2019/09/14 - 2019/09/16
657位(同エリア19841件中)
雑飯姐さんさん
- 雑飯姐さんさんTOP
オットの休みが急に取れたので出発1週間前の手配です。
ちょうどマイルの期限がせまっており駆け込み消費で行ってきました。
状況が状況のため、お得意の徘徊は自粛してホテルステイをメインにしました。いつもは寝るためだけの巣(!)のような安宿に滞在する我々。今回はラウンジアクセス付きのプランでオトナに(笑)過ごそう(+時間があったらタピ活)という目論見です。衝突が起こっていなそうなエリアでホテルをとりました。
手配関連メモ
TAX:14,120JPY/per
【ホテル】
9/14 ハーバーグランド カオルーン/九龍海逸君綽酒店
手配先:agoda
部屋タイプ:Harbour club Harbour View Room
室料:1560HKD+TAX155HKD
最寄駅:MTR黄埔駅D2より徒歩約3分
AELシャトル:九龍駅下車 K1ルート
空港バス:E23A 黄埔花園下車 徒歩5分 (所要約90分)
ホテル無料シャトル:ペニンシュラ正面左 漢口道発着
9/15 インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港/海景嘉福酒店
手配先:agoda
部屋タイプ:Club InterContinental
室料:24,711円(TAX込)
最寄駅:MTR尖東駅 P1出口より徒歩約8分
AELシャトル:九龍駅下車 K3ルート
空港バス:A21 尖東站梳士巴利道下車 徒歩10分 (所要約90分)
【wifi】
業者:wi-ho!
手配先:価格ドットコムHP 料金比較ページ
プラン:4G大容量プラン3日間(1日500MB) 空港受取/空港返却
料金:666円
【両替】
両替場所:FRANKI EXCHANGE@重慶大厦
レート:0.0725(14/09/2019)
【羽田空港駐輪場】
P1/3日間 1500円
同じ場所を旅されるどなたかのお約に立てれば幸いです!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
実は去年の香港旅行記をまた仕上げていないのですが(おい!)、というか手違いで写真データを消失してしまい続編をあげる気持ちがすっかり失せてしまったのです(´;ω;`)ウゥゥ 当初は文章だけでも記録をと思っていたのですが、もたもたしてるうちに肝心のおつむに保存しておいたデータも曖昧になり、、、今に至ります。。。(笑)
とういうわけで、記憶がフレッシュなうちに今回の記録を上げていきます!
07:40自宅出発、08:10空港到着。
今回スーツケースなしなので空港までバイクで行きました。
バイク駐輪場料金は国内線ターミナルの方が1日200円お安い(国内線@500円/国際線@700円)です。ここはセコくいきましょう!P1にとめて無料循環バスで国際線ターミナルへ移動します。
wifiの受け取りを済ませたら、セキュリティチェックへ。
離陸までの間に現地の情報収集です。この日は先週と同じく13時から空港デモが行われる予定。(先週は空港⇔香港のみAELが運航していた) -
JAL機、お久しぶりっす!
ここんとこANA続き(陸マイラーはANAに偏りがち泣)だったので嬉しいぃぃっ!!
機内は思っていたよりもガラガラではなくホッとしました。 -
富士山がとってもよく見えます!!
何らかの御利益がありそうです( ☆∀☆)
ありがた過ぎて何枚も撮ってしまいます(〃∇〃)
しつこくてすみませんっ -
機内食は笠原シェフの賛否両論とのコラボでした。
黒ごま入りのポテトサラダが美味しすぎて、ビールが進んでしまいます!
JAL機内限定、カスタードプディング味。
カラメルソースがビターで大人の味。
美味にございます~(o^-^o)
MIB見てたらあっという間に到着。
なんと予定を45分まいて13時に着陸しました。
週末雨予報でしたが、晴れています。
さっそく交通情報&デモ情報を確認です。
どうやらこの日は空港でのデモは回避されたようでバス、AEL、MTR全線全て通常運行でした。ふぅ~、ひと安心です。
と言ってもところどころにしっかり装備したポリスの集団がいたり、ライフル持ったポリスが空港内を見回りしていたり、普段は感じない緊張感を感じました。
空港からの移動はバスを使うのがお気に入り(香港のバスはアトラクション認定)なのですが、今回はなんとなくMTRを使って移動したい気分でした。 -
S1バスで東涌まで来ました。
先週も空港までの道をブロックするデモが予定されており、その流れでここ東涌駅でもデモ活動がありました。ニュースやツイッターでたくさんの警察車両や警官が東涌に集結しているのを見ましたが、幸いこの日は何事もありませんでした。
写真のバスターミナルから駅に続く通路はレノンウォール化しています。
東涌から東涌線に乗り茘景で荃湾線に乗り換えます。
これまたツイッターやら何やらでMTR駅構内や車内での衝突や抗議活動、取締り映像をたくさん見ていたので、何とも言えない複雑な気持ちになりました。 -
手持ちの現金が少ないので両替しておきましょう!
尖沙咀で下車して重慶大厦へ向かいます。
1階と2階を隈なくチェックして(セコイ!!笑)、1階左奥で両替しました。
レートは we buy 0.07250 (1HKD約13.8円)です。
ここ数年で一番の好レートです。
ホテルへ向かいます。
1泊目は黄埔のハーバーグランドカオルーンです。
ペニンシュラを正面に見て左横、漢口道から20分おきに無料のシャトルバスが出ています。乗客は我々夫婦だけ( ゚Д゚) 貸切です! -
15時過ぎにホテルに着きました。
今回は出歩けるか不安もありホテルを少し奮発しました。
いつもは朝から晩まで徘徊していて(笑)、寝るためだけのホテルにお金をかけるという発想がなかったので(!)、何だか新鮮です。 -
お恥ずかしいながら結婚10周年です。
リニューアルされたばかりの新館へアップグレードして頂きました。
クラブハーバービューというお部屋です。
新しいお部屋だけあってUSBポートが3つもあります!
同時にいくつも充電出来て非常に助かります。 -
30階からの眺め、吸い込まれそうです!
左側は旧啓徳空港の跡地が見えます。
右側は北角エリアが一望出来ます。
ウェルカムフルーツ、チョコレート、ワインをご用意頂きました。
こんな事をしてみたり(笑)
タルトが美味しかったです(#^^#)
改装工事を終えたばかりのフロアは新築のかほりがしますっ!
左側が本館、右側が新館。
正面ロビーです。
AQUOSケータイのカメラでは収まりきらないスケール感であります(゚∀゚) -
ラウンジアクセス付きプランです。
さっそくアフタヌーンティを頂きましょう!
ラウンジもリニューアル中!?なのでしょうか。1階のバーテラスに案内されそこでサーブして頂きました。どれも美味しくて紅茶が進みます♪ -
部屋に戻り再びまったりタイム。
いつまででも眺めてられる~(〃'▽'〃) -
夕暮れ時になってきました。
ホテル前のプロムナードを散策しましょう。
海側からのホテル全景。で、でけぇ。。。!笑 -
歩いてすぐのところに紅磡のフェリーターミナルがあります。
香港島の状況によっては北角まで出るのもありかな~と思ってましたが、情報チェックしてたらヤ〇ザさんのお出ましがあったりなんだりで結局行かずじまいでした。 -
釣りをしている人が結構いました。
のどかな風景に和みます。
おじちゃん、釣果はいかがですか~。 -
再びラウンジへ(笑)
イブニングリフレッシュメントを頂きます。 -
バーテラスの一角をラウンジとして使っているので、ビュッフェ形式ではなく全てサーブされます。もちろんおかわりをお願いすれば快く持ってきて頂けます。
ところがホスピタリティに溢れていて、次から次へとお料理が運ばれてきます(・´ω`・)
ワンコそば状態!笑
どれも美味しくてお酒が進みます。
来るもの拒まずの私達ですが、さすがにまだ一口も食べていないデザートのプレートがあるのに追加でもう一皿持ってきた時はお断りさせて頂きました(笑)
やっぱり自分のペースで取りに行く方が気が楽だ~ -
お部屋に戻ってしばし休憩の後、プールへ行きました。
香港でこんなリゾート感が味わえるなんてなんだか新しい! -
いつも体力の限界まで動き回っているので(ビバ貧乏性!)、せっかくの贅沢な時間なのに若干お尻がムズムズしてきます(笑)
しばしプールサイドでチルってましたが、雷警報が出たとの事で急きょプール閉まることに!30分程度だったけど夜景を満喫出来て良かったです。
結局雷が落ちることはく、周辺のパトロールへ繰り出しました。
黄埔のランドマーク、船形のショッピングモール「whampoa」です。
中にはイオンが入っています。
このお向かいのビルに入っている詠藜園で担々麺を頂こうと思ったのですが、あいにく閉店のお時間でした( ノД`)シクシク… 次回リベンジしますっ! -
引き続き徘徊を続けます。
こちらのスーパー、賑わっていたので入ってみます。 -
わーお!!! 嘉頓商品が充実していますっ!!!素敵~!!!
あー、何でスーツケースを持ってこなかったんだわたしっ -
小腹が空きました。
何かジャンキーなものを食べたい気分です゚+.(`・∀・´)゚+.
魔法雞排ででっかいチキンを食べましょう。 -
台湾超級大雞排/32HKD。
フレーバーとシーズニングを選んで、 -
待つこと約10分
揚げたてアチチの巨大チキン!
オットのチョイスは香辣×胡椒。
お子様舌のワイにはちょいと辛すぎやで。。泣
でもチキンはサクサクでジューシーでおいしかったです。
夜中にジャンキーなものを食べている背徳感がこれまたたまらねぇ。。(笑) -
徘徊中、セブンイレブンでお目当てのこれをゲットしました!
コカ・コーラとG.O.Dのコラボグッズのパスポートケースです。
セブンイレブンでコカ・コーラ社製品を2本以上買うと、ひとつ39HKDで購入できます(*^^*)
もう、柄がツボすぎて無理~!!!好き~!!!
ホテルに戻って、夜景を見ながら再びまったりしました。
テレビのニュースでは抗議活動の様子がひっきりなしに流れてきます。
何事もなく平和に過ごした我々でしたが、香港島ではこの日も激しい衝突があったようです。
初日はこれにて終了です。 -
おはようございます。
2日目の朝、あいにくのどんぐもりです。
部屋からプールの混雑状況を確認できます笑
わ、誰もいない!
早朝プールに行っちゃいましょう。 -
プールは朝7時から営業してます。
貸切だぁーー(((o(*゚▽゚*)o)))
晴れてたら完璧なのに! -
この景色を横目に、割とガチに30分泳ぎました(笑)
気持ちいい~!
ポツポツ雨が降ってきたので、切り上げました。 -
朝食はロビーレストランでビュッフェです。
点心も充実してて、小籠包と叉焼包が美味しかったです。 -
お粥&油条も!嬉しいっ!
このマフィンとパウンドケーキがしっとりしてて美味しかった~(#^^#)
テーブル越しの景色。
ゆっくり11時頃にホテルをチェックアウトしました。
ホテル前にかわいい配色の学校。 -
お隣は暖色系(*'ω'*)
ハーバーグランドカオルーンの目の前のプロムナードを尖沙咀方向へ歩きます。
今日のホテルへ移動して荷物(といってもリュックだけですがw)を先に預けます。 -
紅磡続道(ホンハムバイパス)です。
いいタイミングで的士が来ました!パシャリ。 -
もう一枚、紅磡続道。
いつもに比べて交通量が少なく感じます。 -
散歩する事、約20分。
2泊目のホテルに到着しました。 -
インターコンチネンタルグランドスタンフォードです。
わぁお!ゴージャスなロビー!
いつも泊まってる3泊2万のホテルとは比べようもありませんw(゜o゜)w
2階のクラブラウンジへ案内されそちらで優雅にチェックイン。
荷物だけ預けてもらうつもりが、既にお部屋の用意が出来ているとの事!これは嬉しい誤算です♪ -
お部屋は最上階18階のパークビューコーナーキングです。
本日のウェルカムフルーツです。
この洋梨が美味しかったです(*´ω`*) -
お部屋からの眺めです。
市政局百週年紀念花園が一望できます。
右手前のビルで隠れていますが、公園の右側にテラス席のある飲食店が並んでいて、夜遅くまでにぎわっています。
公園の右奥には香港歴史博物館があります。
無料とは思えない充実すぎる施設で大好きな場所です!
今回も時間があったら行きたかったのですが、まったりしすぎて行きそびれてしましました。 -
インターコンチネンタルのアメニティはAGRARIAです!
レモンヴァーベナの香りが最高に癒されます。
家でもタッセルにオイルをしみ込ませるタイプを愛用しています。
使い心地はアメニティ品質ですが、香りが素敵すぎるので許す(笑) -
涼しいお部屋でしばし休憩してHP回復。
さぁ、出かけましょう!
ホテルから歩いて約5分のGranville Road停留所からKMBの5Cバスに乗ります。 -
座るのはもちろん2階の最前列です!
街並みを堪能できるバスも香港で大好きなものの一つです。 -
バスからの風景。
カラフルな建物がかわいいすぎ~(*/□\*)
たまらん!! -
約15分ほどのバス旅を堪能して、土瓜灣に到着。
中国燃気公司バス停で下車します。 -
まずはバス停降りてすぐの牛棚藝術村へ。
以前牛舎だったそうですが、現在はリノベーションされアートセンターのような場所に生まれ変わっています。 -
建物を分割して芸術活動をする方々のギャラリーや小劇場として貸し出されています。香港には昔使っていた建物を保存して別の用途として生まれ変わっている場所がたくさんあって、そういうところもいいなぁと思います。
この日は日曜日だったからか、どのアトリエも公開されていませんでした。残念。
牛棚藝術村を出ると正面にはお目当ての十三街。
なんでこんなにカラフルでかわいいの~!
ト・キ・メ・キ~!!!
建物の1階部分は車やバイクの修理工場や部品販売のお店が多くを占めています。日曜日だったのでシャッターが閉まっているところがほとんどでした。
素敵素敵!!
風が強めだったので、聖水(室外機汁)も浴び放題ですっ!
年季の入った蛇腹シャッターを発見しました(o'∀'人)
建物欲も満たされてたので、移動しましょう。
再び中国燃気公司バス停に戻って、12Aのバスに乗ります。 -
抜萃男書院で下車して太子站方面へ歩きます。
途中、富豪雪糕に遭遇(*^▽^*)
衝突の絶えない旺角警察署を横目に見てお目当ての場所へ向かいます。 -
さて、ここからは突然のタピ活報告です!笑
目的地ひとつ目、タイガーシュガー。
日本でも今月原宿にオープン予定です。
並ばずに買えるなんて嬉しすぎる~! -
老虎堂波霸厚鮮奶含奶霜
brown sugar boba milk with cream mousse / 30HKD
何から何まで濃い~!うめぇぇぇ☆彡 -
こちらがメニューです。
お次は目と鼻の先にあるこちら、珍煮丹へ。
腹をたぷつかせながらはしごします!
こちらも6月に日本に上陸したばかりのお店です。 -
黒糖珍珠厚鮮奶/34HKD
小粒の強弾力タピがたっぷり、ミルクも濃厚です!
おいしぃぃぃー!! -
人気ランキングTOP10
こちらがメニュー。
ふぅ!タピ欲も満たされました!
満足ですヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
そろそろホテルへ戻りましょう。
油麻地からバスで紅磡站まで移動します。 -
紅磡站バスターミナルからホテルまで歩いて約10分です。
途中の香港海底隧道、ガラガラです。
これもこの日香港島側で行われるデモの影響なのでしょうか。 -
ホテル到着しました。
アフタヌーンティーの時間です。
ラウンジへ寄りましょう!タピオカが腹の中で踊り狂っていますが、そんなの気にしてはいけません! -
サンドイッチのパンがふわふわでサーモンがめちゃくちゃ美味しい♪
ケーキも上品な甘さでいくつでも食べられそうです(ノ゚▽゚)ノ
クロテッドクリームも最高~ -
ティーセット越しの景色。
いい眺めです。
お腹も心も満たされました。
お部屋で少し休みましょう。 -
部屋に戻るとびっくり!
こちらでもアニバーサリーのお祝いをして頂きました(嬉泣) -
苺とシャンパンて本当に合うんだっ!(小並感)
ベリーのムースケーキもビターなチョコとの相性がグンバツ過ぎて、3口で平らげてしまいました。もうこれ以上入らないと思ってたのに秒で完食。自分の胃袋が恐ろしい(((( ;゚Д゚)))ガクガク -
柄にもない事をしてみるシリーズ。
このシャンパンがまた飲みやすくて、気づいたら一本空けてしまいました(*゚O゚)ノ -
そんなこんなで再びラウンジへ笑
もうこうなったらとことんいきましょう。
ミニハンバーガーのお肉が本気のヤツだった!うめぇぇ! -
モエのシャンパンが飲み放題です。
おなかタプタプの刑を甘んじて受け入れよう(`・ω・´)キリッ -
ラウンジからの眺めです。
はぁ~!堪能しました。
部屋に戻りしばしまったりした後、お散歩に出かけました。 -
あられもない姿で寛ぐマクダル氏。
気持ちよさそうねぇ(*^-^*) -
プロムナード沿いをブラブラ。
夜風が心地良いです。 -
オットが麥文記麺家の蝦雲呑麺が食べたいというので、佐敦まで散歩がてら移動してきました。ところが到着したとたんやっぱりまだお腹いっぱいで食べられないと!うぉい!そりゃそうだろぅ!もっと早く言ってくれ!
仕方ないので妖しげに浮かび上がる夜の華豐大厦をパシャリ。
この後はバスで戻って2日目も終了です。 -
おはようございます。三日目の朝です。
快適ベッドでぐっすり7時間眠りました。 -
朝から一時間ほど半身浴をして朝食へ。
点心セットのハーガウがプリプリでめちゃくちゃ美味しかった!
ペストリーがどれもこれもハイレベル、、、(*´д`*)
ハイ、炭水化物取り過ぎ!
でもでもでも、そんなのカンケーネー(`・ω・´)シャキーン
ゆっくり準備して11時頃チェックアウトしました。
はぁー、3日間あっという間だったー。
2泊とも素敵なホテルで、とっても満喫できました。
香港でこんな贅沢な時間の使い方をしたのは初めてで終始ムズムズしていましたが、こんな時期じゃないとこういう風には過ごしてなかったはずなのである意味今しかできない旅行だったのかなと思います。 -
昨夜の散歩では暗くてよく見れなかったのでもう一度会いに行きました。
梁朝偉、発見(((o(*゚▽゚*)o)))
偉仔は香港好きになったきっかけの一つです。 -
とりあえず、手を合わせておく笑
ありがたみ~ -
こちらは劉徳華。
そしてこっちは王家衛。
このグラサン姿、タモリみが濃い笑
星光大道経由で尖沙咀に来ました。
MTRに乗る前に最後のタピ活!笑 まだ飲むんかい! -
幸福堂にやってきました。
こちらも7月に日本上陸したばかりのお店です。
なんとお隣はタイガーシュガー!
夢のような通りです(*゚∀゚)=3ハァハァ -
煮てる煮てる~!
こおばしい香りで鼻がフンガフンガしてしまいますっ -
黒糖珍珠真鮮奶 brown sugar boba milk /34HKD
焦がしのカリカリ感とタピのもちもち感。
口の中で幸せが渋滞しております~∩(´∀`)∩ -
こちらがメニュー。
空港へ行くまでに深水ポーへ立ち寄りました。
大好きな街です。
渋い唐楼。かっくいい。
美髪(*゚∀゚)
深水ポーに来ると毎回寄ってしまう、あきばお~みたいなお店「電子特賣城」。ガジェット類やおもしろガラクタ系が安くてついつい買ってしまいます。掘り起こすのが楽しいったら!
たまにすんごい掘り出し物があって、前回はyetiボトル(1㍑)を約1300円でげっとしました! 今回はTHANNのポーチとコロンビアのナンバーロックをげっと。各5HKD。モノホンかどうかはキニシナイ(・ε・)
14時過ぎに空港到着。
15:15発のJL26便で帰国です。
こちら、帰りの機内食です。
白身魚のホワイトソースとお蕎麦。
機内食のお家芸、安定の炭水化物かぶせです笑
これで今回の香港旅も終了です。
何事もなく無事に帰国できた事が何よりでした。
今回過ごしたエリアはデモの影響はありませんでしたが、この週末も香港島では銅鑼湾から中環までデモ行進あり、その影響で付近の商業施設や飲食店はデモ開始の前に閉店したようです。火炎瓶の投げ入れや警察による催涙弾、放水砲で強制排除もあり、警察とデモ隊や住民同士の衝突が各地で起きていたようです。
香港旅行へ行かれる方は出発前に外務省海外旅行登録「たびレジ」に登録して行かれる事をお勧めします。登録すると在香港日本国総領事館より随時「抗議活動に関する注意喚起」が送信され、抗議活動のスケジュールや状況を把握する事ができます。旅行中の9/15(日) 20時頃にも以下のようなお知らせが配信されました。
「1 香港における抗議活動については,本日19時現在,湾仔・銅鑼湾エリアで一部抗議者と警察が対峙しています。それに伴い,MTR金鐘駅や湾仔駅が一時閉じられ,列車が金鐘駅に止まらない等の措置が併せ取られています。また,最近では,MTR駅において衝突や破壊行為等が何度か発生しているため,注意が必要です。
2 今後,抗議活動が香港島北部一帯のほか,他の地域に広がる可能性もあります。
3 ついては,香港への渡航・滞在を予定している方及び既に滞在中の方は,上記情勢に留意の上,報道等から当地の最新情報を入手し,抗議活動に参加する意図はなくとも巻き込まれる恐れがあるため,政治・抗議活動が行われている地域一帯には決して近づかないなど,自らの安全確保に努めてください。」
安全に過ごすには抗議活動が行われているエリアに近づかない事が第一ですので、デモ情報を発信してくださっている現地在住の方のツイッターや交通機関のアカウントをフォローして随時情報を得る事が大事かと思います。また予定していた交通手段がストップしてしまった時のために、常に代案プランを用意しておく事も必要かなと思います。
いずれにしても初めて行かれる方で、まだキャンセル料などがかからなければ延期された方がいいのかなと思います。行動が制限され行きたいところに行けない可能性があるからです。とても魅力的な場所なので100%楽しんでもらえなかったら悲しいです。どうせなら香港大好きになってもらってまた行きたい!と思ってもらいたいです(*^^*)
次の訪港は来月10/20からです!
こちらは抗議活動が始まる前の、5月から航空券を取っていた旅行です。
その頃には情勢が落ち着いている事を願います。
大好きな香港が、大好きな香港のままでありますように。。。
- マダムKさん 2019/10/14 09:49:52
- はじめまして
- 雑飯姐さん様
結婚10周年おめでとうございます。
香港で結婚記念日とは羨ましい限りです。
前回の旅行記から大ファンで新しい旅行記を今か今かと待っておりました。
昨年初めて香港に出かけ、すっかり魅了されましたが、香港初心者には今はなかなか行くことができないので旅行記を楽しく拝見しました。
次の予定も入っているとのこと、旅行記のアップを楽しみにしています。
マダムK
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/10/15 11:17:34
- Re: はじめまして
- マダムK様 はじめましてヾ(*´∀`*)ノ
コメント頂きましてありがとうございます♪
そしてお祝いのお言葉もありがとうございますm(__)m
昨年、香港に行かれたのですねー!!!
なんだか自分の故郷に来ていただいたようで(笑)
めちゃくちゃ嬉しいですっ!!!
もう少し落ち着いたら、また是非行ってくださいませね~(≧▽≦)
今週末から再び里帰りしてきます。
また旅行記アップ予定ですので、お付き合い頂けると嬉しいです♪♪
- michiyoさん 2019/09/20 20:45:46
- おめでとうございます(*´ー`*)
- 雑飯姐さんさん、こんばんは。お久しぶりです。
結婚10周年おめでとうございます。香港で記念日過ごせるなんて最高😃⤴⤴
で、写真どこかで見たことあるなー、と思い、合致し、納得しました。
10月は香港どうなってますかね。私も年内に行けるといいのですが。
michiyo
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/21 18:58:39
- Re: おめでとうございます(*´ー`*)
- michiyoさん、コメント頂きますありがとうございます!!
そしてお祝いのお言葉もありがとうございます~((o(^∇^)o))
記念日を大好きな香港で過ごせて嬉しかったです♪
そうなんデスッ!!
見つけて頂き嬉しぃぃぃ~(ノ≧∀≦)ノ
香港写真だけのアカウントをこっそりひっそり作りました笑
あちらでもよろしくお願いいたします!!!
来月の香港はどうなってますでしょうか
少しずつ状況がよくなる事を祈ります、、、(>_<)
michiyoさんの年内訪港もかないますように、、、(。-人-。)
- taroトラベルさん 2019/09/19 20:36:16
- ご無沙汰しています!
- 雑飯姐さんさん!
ご無沙汰です。どうされてるのかな?と思ってました。
でも元気に香港行かれてて良かった!お帰りなさい!
そして、結婚10周年おめでとうございます!
この時期、実際の香港の状況は旅行者にとってどうなのかなぁ?と思っていたので、雑飯姐さんさんの実体験は本当に参考になりましたよ。
ちゃんとホテルステイできるところに泊まれば間違い無いですよね。
それにしてもホテルがステキだったわ~。
インタコいいなぁ、羨ましいなぁ。ラウンジのfoodが全て美味しそう!
紅磡界隈は私も大好き!探せばまだまだ穴場な店がありそうですね。
土瓜灣の十三街にも行かれてて。ここの大廈と周辺の雰囲気、私も大好きです。
ワクワクするんですよね~!
次は10月に行かれますか?私も11月香港里帰りします。
どんな状況になってますかね。雑飯姐さんさんの旅行記が頼りです。
お互いに楽しんで来ましょうね。
taroトラベル
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/20 15:21:00
- Re: ご無沙汰しています!
- taroトラベルさま
わぁーーん!大変ご無沙汰しております!!!
コメント&お祝いのお言葉もありがとうございますm(__)m
あいからず香港のことばかり考えながら元気にやっております(((o(*゚▽゚*)o)))
昨年の香港旅行記は作成中に誤ってコンデジのデータを消失してしまい。(´;ω;`)ウッ…
それからすっかり意気消沈して尻切れトンボになってしまいました笑
今回はいち旅行者から見た今の香港を伝えたくて、記憶も写真も消える前に(爆!)なるはやで投稿させてもらいました。
今回は衝突が起こりそうなところには近づきませんでしたが、それでも街のいたるところに警察が集団になって警備しているのをよく見かけました。
紅磡のバスターミナルからホテルへ帰る途中にクロスハーバートンネルの上の歩道橋を渡った時も、どこからどう見てみもデモ参加者には見えないトンネルの写真を撮っているカメラ小僧さん達をすごい殺気で監視する警官の集団に遭遇したり。。。やはりいつもと違う緊張感を感じました。
土瓜灣は以前taroトラベルさんの旅行記で拝見してから、絶対行きたい!!と思っていたので念願かなって嬉しかったです(((o(*゚▽゚*)o))) 次行く時はもっと時間をかけてゆっくり徘徊したいと思いますっ!オットと一緒だとどうも自分の趣味に走れなくて(´;ω;`)ウゥゥ いよいよソロデビューかな。。。(笑)
taroさんも11月に里帰りされるんですねっ♪素敵ー!!
私も来月もう一度行くのでまたご報告させて頂きます!
次は柴灣に泊まります。今のところ渣甸山、龍脊、大潭あたりをハイキングする予定です^^
- みみこさん 2019/09/18 21:39:44
- 無理~!!!好き~!!!
- 雑飯姐さんさん、こんにちは。
あのパスポートカバーかわゆい!
私も一緒に叫びましたよ!無理~!!!好き~!!!
ホテルステイ!私も同じこと考えました。
来月予定してるんですが(デモ前からの飛行機予約)、ホテルはデモが始まって予約したのでホテルステイが出来そうなとこ予約してます(^^)
雑飯姐さんのホテルほどゴージャスじゃないですが。
が!仕事の都合でキャンセルしないといけない空気が!しかも家の事情で海外に行きづらい状況に!(デモのせいで反対とかではない)このダブルパンチは行くなということかと…しかも仕事の方は、かなり多くの方に迷惑かけることになるので…でも諦めの悪い私はまだキャンセル出来ずにいまふ( ̄^ ̄)
ギリギリまで何があるか分からんし。
デモから始まり警察との対立、民間同士の対立にまで広がり、観光客まで巻き添えになっている状況、対立の場所も広がっているし、いつ夜明けはくるのかな…
香港ファンのみんな同じだと思うけど、日々何時間もツイッターなどを見てます。と言うか見ずにいられないですよね。
いつもフォローさせて頂いたり、フォローして下さっている香港仲間の皆様のことが頭に浮かんでいます。
それとリピーター以外の方は今は行かれない方が良いに同意です。
そんな中、雑飯姐さんさんの旅行記で香港を楽しませて頂きました。
続きも楽しみにしていますね(^^)
最後になりましたが、ご結婚10周年、おめでとうございます٩(^‿^)۶
みみこ
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/19 12:03:15
- Re: 無理~!!!好き~!!!
- みみこさん、こんにちは(#^^#)
コメント頂きありがとうございます!!
お祝いのお言葉もありがとうございますっm(__)m
無理無理~!!好き好き~!!
このネオン柄、最高にかわいいですよね~♥
一緒に叫んで頂き嬉しいですっヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
みみこさんも来月香港の予定なんですねっ!
実は私もデモがはじめる前の5月に飛行機とホテルと取ってしまって(しかもホテルは払戻不可)、よっぽどのことがない限り行く予定です。
みみこさんもお仕事やご家庭の事情をクリアできて、無事に出発できる事を願ってますっ!!同じ月に同士が香港にいるなんてこんな嬉しい事はありません!!
私も全く同じです。
一日に何度もツィッターで現地の状況をチェックしています。
大好きな香港の街や人が壊わされたり傷ついたりするはやりきれない気持ちになります。。。
何もできない事がまた悲しい。。。
たくさんの犠牲が報われる形で終息する事を願っています(。-人-。)
- AMさん 2019/09/18 15:13:22
- オーソドックスな滞在‼️
- 雑飯姐さんさんお帰りなさい。旅行記堪能させていただきました。ハーバーグランドカオルーン&インターコンチネンタルグランフォードのラグジュアリーな滞在素敵ですよね。香港の滞在の仕方は、雑飯姐さんさんの今回のような滞在もオーソドックスな香港滞在スタイルかなと感じたりしました。また来月の香港も旅行記楽しみにしています。AM
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/19 10:56:23
- Re: オーソドックスな滞在‼️
- AMさん、コメント頂きましてありがとうござますヾ(o´∀`o)ノ
はい!いつもと違った感じでゆっくりと過ごす事ができました。
香港が色んな楽しみ方ができて、行けば行くほど奥行の深さを感じます♪
次回がドラゴンズバックと獅子山のプチハイキングを計画しています^^
- ねこ6500kgさん 2019/09/18 10:44:31
- 旅行記待っていました (*^▽^*)
- 雑飯姐さんさん、旅行記待っていました!( ´ ▽ ` )ノ
ご結婚10周年、おめでとうございます!
優雅なホテルステイ、私もきっとムズムズするタイプだと思います。
5Cのバス、カラフルビルや古い建物が多目で楽しいですよね ((o(^∇^)o))
以前土瓜灣に泊まった時に乗って、お気に入りの路線です。
10月の香港、私も行く予定でしたが今回は見送る事になりました。(>_<)
今よりも落ち着いているといいのですが…
雑飯姐さんさんの次の旅行記も待っていますね!(*^◯^*)
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/19 10:44:12
- Re: 旅行記待っていました (*^▽^*)
- ねこ6500kgさん、コメントありがとうございます!!
すっかりご無沙汰してしまって!
久しぶりに4トラへ戻って参りましたーヾ(*´∀`*)ノ
お祝いのお言葉もありがとうございます(。-人-。)
ホテルステイを心から楽しむには10万年早かったようです笑
来月行かれる予定でだったんですね~!
私の場合、5月の時点で払戻不可の宿泊プランを予約してしまい(前のめりにもほどがある!笑)もったいないので行く予定ですが(^^;
何が起こるかわからないので延期できるのであればそのほうがいいと思います。
ちなみに来月はねこ6500kgさんが以前お泊まりになったY Loftに泊まります^^
土瓜灣、すごく気に入りましたー!
古くてカラフルでこきたねぇ(褒め言葉)建物達と雑多な感じが最高にツボです!
今度が時間のある時にゆっくる眺めまわしたいと思います (っ´∀`c)
- たまさん 2019/09/18 10:13:42
- おかえりなさい!
- 雑飯姐さん
こんにちは!
うらやましすぎるホテルステイですねえ~、ご結婚10周年もおめでとうございますっw
ううっ、私も同じ日程で香港にいるはずだったのですが、
家庭の事情で(決して情勢にひるんだわけではありません、我支持香港人!)やむなくキャンセルしたのでしたー。
だから余計にうらやましかったです(^^;
10月も行かれるんですね。
どうでしょうね、10月の香港、11月の香港・・・
みんなが納得できる解決・・してるといいですよねー。
たま
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/19 09:51:41
- Re: おかえりなさい!
- たまさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!!
久しぶりに4トラへ戻って参りましたヾ(*´∀`*)ノ
お祝いのお言葉もありがとうございます♡
たまさんも同日程で行かれる予定でだったんですね~!
何か勝手に運命を感じてしまいますっ
近いうちにリベンジ香港できるように祈ってます(。-人-。)
ほんとうにそう思います。
大好きな香港の街や人が壊わされたり傷ついたりするが悲しすぎて。。。
みんなが望む結果に落ち着いてくれるといいですよね。
- たまさん からの返信 2019/09/19 10:01:39
- あ!
- まずった!
雑飯姐さん、だけだと呼び捨てになってしまうのよね!(他の方、と自分の過去コメントを見て気が付きましたw)
失礼しました。
雑飯姐さんさん!(^^;
たま
- 雑飯姐さんさん からの返信 2019/09/19 10:34:47
- Re: おかえりなさい!
- あはは!!
めんどくさいHNににちゃったの私がいけないんです笑
ご丁寧にありがとうございます♪
お好きに呼んでくださいませ~(≧∇≦)
香港(香港) の旅行記