ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『え~!お盆休みが4日以上もあるのに家で過ごすって!』<br />あ、そういえば年始に帰省した時、姉一家がハワイ旅行計画してたな。<br />ハワイ?行ったことないな。<br />周りの皆は褒める人多いところだし姉一家にも現地で会えるし<br />折角だから行ってみよう!<br />ただOTTOは仕事が入るかもしれないから<br />もうすぐ5歳の息子と二人旅。。<br />そこが一番心配。<br />と、出発したハワイでした。<br /><br />決まったのはほぼ出発の2週間前!<br />それもお盆ど真ん中。<br />よくチケット取れたねと言われたけど<br />財布の方が痛いやつ。でも行ってよかった!<br />ハワイが皆に好かれる理由もわかった気がした。<br /><br />

ハワイの空高く① 恐竜に会いに行こう

2019/08/13 - 2019/08/17

rohe

roheさん

『え~!お盆休みが4日以上もあるのに家で過ごすって!』
ハワイ?行ったことないな。
周りの皆は褒める人多いところだし姉一家にも現地で会えるし
折角だから行ってみよう!
ただOTTOは仕事が入るかもしれないから
もうすぐ5歳の息子と二人旅。。
そこが一番心配。
と、出発したハワイでした。

決まったのはほぼ出発の2週間前!
それもお盆ど真ん中。
よくチケット取れたねと言われたけど
財布の方が痛いやつ。でも行ってよかった!
ハワイが皆に好かれる理由もわかった気がした。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ANA ユナイテッド航空

台風9号が去って次の台風10号が近づく8月13日出発

羽田空港と成田空港間は初めてのリムジンバスで移動
    乗り換え時間3時間40分
    着陸時間+空港移動時間+出国手続き+離陸時間で
    ロスタイム無しなので今回一番ドキドキしたけど
    リムジンバスが快適過ぎて驚いた。
    大人同士又は一人なら電車の方が安いし
    渋滞の心配もないけど
    荷物+寝るかもしれない5歳児連れには安心(&トイレ付)

成田空港ではガチャガチャを楽しみにしてわざわざ場所まで前予習。
    狙っていた白猫さん。息子はカブトムシと恐竜の骨。

さて、ここまで来たら無事に辿り着けそう。
    外はもう暗くなってきた。
    18:55発ユナイテッド航空
    到着が6時間53分後との放送聞いて
    『これは大変!』と初めて時差について考える。

超オンシーズンの直前に航空券とったので2連席がもう選べなくて
    でもまだ離れて座れる子どもでもなかったのでHPをよく読むと
    ユナイテッドには『5歳未満のお子様には、ご家族の大人の方の隣の座席をご用意するよう努めています。』の一文に大分救われました。
    実際隣にして頂けました。ありがとう!

飛んで1時間後に機内食。
    本当は食べてる場合じゃない!
    6時間後には夜が明けてしまう!!
    寝られるのはあと何時間何分と頭の中でずっと逆算。
    それなのにその1時間後のアイスまでしっかり食べちゃった。

はい、日本時間02時20分ハワイの地、着きました。
    あ~青空の爽やかなこと。
    太陽の眩しさよ。

空港からホテルまでタクシーにするかUBERにするか
    色々考えたけれど子どもはチャイルドシートがないと法律違反らしく
    ロバーツHawaiiのシャトルバスにした。
    JCB割引:15.80ドル×2×2(往復)

ハワイのJCBカードの便利さよ。
    普段はVISA利用だけど
    時々海外でJCBの割引ある時あるからな~と
    JALカードで作っておいたら本領発揮。
    ABCマートで10%OFF+ピンクライントロリー無料

ロバーツHawaiiは、アラモアナセンターで
    途中下車して昼過ぎにまたホテルまで送ってもらうことも
    出来るみたい。着いたの8時前だけど店やっているのかな。

8時過ぎホテル着
    もちろんアーリーチェックイン出来なくて
    荷物預けて隣のホノルル動物園にGo!
    息子よ、まだ日本時間朝方3時だけどがんばれ。

大人19ドル+子供11ドル

赤い頭のカワイコチャン

ハワイに着いてバスに乗って街にきて思ったこと。
    木が良い!大きくて。
    たくさんの影を作ってくれる大きな木!

11時。さてお昼でも食べますかって。
    なんだか一番スペシャルなバーガー(13ドル位)を息子が指さすから
    それを頼んでみたけど
    でか~い!!これから先のハワイでの食事に
    ついていけるか心配になった。
    これは子供と2人旅にはなかなかキツイゾ。

食べていたらクジャクがやってきた
    綺麗なんだけど大きいから迫力が・・。

ワニ 大きなお口を開けて。
    動物園なんだけどあまり動物を見かけなかったような。。

ホテルに戻って着替えて海計画。
    その前に1階に入っているドールのアイスを食べる。
    美味しかったー!家の近くにあったら絶対いく!みたいな。
    そしてこれもアメリカンサイズ。
    食べてもなくならない!

ワイキキビーチ 一番左端。

なんて空の色なんだい!
    そして一番驚いたのが波の強さ(高さ)。
    いや~息子を掴んでいるので精一杯でした。
    石垣島の海は本当に凪でフワフワ浮いているものに
    慣れていたから。
    さすがサーフィンのメッカとはこういうことかと認識。
    ここで姉一家と合流。
    年末以来でハワイの海で合流なんて楽しすぎ!嬉しすぎ!

ここは姉家族滞在のコンドミニアム。
    高い!!

で、こちらはやっと入ることが出来た
    我がホテル『クイーンカピオラニ ホテル』
    マウンテンビューのラナイ(ベランダ)付
    6階の部屋で3階にプールがあるのでラナイはほぼ利用できず。
    またT字型ホテルだから隣の視線もね。。気になっちゃうのよ。

でも部屋は凄くよかった。
    明るくて開放的なハワイの雰囲気にあってた。
    良いリノベーションだと思います。

姉一家のホテルから歩いて帰れる場所で選んだけど正解だった。
    予約は公式から。ハワイのホテルで驚いたのがリゾートフィーの高さ!
    NYだったら1泊泊まれそうな価格じゃない?ってほど高い。
    それが公式HPで不要プランあったからそれに乗る。

このボトルに1階に(も)あるウォーターサーバーから
    水汲んで持ち歩いてた。

洗面所兼トイレ兼UB
    基本的にお風呂につかりながらトイレが見えるの
    嫌だけどカーテンがあるからここはOK
    また浴槽が40㎝位またぐの面白い。
    日本のビジネスホテルだと高さ60㎝くらいだから
    圧迫感あるけど程々にためて浸かってた。

浴槽の蓋もあったし

アメニティーは
    ココナッツの甘い香り

なぜかドアには25mmのアンダーカット

クローゼットと玄関周り
    アイロン台があって毎日アイロン掛けてた

朝が来た
    おはよう!ダイアモンドヘッド。

8時10分
    ホテル近くからバスに乗って
    まずはアラモアナセンターまで

アラモアナセンターで乗り換えて
    めざせ!クアロアランチ!!

バスの中は寒いと聞いていたので上着をもって行ったけど
    最後は苦痛なほど寒かった。
    もう途中下車して日向ぼっこしていこうかと思うほどに。

人慣れしたお馬さん
    沢山触らせてくれた。

やっとジュラシックワールドの世界!
    バスに乗ってロケ地を周る。

トラベルドンキーで前予約
    【クアロア牧場】映画ロケ地ツアー(通常)
    大人44ドル子ども34ドル(送迎なし)
    内容的にはプレミアムと迷ったけど英語で自己紹介にムリ~となり
    日本語ガイドのある方に。

これは途中の何とか湾。

子どもが恐竜にはまって、まだ5歳にならないけど
    あの怖かったジュラシックパークも楽しめるのかしらと観せたら
    怖がりながらも楽しんで旧3作と2015年のワールドも気に入った。
    で、今回ハワイ本みてたらナント撮影地だと!!
    こりゃあ行くしかないよね!とバスを乗り継ぎ辿り着いた次第。

いや~この辺をトリケラトプスが・・とか想像するの楽しかった。

これはゴジラ撮影地だったかな。

もうこの山見ているだけで感動。
    この裾野をジュラシックワールドではモノレールが走るんですよ。

ここは、ジュラシックパークで姉弟と博士が恐竜を間近で
    観るシーンの場所。撮影スポットです。

で、今帰国後はHawaii Five-Oにしっかりはまって、
    またこのドラマもクアロア牧場で撮影されてるシーンが多くて
    楽しめるんです。

ハワイ、山がいいね。

90分間のバスを楽しんだ後はシュリンプでも食べようとしたら
    息子が機嫌悪くなり~の、お土産ちょっと買ってまた
    路線バスの旅(帰りのバスは出て右手50m程)

アラモアナセンターで海遊びしていた姉一家と合流して
    シュリンプ食べて、ショッピングモールのぞいて
    フードランド(スーパー)で買い出し。

野菜やフルーツが大きい?
    色がはっきりしている?
    なんだかわからないけど勢いがあるんだな。

色彩綺麗で沢山撮ってしまった!

これさえ買えばこの料理が出来上がるセット!
    カレーのは日本でもみるけど色々な種類があって
    いいな~と思った。
    少しだけ使う野菜とかセットに入っていたら
    便利だよな。

これは日本食。

今夜は姉の泊まっているとこで夕飯パーティーじゃ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る