成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夏の終わりの恒例行事、成田の航空科学博物館で開催される航空ジャンク市に行ってきました。もちろん飛行機だけじゃなく食もあります。

航空ジャンク市@航空科学博物館

2019/09/07 - 2019/09/07

いつもより早起きして、早めに航空科学博物館に到着。既に猛者達が列を作っています。台風が迫っているようですが、今日のところは大丈夫そうです。

この夏リニューアルされたばかりの航空科学博物館、滑走路をイメージしたデザインの入り口になっていました。

開館まで持参したおにぎりで朝食。お馴染みの747機種は健在です。

なにやらシートが被せられた物体・・・どう見ても機首部分ですね。

まだ離陸機が少なくいたって静かでしたが、静寂を破ってANAの787-9が軽やかに離陸して行きました。

続いてNCAの747-8F。軽々と上昇して行ったので、比較的積み荷が軽いのかな?

対照的に低い離陸で迫力を見せてくれたKalitta Airの747-400F。白装束が渋いです。

Spring Japan の737-800が離陸する頃には雲がかかってしまいました。

ALの787-8もバックがグレーだと映えませんねぇ。

少し雲が途切れた頃、プライベートジェットが離陸してきました。どうやらあの企業の社長のプライベートジェットの模様。

お腹の「Jet☆」がチャームポイントのJetStarのA320。

青空に映えるPeachのA320。

Asianaの新鋭機A350-900。でも昨今の情勢でお客さんは少ないのでしょうね・・・

ANAの767Fが離陸した頃、開館の時間になりました。

早起きした甲斐あって、50番台の整理券をゲット♪

航空ジャンク市が始まる10時までしばし展望台で過ごします。ここはリニューアル前と変わらず、昭和感が漂うままでした(笑)
    ANAが導入したばかりの777Fや、近い将来見られなくなるであろうバニラエアのA320の姿がありますね。

ここから離陸機を狙いますが、私のレンズだとこれが限界。ベトナム航空のA350-900ですね。

キャセイパシフィックの777-300。混乱が続く香港ですから、やはり空いているのかしら。

香港航空のA330-300が離陸を見届けて航空ジャンク市の会場へ移動。

航空科学博物館のリニューアルにともなって、会場も新しく建設された棟に移りました。

残念ながらいまいち食指が動くものが少ないというか、冷静に吟味できたというか、もしくは両方でしょうか・・・

正直“ジャンク”とは言えない値段なのですよね(笑)

で、戦果ですが、今回はやや控えめ。ドリームリフターの1/400モデルとマグネット、キーホルダーを購入しました。

こちらは嫁の作品。スイスインターナショナルのA340-300。やっぱり4発機はかっこいいいです。

飛行機の後はグルメ。すっかり恒例になった「い志ばし」での鰻。

売切必至の肝焼をゲットできました。独得な食感と香ばしい香りが絶品です。ビールがあればなぁ・・・・

ここの鰻は蒸さないで直接焼く関西風。関東では珍しいですね。甘味の強いタレがよく合います。相席になったお客さんはタレだけ購入していました。このタレで秋刀魚を焼くとか。半日でいろいろと楽しみ、大満足で家路についたのでした。