三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月の伊勢志摩旅行記です。<br />新潟旅行が新型コロナでキャンセルとなり、でも旅行気分が味わいたくて、記憶を頼りに書いてみました。(2020年3月記)<br /><br />神々しい雰囲気の伊勢神宮や二見浦の賓日館を巡り、<br />美味しいものもたくさんいただきました!

伊勢志摩 お伊勢詣+まち歩き+風光明媚な志摩+美味しいものも忘れずに旅

2016/10/08 - 2016/10/10

みつ

みつさん

2016年10月の伊勢志摩旅行記です。

神々しい雰囲気の伊勢神宮や二見浦の賓日館を巡り、
美味しいものもたくさんいただきました!

名古屋から近鉄で伊勢志摩方面へ
    途中、箕田駅で下車します。

なぜ箕田駅で下車したかというと、伊勢志摩サミットの乾杯酒に選ばれた作(ざく)を購入するため!
    作の酒蔵は見学はしてないので、太田屋酒店に寄るためだけの途中下車です。

すご~い!作がたくさん~~
    酒米の種類や磨き(精米度合い)や搾り方によって、様々な種類を取り揃えております!

作や同じ酒蔵が造っている鈴鹿川を選んで、まとめて宅配で送ります。

お次は松阪駅で下車。
    お目当ては松阪牛のすき焼きです。

和田金 グルメ・レストラン

先付と地酒飲み比べセット
    地酒は、鉾杉と朴と黒龍(お酒好きの友達の鮮明な記憶によります。)
    すき焼き用の炭も準備します。

松阪牛とお野菜
    和田金の焼印のお麩が可愛い!

すき焼きは仲居さんにお任せします。

まずはお肉を焼きます。
    関西風なので、焼いたお肉にお砂糖と割り下を加えます。

いただきます!
    柔らかくて脂が甘い

続いてお野菜も
    玉ねぎが甘くてとても美味しい!淡路島産とのこと。

シメはひつまぶしをいただきました。
    ご馳走様でした!

お腹もいっぱいになったので、松阪城跡付近をを散策します。
    御城番屋敷の通り
    城警護の武士の住んだ長屋が両側に並んでいます。
    長屋の中を見学もできます。

御城番屋敷 名所・史跡

マンホールが可愛い!
    鈴マーク!

ゾーン30の路面表示も鈴のマーク
    この後、伊勢市駅に向かい、駅そばのホテルに泊まりました。

翌朝は雨
    伊勢神宮の外宮からお参りします。
    入り口そばの資料館「せんぐう館」は、伊勢神宮の歴史や遷宮のこと、様々な道具の解説、本殿の1/20の実物模型まであって、超オススメです。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

外宮をお参りした後は内宮へ

俗世と聖なる世界を結ぶ五十鈴川に架かる橋
    宇治橋

参道には奉納酒が並びます。
    圧感!

五十鈴川
    サラサラ流れる川と緑が相まって、良い空気感。
    こちらで手を洗い清めます。

内宮本殿
    20年に1度、神様をとなりの新しい建物に移し替える「遷宮」がされます。2013年(平成25年)に行われたので、鳥居や建物が新しいです。
    ちなみに、旧殿の柱や梁などは全国の神社に下賜されるそうです。

内宮見学後、門前のおはらい町へ
    こちらのお店では、お酒がいただけます。
    今日はこの後運転があるので、お酒は我慢します。

門前町には欠かせないお団子
    醤油と黒胡麻
    もっちりして美味しかったです。

伊勢うどん
    長旅の後でも食べやすい柔らかめのうどんに、甘めのお醤油が良く合います。

レンタカーを借りに、宇治山田駅へ

宇治山田駅は1931年(昭和6年)開業で、駅舎は国の登録有形文化財とのこと。
    待合ホールは天井が高く、大きな花びら型の照明や六角形の窓がレトロな雰囲気。

二見浦方面に向かう前に、ちょっと寄り道。

伊勢詣の人のために物資も集まります。
    海運で栄えた河崎町には、勢田川に面して直接荷揚げできる蔵が並びます。

河崎町 川の駅
    船着場を再現したもの

伊勢河崎商人館へ
    商家や蔵が残る一角です。

この建物は内部を見学できます。

伊勢河崎商人館 美術館・博物館

先程の建物の裏手
    ネコが置物のように鎮座。

商家の奥の母屋(居住エリア)には、素敵な中庭も。

商家の2階から道を挟んで蔵が見えます。
    現在は、蔵の雰囲気を生かしたカフェやお店として利用されてます。

資料館の中に飾ってあったお酒の看板
    なかなか味がある

続いては、夫婦岩で有名な二見浦へ
    うん、そのままだな。

夫婦岩のそばの賓日館を見学。

お伊勢詣の賓客用滞在施設として明治20年に建築され、国の重要文化財に指定されています。

賓日館 名所・史跡

玄関横には、ただならぬ細工が

重厚な玄関から外を見たところ
    風除けの松の先に海が。海まで徒歩15秒です。

玄関ホールの階段では、親子カエルがお出迎え。

1階廊下
    左右に宿泊室

2階大広間
    柱がなくてとても広い空間
    上り天井とシャンデリアが豪華

2階客室
    広縁や控えの間があり、格式が高いお部屋。
    松の先には海が望め、ゆっくり静養できそう。

ふすまの取手
    菊の花びらが多くて綺麗な細工

床の間と書院の間の袖壁が、
    扇型に大胆に抜かれてます。

摺ガラスに松葉の模様

ぼんぼり風照明

今でも違和感なく使えるデザイン

トイレのご案内にもさりげなく海の模様が

雨樋は銅製。
    細かいところも手を抜きません。

賓日館は細部に至るまでとても見事で、軽く見学するつもりが、いろいろ見てたら2時間近くあっという間でした。
    重要文化財で状態も良く、内部をここまで見れるのはすごいです。

本日のお宿は、鳥羽の岬のお宿
    夕食は海の幸づくし
    伊勢海老のお刺身はもっちり甘い!

南鳥羽海岸 石鏡温泉源泉の宿 ホテルいじか荘 宿・ホテル

翌朝の朝食
    サザエの炊き込みご飯と伊勢海老のお味噌汁
    どちらも美味しい~

お部屋からは岬と海が望め

こちらもお部屋からの眺め
    秋はウロコ雲
    海と空が広い!

今日は志摩へ向かいます。
    ミキモト真珠島の資料館には、真珠養殖の手順や選別方法、絢爛豪華なティアラなどの展示がありました。

賢島から英虞湾を巡る観光船にも乗りました。
    真珠養殖のいかだが見えます。

賢島フェリー乗り場そばの真珠店
    歴史を感じさせる建物

お昼ご飯は、てこね寿司をいただきました。
    美味しかったです。

おとや グルメ・レストラン

• 横山展望台<br />英虞湾が一望でき、良い眺めです。<br />

横山展望台
    英虞湾が一望でき、良い眺めです。

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

名古屋までは、近鉄が誇る豪華列車の特急しまかぜにて

お席は4人用コンパートメント

本当はこちらのお席が良かったのですが、発売と同時に売り切れ泣
    団体さんがご乗車のようで‥
    旅行会社にしてやられた~

伊勢までは空いてたので、他の車両も見学
    こちらは和風個室

近鉄さんはいろいろなお席があって楽しめますね!

レストランもあります!
    ケーキと紅茶をいただきました。

最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます。