2019/09/02 - 2019/09/03
2019/09/02
スカイネイル
CUA LINH
KADI CAFE
ベトナムに行きたい娘に誘われて、3泊4日のツアーでハノイへ。
出発1週間前に決まったホテルは、メイデヴィルシティセンター2でした。
その2は、宿泊したホテル詳細とイオンモールロンビエン、ホテルがあるタイ湖近くのカフェ・食堂・ネイルの旅行記です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
3日め。
3泊した「メイ デヴィル シティセンター2」は、ツアーのスーペリアクラスのホテルでした。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
タイ湖の南にあり、ホアンキエム湖までは徒歩20分と中心部へはやや遠い。
空港からタクシーに乗りたくない私たちには、86番バスの停留所から近いのがよかったです。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
部屋はきれいで、冷蔵庫・セーフティボックス・ポット・ドライヤーなど必要な物はあるし、ベッドの寝心地もいいしタオルは1人3枚、wi-fiはサクサクでバスタブもあって夜は静か。
周辺に店は少ないけど、少し歩けばローカル食堂がたくさんあります。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
朝食は、ホットミール6種類とフルーツ3種類、パン・シリアル・デザート。
ホットミールは、フライドライス・ローストチキン・ベーコンなど。
デザートは、パウンドケーキとヨーグルト。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
パンは食パンとフランスパン。
パンの隣には、パテとチーズとピクルスと生野菜。
ってことは、フランスパンを使ってバインミーが作れる♪ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
ドリンクは、ジュース・コーヒー・紅茶・牛乳。
卵料理とフォーは、スタッフが作ってくれます。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
朝食メニューは、ホットミールがちょっと変わるくらいで毎日ほぼ同じ。
フォーとセルフバインミーはおいしかったです。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
朝食後に部屋で、前日にスーパーで買ったフルーツを食べました。
プラスチックナイフで切ったから、切り口が汚いのには目をつむって。
120円のマンゴーも1個20円のパッションフルーツも、めちゃくちゃおいしい!
これがあるから、春から夏の東南アジアがやめられない。ハノイ バビロン グランド ホテル&スパ ホテル
今日はローカルを楽しむ日。
まずはタンロン遺跡に行く途中に見かけた、カフェが並んでいる通りへ。
勝手にカフェ通りと名付けた中で、いちばん人気がある「aha cafe」。 -
アイスミルクティー28000dと、アイスコーヒー25000d。
アイスティーはしゃびしゃびで、ベトナムコーヒーはおいしい。
こんな蒸し暑い日でも、外のテーブルは現地の人でいっぱい。 -
無料のシャトルバスはなくなったようですが、「Yen Phu」バス停からイオンモールロンビエンへは55番Bのバスで行けます。
イオン行きは、市内に向かうエアポートバスと同じ南行き。 -
車掌さんに「イオン?」と確認して乗り込み、料金は7000d。
エアポートバスほどではないけど、車内はまあまあきれい。
つり革に入っている紙は、広告かと思ったら500d札!(本物??) -
バスは旧市街を抜け、橋を渡ります。
窓から見えたソンホン川。
空が曇っているせいじゃない、濁りすぎのほぼ泥水。 -
イオンモールの手前で急に渋滞に巻き込まれ、35分かかって到着。
バスはイオンの駐車場の中まで入り、ここが終点でした。
帰りもここから乗るからわかりやすい。シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
駐車場より駐輪所が広いのが、ベトナムのイオンあるある。
朝から駐輪所にバイクがぎっしり。シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
外観は日本と全く同じ。
セントレアで前泊すると必ず行く、イオンモール常滑くらいの大きさかな?
入口の両側には、シャトレーゼとハイランズコーヒー。
それにしても人が多い。シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
ベトナムのイオンモール訪問は3か所めで、店内も日本とよく似た感じ。
いままでの2か所は平日は空いていたのに、ここのイオンは混んでいる。
どうしてかなーと調べてみたら、9月2日月曜日は独立記念日で休日!シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
時間が経つにつれて、どんどん人が増えてくる。
先に昼食をとフードコートに行ったものの既に大混雑で、空席待ちの人が溢れかえっていた・・シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
増える一方の人に酔っちゃいそう。
フードコートは無理そうだから、レストランで食べようか。
でもフードコートでオロオロしているうちに、レストランにも大行列。シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
食事を諦め、食品売り場へ。
塩胡椒はロングサイズしかなく、インティメックスのほうが安かった。
フックロンで買った紅茶の大袋、ここには倍のサイズがあるよ!
でも、レジも行列・・シャトルバスはなくなったけど by さんじゃさんイオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
イオン探索を楽しみしていた娘が「帰ろうか~」と。
まさかの休日で、たったの1時間半で撤退。
昼食は、ホテルから徒歩10分の「ブンチャー34」。おいしくて量が多い by さんじゃさんブン チャ 34 地元の料理
メニューにあるのは、ブンチャー35000dと揚げ春巻き10000d・ドリンクだけ。
店内には、炭火焼きの香ばしい香りが漂っています。おいしくて量が多い by さんじゃさんブン チャ 34 地元の料理
甘酸っぱいタレの中には、炭火焼きの豚肉とつくね。
とても2人分とは思えない量のブンにびっくり!
そして、食べてそのおいしさにもびっくり♪おいしくて量が多い by さんじゃさんブン チャ 34 地元の料理
前夜ナイトマーケットで、ライトアップがきれいだったストリート。
休日だからか、昼間もホコ天になっていて屋台が出ていました。 -
イオンに負けないくらい、こちらもすごい人込み。
ホテルの周辺にはなぜかネイルショップが多くて、ネイル通りと呼んで歩きながらチラチラ店の観察。
その中で唯一、入口に料金が表示してあった「スカイネイル」に突入。 -
仕事柄マニキュアができない私たちは、ペディキュア50000dを依頼。
で、少しかわいい絵を描いて欲しいんだけど、いくらになるの?
どんな絵ならできるの?と質問。
英語が通じないので、スマホで翻訳&写真を見せてもらって決定。 -
スタッフのスマホの写真から選んだデザインは、140000d。
私たちが入店するまでは、ダラダラとスマホをいじっていたスタッフ。
施術になったら、一生懸命丁寧にやってくれました。 -
あれ・・お願いしたデザインとちょっと違う・・
私の親指、花っぽくなくて国旗みたいだなあ~
で、お支払いになったらなぜか100000dと言われ、30%オフだって。
ぼられることはあっても、支払いになったら値下げなんてベトナムでは初! -
ホテルからタイ湖までは、徒歩3分。
ホアンキエム湖のような賑やかさはなく、湖に面したカフェやシーフード料理の店が並び、湖のほとりで寛ぐ人たちの姿が見られました。地元の人で賑わう by さんじゃさんタイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
公園があったり噴水があったりの、夕暮れのタイ湖。
ホアンキエム湖より大きいから水はきれいかなと覗いたら、死んだ魚がいっぱい浮いていてがっかり。地元の人で賑わう by さんじゃさんタイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
ハノイは、チュングエンコーヒーが少なくてハイランズコーヒーが多い。
タイ湖に浮かぶハイランズコーヒーで夕焼けを見ながら・・・は、曇っていて見られそうもない。夜がオススメ by さんじゃさんハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
2階の窓際のテーブルは、人気で満席。
店内からは湖の汚れはあまり見えず、薄暗くなってきたらライトがきれい。夜がオススメ by さんじゃさんハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
グリーンティーとチョコレートのゼリーフリーズ、どちらも49000d。
ゼリーが飲みにくい上に、グリーンティーのゼリーは漢方薬のような味でおいしくなかったのが残念。夜がオススメ by さんじゃさんハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ
昼間はほとんど人がいないのに、夜になるとプラスチックテーブルが大量に出てくるホテルの東の通り。
申し合わせたように鍋かバーベキューを食べているから、鍋通りと命名。 -
最後の晩餐は鍋通りでローカル気分!と、店を探します。
またまた唯一、店頭にメニューが出ていた「CUA LINH」へ。 -
鍋の具は写真で確認・・ちょっと値段が高いHAISAIはシーフード。
THAIはタイスキ・GAはチキンで、ECHはなんだろ??
肉もシーフードも楽しめる、タイスキ250000dを注文。 -
肉は牛肉だけで、エビ・イカ・ハマグリとシーフードが多い。
白菜・空心菜・エノキダケ・豆腐・謎の練り物にインスタント麺2袋と、ボリューム満点。
薬味は、ライム・味付け塩・液体青唐辛子(激辛)。 -
スープは辛くしないでとお願いしてあって、ほどよい辛さでおいしい。
ホントは現地の人に混じって外で食べるつもりが、足元で大きなゴキちゃんが走っているのを見て店内へ・・まだまだだな私たち。 -
インスタント麺は、食べきれずにお持ち帰り。
ところでメニューにあったECHは何だったのかなと検索すると、なんとカエル!
注文しなくてよかった~ -
まだホテルに帰るには早い!と、鍋通りから近い「KADI CAFE」へ。
1階で注文していたら、鼻でリコーダーを吹くおじさんが近づいて来て演奏。
チップが欲しいのかな・・上手だけど・・とりあえず無視。 -
アイスアメリカーノとアイスココア、どちらも35000d。
2階席は広く、さっきのハイランズコーヒーよりも雰囲気がよくて夜風が気持ちいい。
ベトナムで初めて飲んだ、たっぷりのココアもおいしかったです。 -
4日め。
朝食を食べてチェックアウト。
バス停の「86番ノイバイ」の表示を確認して待ち、道が空いていて空港まで30分。 -
空港には、町中で見かけなかった「フォー24」が。
ハノイではブンチャーの店が多いのに、空港にはフォーの店。
その裏にはハイランズコーヒー・・えっ、同じ会社が運営しているの?
さらにフィリピンのジョリビーも同じ会社とは知らなかった!ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
前日のゼリーフリーズがおいしくなかったハイランズコーヒー。
メニューを見ると、空港店は街の店舗より10000d高いだけと良心的。
街の店舗と同じく、バインミーとのセットが安くなるモーニングがあります。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
アイスアメリカーノとアイススアダー、どちらも39000d。
やっぱ、ハイランズではコーヒーを飲むべきでした。
最後のベトナムコーヒー、おいしかった♪ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
インティメックスにあったキューピーのバインミーソース、グリーンはピリッとマスタード味、オレンジはクリーミーなチーズ味。
フランスパンに野菜やコンビーフと一緒に挟んだら、本場にはかなわないけどなかなかおいしかったです。