強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの強羅温泉。近くの温泉でのんびりしてくるかということになりました。今回は2泊3日で車を使って行くことになり、付近の美術館にも立ち寄ることができました。大涌谷の黒卵も食べたかったのですが、火山活動が活発ということで付近一帯が立ち入り禁止、黒卵の生産もしておりませんでした。

2019年 箱根強羅温泉

2019/08/29 - 2019/08/31

みつことみつお

みつことみつおさん

8月29日せっかく来たのだから、乗らなくてもケーブルカーの写真だけでもと中強羅の駅です。

以前に入ったことはあるのですが、月日が経ってどんな様子かなとガラスの森美術館にも寄ってみました。これは入場券ですが、宿の割引券とムサビの学生証で900円で入れました。学生証は強力な味方だと思います。

中庭は整備されており相変わらず混んでおりました。

中庭が見えるレストランで昼食。

入場券にある作品

ガラスを使って演奏をしておりました。

馬ですかね

バランスの崩れそうな作品て惹かれますね

これもいいですね

派手な色彩をつかったものもありました。

• 青系

青系

以前もあったとおもいます。なんでも引っ張る癖があります。

みつおもせっかく来たのですから、神社の鐘の鳴らし方?

翌日、8月30日箱根強羅公園に行きました。そこで目についたのが切子ガラスの作品。さっそく体験

昼食は公園内でビーフカレー

切子のキーホルダーの細部仕上げが完成し、店で受け取りました。

切子の線を入れ過ぎて赤い色が目立たなくなってしまいました。

植物園もありまして、子供の頃に触った ねむの木の葉だっけな?

食虫植物

こんな花も

午後にはポーラ美術館にも行きました。写真撮影ができる絵が相当数ありました。
    みただけでセザンヌかな

セザンヌに似てるけど違った作者だと思います。

絵画Ⅱのスクーリングはこんな画き方にしてみるかな

モデリアーニだっけな

確か日本人の画家

ドガだったと

花瓶の柄は日本調ですが外国人の画家のはず

水連に近い絵ですね

ブロンズ像もありました。

これは宿の中に飾ってあった作品、非常に細かいです。

煙突から出る煙、時間が掛かりそうな絵ですね。

8月31日、芦ノ湖まで行きましたが、海賊船には乗らず小田原の大きなかまぼこ店に寄って昼食を食べ自宅に戻りました。強羅温泉は熱めで透明ですが疲れがとれるし、平日なら空いているからまた来たいと思います。