嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月5日~9月7日 福岡と佐賀へお墓参り<br />嬉野温泉「入船荘」で受けた優しいおもてなしに感動しました。<br /><br />我が家は基本、車の旅。<br />数年前までは愛犬がいたのと、今は母が車椅子を使用しているので必然的に車に。<br />運転者はしんどい面もあるけれど、気が楽なのには勝てない♪<br />それに私は運転が全く苦にならないので全然平気。<br />渋滞してもイライラしたこともないのです。<br /><br />今回もほとんど私が運転。<br />と言っても、壊滅的なほどの方向音痴なので運転以外に役に立たないので(^▽^;)<br /><br />【今回の日程】<br /><br />9/5(木) 奈良→宗像→津屋崎→嬉野温泉<br />5:50am頃、久しぶりの西名阪自動車道・郡山ICからの出発。<br />休憩しながら福岡県の宗像市にある大好だった母の姉夫婦が眠るお墓へ。<br />そこから津屋崎に住む母の妹をピックして嬉野温泉へ。<br /><br />9/6(金) 嬉野温泉→伊万里→嬉野温泉<br />伊万里高校の側にある母方の家のお墓へ。<br />長男の伯父が住んでたのが佐賀なのでお墓は佐賀に移したそう。<br />伯父さんも今では天国へ。この伯父も大好きだった。<br /><br />9/7(土) 嬉野温泉→福岡・地行→津屋崎→福山→神戸・元町→奈良<br />9:00am頃に嬉野温泉を出発。<br />地行にある父方のお墓へ。<br />父方も長男の伯父さんが福岡に住んでいたので、大分にあったお墓を福岡へ移したそう。<br />伯母を津屋崎へ送り、時間が無いので昼食も食べずに福山の従兄に会いに広島へ。<br />18:30頃に福山東ICを降り、ご飯を食べに近くのお店へ。<br /><br />21:00前に福山東ICから神戸へ向けて出発。<br />神戸で車を乗り換えて京橋(兵庫)の高速の乗り口まで兄に先導してもら、第二阪奈の中町ICを降りて01:00am頃自宅到着へ。<br /><br />私がこれ以上は休めないので弾丸旅行になってしまったけど、いい思い出になりました。<br />

2019年 墓参りに秋の九州へ

2019/09/05 - 2019/09/07

水無月

水無月さん

2019年9月5日~9月7日 福岡と佐賀へお墓参り
嬉野温泉「入船荘」で受けた優しいおもてなしに感動しました。

我が家は基本、車の旅。
運転者はしんどい面もあるけれど、気が楽なのには勝てない♪
それに私は運転が全く苦にならないので全然平気。
渋滞してもイライラしたこともないのです。

今回もほとんど私が運転。

【今回の日程】

9/5(木) 奈良→宗像→津屋崎→嬉野温泉
そこから津屋崎に住む母の妹をピックして嬉野温泉へ。

9/6(金) 嬉野温泉→伊万里→嬉野温泉
伊万里高校の側にある母方の家のお墓へ。
長男の伯父が住んでたのが佐賀なのでお墓は佐賀に移したそう。
伯父さんも今では天国へ。この伯父も大好きだった。

9:00am頃に嬉野温泉を出発。
地行にある父方のお墓へ。
18:30頃に福山東ICを降り、ご飯を食べに近くのお店へ。

21:00前に福山東ICから神戸へ向けて出発。

自家用車

9/5

久しぶりの西名阪自動車道。
    なんだか郡山ICからいろいろ変わっててビックリ!
    柏原の料金所まで写真を撮るのを忘れてしまった( ̄▽ ̄)

9/5

大阪に入るとやっぱり混雑してる。
    なので距離は長くなるけど中国道を選択。

9/5

平日だからなのか、中国道だからなのか、すごく空いてる。
    快適に走る。

が、まさかの通行止め。
    優秀なナビがずーーーっと「山陽道」を進めるのを無視して中国道を突き進んでいると通行止めで強制的に高速を降ろされることに(>_<)

でもって岡山でUターンのために「ここは奈良か?」ってな感じの山道をぐる~と一周させられて今降りてきた高速の反対側の乗り口から高速へ戻る...
    今回の旅の1回目の「通行止め」となりました(ノД`)・゜・。

何気なく撮った写真の空がこの先の状況を示してたのね...

9/5

気を取り直して山陽道に入り、廿日市通ってるところをパシャリ。

兄は写真に興味が無いのでポイントがイマイチで(^▽^;)

今回は、ほぼ私が運転してたので、「今!いま撮って!」と言いながら兄のタイミングの悪さにダメ出しをしながら走りました(笑)

9/5

両親のたっての希望で関門海峡を渡る前に、王司PAで肉うどんの昼食。

これがめちゃくちゃ美味しい!

ぜひ機会があれば立ち寄って食べてみてください(^-^)

関門海峡通過中

この後は宗像の母の姉夫婦が眠る墓を参り、津屋崎経由で佐賀県は嬉野温泉へ。

災害のため武雄北方ICから嬉野ICが通行止め。
    宿に宿泊しても迷惑にならないか確認したところ、嬉野は大丈夫なので良ければお越しくださいと仰ってくれたので今回の旅が実現しました。

筑紫野で見かけた虹

この先の長崎自動車道で通行止めなので、皆さん下道に入るまでに飛ばせるときに飛ばして時間の短縮を考えてるのか結構なスピード( ̄▽ ̄)

もちろん私も後に続く♪

それでも武雄で高速降りてからは、めちゃ混み。
    ちょうど武雄で降りたところへ宿から電話が入ったので夕食は最終の19:30スタートに変更してもらうことにしました。

9/5

19:00頃、2日間お世話になる「入船荘」へ到着。

車椅子と知り宿の御厚意で玄関に置かせてくれました。

今回は旅行記を書くつもりは無かったのですが、こちらの宿の対応が素晴らしかったので書くことに。

8月に旅を決めたので(医者のOKが出たので)泊まれればいい的な感じで慌てて予約した宿でしたが、対応がすごく嬉しかった!

料金UP無しでバリアフリーの部屋へ変更してくれたり、母は地下にある温泉は諦めてたのに父が手助けして入ってもいいと言ってくれて、露天風呂も堪能できることに。本当にありがたかったです。
    ※この日は木曜だったのでお客さんが少なかったようです。

2日目は流石に金曜なので父は無理。
    私が頑張って一緒に入りました。
    まぁ大型バイクを起こすことを思ったら、母は軽いですけどね(^-^)

入船荘の温泉。

なんとこちらの入船荘のお風呂。
    転倒防止のために畳なんです!
    凄くありません?
    私は初めて見ました(*^_^*)

入船荘のお風呂

洗い場はこんな感じ。
    斬新だ!と思うのは私だけかしら( ̄▽ ̄)

入船荘の露天風呂

9/6

伊万里町で見かけた1両だけの電車。

雰囲気が素敵。

9/6

伊万里町の道の駅にいた牛さんの像

伊万里の道の駅

金柑ソフトクリーム。

金柑は家の庭にたわわに実るんだけど、どうも苦手で...

でもこのソフトクリーム、めちゃくちゃ美味しかった♪
    また食べたいわぁ(*^^*)

9/6

伊万里ちゃんぽんで昼食。

近いので佐世保に長崎ちゃんぽんを食べに行こうかと思ったけど、母の体力も心配なので伊万里で食べることに。

とても美味しかった♪

昔、関西に引越して来た時に長崎ちゃんぽんを頼んだら、なんとあんかけで...
    ショック過ぎて今でも関西でちゃんぽんを頼む勇気がありません(笑)

伊能忠敬さん
    この方は本当にすごい人だなって思います。
    わたしなんて地図どころかナビがあっても迷うのに...

豊玉姫神社

嬉野温泉プチ散策

入船荘の駐車場にて。
    すごく人懐っこい♪なでなでさせてくれます(*^_^*)

嬉野温泉プチ散策

どこかの駐車場にて。

入船荘にいたニャンコと似ているので血縁関係かもしれません。

9/7

福山東ICの近くにあるお店。

従兄が連れてってくれました。ここも本当に感じが良いお店。
    いきなり車椅子で行ったのに快くOKしてくれて料理も美味しい♪
    量が多いのでお持ち帰りにもしてくれるのでお勧めです。

目の前で生ビールや魔王など美味しそうに飲んでる従兄と父を見ながらノンアルコールビールとウーロン茶で我慢(涙)

でもお土産?に魔王や森伊蔵やらの焼酎セット、猪肉で作った特製のハム、ビールなどいろいろ持たせてくれた♪

昔、母が独身の頃に可愛がってたらしく、未だに恩義を感じてて私たちも大事にしてくれるのです。

従兄と言っても年が離れてるのでおじさんと言うと「従兄だから兄ちゃんじゃ!」と言い張るwww
    自分の娘が私と同い年なのになぜか拘るのよね(笑)

いつまでも元気でいてほしい大切な人です。

今回も周りのやさしさにジーンときた旅となりました♪