六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月6日(金)今日の神戸も気温34度の暑さ、少しは涼しい所へと六甲山山頂に近い〝六甲高山植物園”に向かいます。海抜865mの位置にあり、ここは気温27度です。造園形式のロックガーデンに栽培された高山植物を鑑賞。<br />その後、南に下がり六甲山天覧台から海側を臨みます。<br /><br /> 表紙は、六甲高山植物園のマツムシソウ<br /><br />

2019年9月初め、夏の花もおわりに近い〝六甲高山植物園”へひと時の避暑を兼ねて訪れます!

2019/09/06 - 2019/09/06

Huuma

Huumaさん

その後、南に下がり六甲山天覧台から海側を臨みます。

表紙は、六甲高山植物園のマツムシソウ

2019年9月6日(金)国道428号(有馬街道)から西六甲ドライブウエイを進み六甲山山頂付近の〝六甲高山植物園”に入ります。
    来週13日(金)から〝六甲ミーツ・アート芸術散歩2019”が開催されます。

キレンゲショウマ

〝宮尾登美子の小説、「天涯の花」に登場します。養護施設で育ち四国の剣山にある神社の神官の養女となった少女の恋と成長を、剣山の自然を背景に描いた小説です。NHKでは小説をもとにテレビドラマが放送されました。この物語の中で主人公は、初めて見たキレンゲショウマの花に心打たれます。・・・”と紹介されています。

サワギキョウ

ヤマアジサイ

ここでは、まだ美しい姿を見せています。

カノコユリ

ヒゴタイ

ヒダカミセバヤ/ベンケイソウ科

北海道(日高・十勝・釧路)に分布

六甲高山植物園

案内によると、〝六甲山(標高931m)の山頂付近、海抜865mに位置する当植物園は、北海道南部に相当する冷涼な気候を利用し、世界の高山植物や寒冷地植物、六甲自生植物や、その他山野草など、約1,500種を栽培しています。50,000㎡の園内には、高山植物を収集したロックガーデンや渓流沿いの湿地、ブナの木陰などそれぞれの植物を環境にあわせて野生に近い状態で植栽しています。・・・”

プリムラ・ヴルガリス/サクラソウ科

アサマフウロ

カラフトミセバヤ/ベンケイソウ科

北海道、アムール・サハリンに分布

高山植物の女王、コマクサ/ケシ科

一輪、残っていてくれました!

ツユクサ

蛍草、トンボグサとも呼ばれます。

フシグロセンノウ/ナデシコ科

来週から開催される〝六甲ミーツ・アート芸術散歩2019”作品制作中です。

キクバヤマボクチ/キク科

小便小僧像

食虫植物、ウツボカズラ

水瓶の中のスイレン

光りを放っているように輝く水瓶の中のスイレン

フシグロセンノウ/ナデシコ科

東入口にある山小屋カフェ〝エーデルワイス”でランチを頂きます。

涼しく、気持ちが良いのでテラスで。

大きな桜の古木(こぼく)があります。

秋に向かうサクラの葉

多くの種類のセミが合唱しています!これは鳴き声からすると〝ツクツクボウシ”でしょうか。

ランチを済ませて東入口から再入場します、ハギです。

• ハギ

ハギ

六甲高山植物園園内マップ

サギソウ/ラン科

ワレモコウ/バラ科

秋の七草の一つ、フジバカマ/キク科

フジバカマ/キク科

シチダンカ/アジサイ科

絶滅したものとされていたが、昭和34年に六甲山で発見され、日本中に広まった。

ショップ〝アルピコラ”

1981年、昭和天皇ご来臨

六甲高山植物園をあとにし少し南下、「六甲山天覧台」へ向かいます。ここ「六甲ケーブル山上駅」の屋上にあります。

六甲ケーブル山上駅内

六甲ケーブル車両

私たちは駅の階段を上って〝六甲山天覧台”へ。

六甲山天覧台から神戸市街を臨みます。

六甲アイランドです。

六甲山天覧台、六甲高山植物園周辺マップ

六甲山天覧台にある〝TENRAN CAFE”

まだ白いアジサイが咲き誇っていました。表六甲ドライブウエイで三ノ宮に下り買い物をして帰ります。いろいろな山野草を愛でながら、ちょっとですが涼しい一日を過ごすことができました。