小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も小松に行ってきた。<br />台風の影響か天気が不安定なのがいまいちだったが。<br />連休に開催される航空祭の機動飛行の訓練が見たかったのだけど<br />天候が悪かったりでほんの少しだけ見ることができた。<br />少しでも見ることができたのを良しとするべきか。<br />1時間2時間、全く離着陸がないことが何度か。<br />嫁さんのほうが良くできていて「待つことも戦闘機」と言っていた。

初秋の小松基地

2019/09/06 - 2019/09/07

pasokonryoku

pasokonryokuさん

今年も小松に行ってきた。
台風の影響か天気が不安定なのがいまいちだったが。
連休に開催される航空祭の機動飛行の訓練が見たかったのだけど
天候が悪かったりでほんの少しだけ見ることができた。
少しでも見ることができたのを良しとするべきか。
1時間2時間、全く離着陸がないことが何度か。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

何度か編隊飛行をやっていた。小松名物の大編隊は見られなかった。

真上でおひねり。この位置からだと爆音も最大。

今年新色のアグレッサー

天気が良くなり撮影日和に

わかりにくいがアフターバーナー全開、この直後機首を上げてハイレートに。今回聞いた爆音の最大、しびれた。

ハイレートに入ったところ

4機編隊

306の機動飛行が始まった

朝までの雨で湿度が高い、おかげでベイパーを吹きやすい

306の部隊マークが見える

翼端と背中からベイパー

旋回しながらこちらに向かってきた

ベイパー吹きまくり

シャッターを押しっぱなしだ

逆光ではベイパーが虹色に

大満足、気合の入った機動飛行訓練だった。

アグレッサーの新色、こちらも機動飛行をしてくれるかと思ったが。
    一周りして着陸してしまった。

帰りの飛行機を待っている時間も空港デッキでイーグル見物

アフターバーナーふかしていい音で上がっていく

新幹線が金沢まで来るようになると、小松空港利用者はだいぶ減ったらしい。おかげで777の運用がなくなり767と737のこぶりな機体がメインになったという。

台風の影響なのか積乱雲が発達

雲の中に富士山が

この後、着陸まで飛行機はだいぶ揺れた。