2019/08/07 - 2019/08/13
2679位(同エリア20741件中)
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
今年の夏休みは香港に行こうとずっと前から決めていました。
オットとふたりで旅行するのは2年振りです。
でも7月に入ると毎週末のデモのニュースが報道され、8月には抗議活動も警察も過激になり、さすがになんだか心配になりました。。。
そこで情報を集めてみると、
・デモは事前に警察の許可をとっている
・デモは週末限定である
・デモは静かに歩くだけで暴力はない
・旅行期間中のデモはホテルから遠い地区である
とのことだったので案外平気かも、と飛び立ってしまったのですが、滞在中に一部のデモ隊と警察とぶつかり、目を負傷する人がでたり、日曜の午後には交通機関も止まって道もMTRも閉鎖、時代広場も早く閉店し、翌日から平日なのに空港が閉鎖される事態になりました。
デモ隊と警察の衝突するニュースを見た実家の家族からすごく心配したといわれて・・・今回ばかりは連絡すればよかったと反省しました。
成田空港までは京成で。結構混んでてほぼ満席。オットとは通路を挟んだ隣の席でした。
空港は案外空いていてチェックインも手荷物検査もサクサク。
オットの仕事の都合ですぐにラウンジに落ち着くことに。
JALのラウンジが混んでたのでキャセイに、しかも空いてた♪
フレンチトーストや担々麺はないけれど、落ち着いた雰囲気でとっても
居心地いいです。 -
出発時間だけどゲートまで遠い。。。
じゃあ、行ってきまーす! と思ったら。
全然飛行機が動かない。。。結構待ちました。
機内食はかつ丼。おいしかったです。
香港に着いたらやることがあったの。今回パスポートを更新したので
eチャンネルも再申請したいけど香港到着が夜10時でオフィスは11時まで。イミグレが混んでたら無理かも、と心配しましたがギリギリ間に合いました。
オットの申請を待ってる間、次の順番の人と『間に合いましたね』とか『焦りましたよ』とか、ちょっとおしゃべり。考えることは同じです。
これで次回からは e道を通って入国、時短できるのがうれしいです。
そして予約しておいたsimカードとMTR3日間付オクトパスカードを受け取り、やっとホテルへ向かいます。 -
香港の空港から市内まではバスで移動しました。電車の方が早いけどMTRの銅羅湾でかなりの距離歩くのがイヤでバスを選択。
市内までの道が新しくなってトンネルでなくなった分、以前よりも時間がかかりました。次からは電車にしよう。
でもバス停はホテルのすぐ近くで楽だった、これは下調べしておいた成果です。ホテルにチェックインして、深夜のスイーツを食べました。これはオットのお汁粉。 -
私はスイカジュース。
毎回1度は来る松記糖水店。おいしいです。 -
翌日、オットは部屋で仕事、私はひとりでホテルの朝ごはんを食べて、
ホテル前の時代広場をぶらぶらします。
ドラゴンがぶら下がってる。ドラゴンボールウイークでした。 -
地下まで永遠に続く長ーい行列発見。
ドラゴンボールのフィギュアを買う人で信じられないほど長蛇の列です。 -
みなさん両手にたくさん買ってました。ありがとー
上の階のLane crawford にきました。このお店のもの、全部大好き。
フォートナムのお茶を入れるやつ、これ欲しかったなあ。でも日本の方が安いかな?と思ったりして買えなかった。後日 loveramics のセットを衝動買したので、ここで買わなくてよかったわ♪
ひと仕事終えたオットと合流して、セントラルの春回堂で漢方茶と
亀ゼリー。ここに来ると香港にいるって感じます。 -
尖沙咀でお昼ご飯を食べるためMTRに乗りまーす。3日間乗り放題。
レストランは24階なので香港島までよく見える、大のお気に入り、陶源酒家です。チェーン店で尖沙咀が一番いいらしい。おいしくてお店の人もすごく感じがいいんです。
はい、きた! 鳩のロースト。
これを食べるために香港に来た、なーんて。レモンがあったらもっといいのに。すごくおいしい!鳩の薄い皮がパリッと焼けててお肉も最高!
去年までは首から上は気持ち的に食べられなかったけど、今年は頭のてっぺんまでバリバリ食べた。。。平気になっちゃった自分がこわい~。 -
ほかの飲茶もめちゃおいしいです。鶏の脚、チャーシュウ饅、腸粉など。ただデザートのヤンシーガムロウはザボンだっけ?グレープフルーツみたいな果物が入ってなくてちょっと残念になってたけど。
最初の目的地、黄大仙!!工事中で入口が替わっててちょっと迷った。
前回お参りした後、うれしいご利益がありまして今回はそのお礼にきました。 -
ご利益ありました~( *´艸`)。
尖沙咀に戻り、ヘリテイジ1881は通り過ぎるだけ。
あまりにも蒸し暑くて無駄に歩きたくなくてチラ見で終了。
お隣の涼しいペニンシュラでは2階のバルコニーの演奏を聴いたり。
ゆっくりしてきました。 -
香港にきたら一度は光のショーを見ないとね。8時からの・・・
なんていう名前か忘れちゃったけど。やっぱり混んでた。 -
フェリーで香港島に戻ります。
セントラルまで徒歩、ホント遠い。。。でも歩くしかない。
疲れたので人和でお豆腐のデザート食べます。
金曜日、ホテルの朝ごはんを食べながら相談して、ディズニーランドに行くことにしました(10時過ぎてけど)
MTRに乗る前にkkdayの割引チケットを購入。ちょっと安く買えてうれしいです。 -
香港ディズニーまでは地下鉄を1回乗り換えるだけで簡単に着きました。
電車は結構混んでたけどランド内は空いてました。 -
ディズニーランド的な駅で気分も上がります。わくわく!
がらーん。空いてるって噂は本当でした。
入場してもこの建物しか見えなくて、ちょっと地味な印象ですが、
きれいです。この右手にある visiter centerで日本語のmapがもらえます。センター内の若者が親切で面白い人達でした。日本人だとわかると大騒ぎして楽しませてくれたの。 -
ミッキーは入口からすぐにある、この場所にしかいないの。
暑いしね。炎天下ウロウロ歩けないですよね。 -
ライオンキングのショーを見にきました。
10分前に行ったけど結構並んでて、後方の席になりました。 -
聞いていた通り、圧倒的な歌声に感動しました。
でも大西ライオンはいなかった。心配ないさーーー!じゃなかった(笑) -
迫力満点。もうちょっと近くで見たかったなあ
正面にみえるローラーコースターが超おもしろい、上海にもあるヤツ。
楽しすぎて全部で3回乗りました。 オットは初めの1回で酔ってたので時間を空けて。鬼嫁だなあ。それにしても暑くて暑くて疲れる。。。
肉球型の小さいアイス600円でした、高いわー -
乗り物も結構すぐ乗れて楽しいです。
香港ディズニーってこんな感じ。
スペースマウンテンはたいしたことないね
お土産はロッツォの着ぐるみのダッフィーちゃんをお買い上げ。かわいい。
今回お昼ご飯はモロッコ風のテントのお店で中華料理を食べました。ランドの中で一番お財布にやさしいお値段だったみたい。でも中華のご飯ですごくおいしかったです。 -
ランドの中にスタバもありました
7時頃までたくさん遊んで疲れたー・・・もう遊ぶ体力が残ってなくて、閉園時間前だけど香港島に戻ります。MTRはがらがらでした。香港駅にある添好運でご飯を食べてホテルに戻りました。
土曜日はセントラルから。元警察署だったトコ、大館という名前だったかな。
お土産ショップもあります。
村上隆展やってますが、入場料が高くてあきらめました。
ショップのお土産も高額で。何も買えるものがなかった。 -
お土産ショップの中はこんな感じ。
春回堂の前にあるのは(大好きな喜茶をパクったみたいな)茶狼。人気店です。でもお茶に苦みが出てて、あまり私の好みじゃなかった。。。
いつもおトイレ休憩に使ってるランドマーク。ハイブランドのショップをささっと見学したり。
お昼ご飯はいつもの美心皇宮で。30組待ちだったけど15分くらいで呼ばれました。電光掲示板に番号が出るので広東語はわからないけど大丈夫です。
リノベーションしてシャンデリアが小さくなった気がする。。。。
窓の近くのすごくいい席に案内されました。わーい!
today`s soupは必ず頼みたい一品。今日のスープは何だっけ?ってお給仕の人が言ってて笑ったー。
今日はクレソンのような葉の野菜(でもクレソンじゃない)と豚のスープ、ドライ龍眼も入っててすごくおいしかった。。。帰国してから何度か真似してます。 -
スープの中身を食べやすいように、別皿に出してくれます。こういうのが入ってるの。毎回頼むtoday`s soup、行くたびに違うスープが出てくるんです。それが楽しみ。
お腹いっぱいなので、IFCにある lane crawford に寄ります。
IFCにはクジラが。大きかったー
夜ご飯は九記へ。
以前のような行列はなくて、混んでなかった。清湯とカレー味の麺、ミルクティー。
慎吾ちゃんの作品を見ながら、セントラルの M&S に寄ってなにか小さいものを買ってしまいます。
夜遅くなると行きたくなるお店が天后にあります。オットが大好きなスイーツのお店。夜11時過ぎても満席です。今回も滞在中、何度か行ってしまいました。トラムが便利でつい寄ってしまうお店。
午前中はMTRで九龍塘へ。この辺は10年振り位だけど全然変わってません。九龍塘にある陶器のお店(というか工房?)に行ったんですが、お客さんは日本人ばっかりでした。やっぱり人気ですね。10年前にここで買ったお皿、毎日使ってるのに1枚も割れたり欠けたりしてないんです。香港製ってすごいですね。
お皿を選んだら通路の机に並べておくんだけど、他の人の選んだお皿が素敵だったので、どこにあったのか教えてもらったの。形や絵付けが微妙に違ってて、クーラーのない狭い部屋でびっしり食器が積まれてる中から、汗だくで掘り出すようなトコなんです。 -
食器を買って、太子で途中下車。お昼ご飯食べにきました。
私はご飯の上にハムエッグ。甘めのお醤油をかけるのがおいしいご飯です。
ここの名物のひとつ、ポークチョップとココナツカレーとチーズが出前一丁(インスタントラーメン)の上に乗ってるヤツ。このカレーがかなり辛口で、私にはちょっと辛すぎなんですが、おいしいからついつい食べちゃうジャンクな味です。両方とも私が食べたかったメニューにしてもらいました。
旺角の女人街でいつも使ってるバッグの色違いを買いました。暑くて疲れてて、バッグ買ったらすぐに撤収。女人街で値切るのが苦手なので。
疲れて休憩、旺角の公和でおやつのお豆腐です。公和はチェーン店なのでお豆腐もおいしいんだろうなあと思ったら全然違った・・・残しちゃった。銅羅湾の人和がどれだけおいしいか、よーーーくわかった。 -
香港てこんな感じ。
お口直しに銅羅湾の人和にきました。
ほんとにおいしいー! 泣いたー -
今回はラクダ印の魔法瓶が買いたくて一日中探したけど、見つけられなかった。。とてつもなく歩いたわー でも無かった。
疲れ切って上環のスイーツ屋さんへ。私の一押しのお店にオットを連れていったら喜んでた。好きだと思ったよ。蓮の実がたくさん入ってるだけのさっぱりスイーツ。
濃厚な胡麻のスイーツ。
デザートの後に蝦ワンタン。順番が逆の方がよかったと思ったけど、食べます。
高級感ある香港のスーパー、みるだけで楽しいです
これは日曜日の夜9時頃の銅羅湾の駅付近。道路が封鎖されて車もトラムも走ってないの。湾仔でのデモから流れてきたと思われる黒Tシャツの若者がたくさんいることに気が付きました。香港の人達の気持ちを考えて、私達は邪魔にならないようにホテルに帰ります。
デモは基本的にはみんなで静かに歩くだけなのでこわいことはないんですが、この日曜日から4日間くらいは違う様子もあったみたい。
この後警察とのいざこざがあったとニュースで知りました。
この日はお店を閉めてるお店が多かった。四川担々麺を食べて早く寝ます。
朝は何事もなかったような、いつもの日常に戻ったように見えました。
香港名物ぽーろーばう。
半分でお腹いっぱい
平日午後の香港はこんな感じ
エスカレーターから春回堂を見つけた!
この柄のトラムが大好き
毎晩なんとなく寄り道しちゃうM&S。地下のフードが好きです。
お昼ご飯はまたまた飲茶、陶源酒家。
鳩も食べまーす
帰る日は香港駅までタクシー(50ドル位)で移動、チェックインを済ませました。身軽になって春回堂やM&Sに寄って締めくくりました。
駅の添好運で点心をいくつかテイクアウトしたらエアポートエクスプレスで空港へ。 エアポートエクスプレスは混んでたけど始発駅なので座れました。九龍駅からは座れない人もいたみたい。
前夜空港が閉鎖がしたので、念のため早目に空港にきました。
この日も空港で2時からデモが呼びかけられてて夕方に空港は閉鎖されました。この日のデモは一般の利用者も巻き込んでしまったり中国人記者とトラブルになったことがニュースになってました。 -
私達はお昼過ぎにスムーズに出国したんですが欠航も多くて。赤い文字はcancel と書いてあります。中国本土行きの飛行機は全部欠航。ただ実際は飛んでたという記事もあって。大きな混乱を避けるためにキャンセルと表示していたと話してる人もいるみたいで、本当はどうだったのかわからないけど、空港内は混んでました。
ラウンジで担々麺。いつもおいしいです。
それにしても香港のラウンジ、混んでたー。デモで遅延してるせいかな?、席が全然空いてなくて。なんとか席を確保して食べるものを取りに行ってる間に、そこに置いておいた服をどかして座ろうとした人がいたり。そのくらい空席がなかった。
ラウンジの席で熟睡してる人が多数いて、何時間すごしているのか気になりました。私達はちょっと時間が余ったので、いろいろ食べたりシャワーを借りたりして過ごしました。香港のラウンジはホント楽しいです。 -
九月の中秋に月餅を食べるそうですね。とってもきれいな月餅でした。
お値段もそれなり。 -
帰りの機内食もおいしく完食。
楽しい時間はあっという間
お土産自慢。このかわいい包み紙はドライフルーツいろいろ詰め合わせ
@王栄記。めっちゃおいしくてびっくり。もっと買ってくればよかった。
次回は店ごと買い占めます。麻辣ピーナッツも絶品、毎晩おいしくて食べすぎて鼻血出そうでした。あとティファニーブルー色のお茶のセット。空港でも使われてました。今人気があるみたい、loveramics。 -
これもお約束のピータン。ちょっと黄身が柔らかくて臭いもあるタイプです。毎回買うけど私はひと口食べればいい、あとはオットが食べます。
- AMさん 2019/09/23 15:34:34
- ハイブリッドな香港‼️
- 空は広いなあさんさんお帰りなさい‼️1週間の香港,大変充実した内容で支障なく戻られて何よりでした。成田のキャセイラウンジも飲食物は控えめですが、落ち着いた感じ私も今年の1月に利用して感じました。黄大仙かなりご利益ありそうですね。HKDLも楽しさ伝わってきました。今回も楽しませていただきました。それではまた。AM
- 空は広いなあさん からの返信 2019/09/23 22:18:18
- AMさん、こんばんは!
- コメントありがとうございます♪ とってもうれしいです!
HKDLでライオンキング見てきましたよ♪ あの迫力の歌声に感動しました。
もう少し早く入場して もっと前で見たかったですね。
また行っちゃうかも(#^^#)
HKDLは空いているから数時間の滞在でも十分楽しめますね。
成田のキャセイのラウンジ、私は初めてだったんですけどいいですね。
焼き菓子が手作り風でとってもおいしかったですよ。ぜひオススメします。
香港は大好きなんですがいつも同じ行動なので、もっと開拓していきたいです。AMさんの旅行記も参考にしてます。また楽しみにしてますね♪
今回もお読みいただきまして、ありがとうございました。それではまた・・・
香港(香港) の旅行記