思われて当然ですよねー。本当は釜山に行くはずだったのですから(*≧∀≦*)
    欠航になったから潔く諦めたらいいのに何とか行く方法を探すお馬鹿なオバさんです。
    ソウル旅行記の方もアップしましたのでよろしければご訪問して下さい。

• バモスさん 2019/09/11 06:03:06
    関空
    ゆのっち26さんへ

おはようございます!
    たいへんな1日でしたね。
    昨年の台風21号ショツクで、今年9月の連休は海外への計画が
    たてられませんでした(@_@)
    ソウル旅行記楽しみです!
                    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/09/11 07:27:54
    Re: 関空
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつも一番乗りのコメントありがとうございます!
    成田空港でも一夜を明かした方々が大勢居ると聞いてひと事ではないと思いました。
    昨年の関空冠水で中部セントレア空港へ帰国した件、そして今回の件で9月はもう海外には行かないと決めました。だからバモスさんが9月連休の海外への計画立てられないのよーく分かります。大人しく日本に居るのが賢明かも?です。

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ