小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は網走も30度の暑さになると言う!<br />本州と何ら変わらない(ノ∀`)ノ!<br />大人なしくお家でゴロゴロしてようと思っていたら、近所のお友達よりお誘いが~<br />家に居ても暑いから車でドライブ方々道の駅さっつるへ・はちみつ買いに行こうと言う・<br /><br />暇なnimame行く行く連れてって(^^)<br />二人して道に詳しくないので、ウロチョロ迷いながら遊んで来ました。<br /><br />車の中は涼しくて快適だけど、降りた途端モワーッと凄い熱風と言う感じ((笑)<br /><br />nimameは只助手席で座っているだけ、こんな旅なら何時でもOKだわ♪<br />お蔭さまで楽しい1日でした。

チョコット近間にドライブへ~それも友達が運転♪

2019/09/08 - 2019/09/08

nimameさん

今日は網走も30度の暑さになると言う!
本州と何ら変わらない(ノ∀`)ノ!

暇なnimame行く行く連れてって(^^)

お蔭さまで楽しい1日でした。

デジカメは持たなかったので・スマホで撮りました。

鱒浦を通ると毎年恒例の鮭釣りの人達が・・
    とにかく一人が竿8本ぐらい立てているので、凄い竿の数が並んでます~

でも帰ってから良く見ると竿は何処?・

カモメの方が沢山並んでる(笑)

これだと竿が撮れてますね・・

ノンビリ鮭の掛かるの待ってるのかな~

目的の 道の駅 さっつるに到着^^

道の駅の前からは 斜里岳が見えてます。

何年か前にここで食事したわ~

食堂は時間が早いので・まだオープンしていません!

この手前の洋服など・・黒の服お値段が6000円少々ェェ(´д`)ェェ

良く見ると 清里ニットって・ 手作りで手間暇かけて作った品々なのね~

冷蔵庫の中には手作り豆腐など・などが・・

清里町の特産品コーナーへ・

アレレレ!!

二人してはちみつの種類これだけ!

卸してるはちみつ専門の家は無いの??と聞けば、自宅では売っていません!
    種類は一つのみです( ゚∀゚)アハ
    折角来たので大きい方の瓶お買い上げ~

ここは温泉もあります。

昔・入ったけど・お風呂の雰囲気は忘れた!

細かくお値段が書いてあり・解りやすくて良いですね(^^)

清里と言えば・元オリンピックで活躍した岡崎朋美選手の町です(^^♪

反対側には糸川選手?

アレーnimameピンとこなくて!
    失礼しましたm(__)m

彼女が昔おばさんが斜里岳の近くで店していた!

遥か昔は通信手段が無くて、遭難する度店に大勢の人達が集まっり・
    叔母さんもお手伝いをしたとか!
    今は携帯があり簡単に連絡出来るけど、山を軽く見ている人達も多いですよね!
    気をつけましょうね~

山を写した場所から戻る方向・・
    見るとここも結構真っすぐな道です。

ライダー&車も来てました。
    本州の人って景色の良い場所・良く知っているのね・

ウロウロ走っていると展望台の文字が・・

案内版に従って着きました。

御免なさい・・
    文字半分が切れているガ━(゚Д゚;)━━ン!!!!

初代の展望台はこんな感じだったんですね~

早速登って見ましょう~

途中に鐘があります!

この鐘・お寺にある鐘と違い・・
    昔・牧場で使っていた何かに似ている!!
    でもその何かは説明出来ませんm(__)m

昭和二十年八月十五日
    (終戦)シベリア抑留時代、千名からの一収容所にて労働部長の頃・
    所内外に時を知らせる鐘として利用されたものを・
    思考をこらして再現したものです。
    と説明が書いてあります。

柵には山の位置が解るように札が・・

ここからの斜里岳・・

下を見るとキャンプ場があり・・
    キャンプ場から登って来れるように階段が見えます~

牛も沢山放牧されてます!

ニュースで中標津の方ですが・熊の出没が多くて放牧している牛が10頭近く死んだ!と流れていましたが・・ここの牛は大丈夫でしょうか?
    複数の熊らしく・未だに捕獲されていない!

展望台と斜里岳・・

次の目的地・
    彼女が天に続く道・行った事無い~と言うので・
    清里から国道244号に出て・スタート地点に向かって走ってます。

この真っすぐ先がスタート地点です。

車は何台か止まっていました。

この真っすぐに気が付いた人って凄いですね~
    28.1km.

その天に続く道から5分ほど走ると・・カフェがあります。

でもこのカフェ・正直解りずらいかも??

今年5月末に来た時には張り紙があり、暫く漁の為休みますとありましたが・
    はたして今日は食べられる?
    今の時間12時50分・
    良く見ると窓に張り紙が13時~?・・え?普通11時じゃ~ないの?
    他にも車で待ってる人居るのでnimameも待ちます。

良く見ると玄関の上にあるのはホップ・・
    ホップってあのビール作る時のホップですよ・・

右の方に繋がっていて・家の角にホップの木があり・そこからずっと繋がっています。
    遥か昔自然界の木に絡んでいたの見た事あるけど・・
    目の前にあるなんて久しぶりに見ました(^^♪

13時やっと外から車で来ましたね!
    何処から??

まあ下準備はしてあるのでしょう?

即・・注文聞いて厨房で用意しています。

帰りに気が付いたのですが、上に見える電気の傘・これも陶器なんですよ!

MENU表
    これを見ると平日は11時からなんですね!
    日曜日だけが13時となってます。

作ってる間に隣の部屋の瀬戸物を見せて頂きます。

皆素敵な食器類ですが・・
    今のnimame
    終活しているから物は買いません( ゚∀゚)アハ

目の保養だけさせて貰いました。

nimameの注文はフワトロたまごチーズカレー

美味しい♪

友達は?・
    美味しいのだけど、下のご飯が辛い・・と言って半分残してた!!

帰り際リスの靴ベラ・・
    カワ(・∀・)イイ!!

帰り道に撮りました・
    海別スキー場があり・手前の建物は障害者の施設のようです。

その右の一番奥が斜里窯&cafeこひきや・・

前にも寄ったほがじゃへ・・

彼女ここのせんべいが大好きなんだって(笑)

元は小学校でした。

玄関入口にほがじゃ人形の側に・・
    ハロウインかぼちゃみたい人形が・・

真ん中の首が動くし・右の人形は出たり入ったり・・

大人でも見ていて楽しい♪

彼女はせんべい買っていましたが、nimameは冷凍の餃子にしました。
    果たしてお味は?まだ冷凍庫の中です(笑)

久しぶりのドライブで楽しかったわ(^^♪

• みちるさん 2019/09/09 19:28:42
    こんばんは
    nimameさん、こんばんは
    ご無沙汰です。
    北海道、今の時期でも暑いのですか、びっくりだわ!

斜里岳の写真、ありがとう。
    山を軽く見てはいけないよね。
    斜里岳、すごく緊張する場所があって、今でもぞっとします。
    流れが急な川が流れて、恐い思いが甦ってきます(-_-;)

そうそう、熊が牛を埋めたとか、すごいよね。
    熊も生きるためには必至だけれど、恐いね。

今年はまだ北海道行ってないよ。
    これから寒くなるから、ご自愛してね。

nimame

nimameさん からの返信 2019/09/10 07:47:23
    RE: こんばんは
    > nimameさん、こんばんは
    > ご無沙汰です。
    > 北海道、今の時期でも暑いのですか、びっくりだわ!
    > 斜里岳の写真、ありがとう。
    > 山を軽く見てはいけないよね。
    > 斜里岳、すごく緊張する場所があって、今でもぞっとします。
    > 流れが急な川が流れて、恐い思いが甦ってきます(-_-;)
    > そうそう、熊が牛を埋めたとか、すごいよね。
    > 熊も生きるためには必至だけれど、恐いね。
    > 今年はまだ北海道行ってないよ。
    > これから寒くなるから、ご自愛してね。

みちるさん・おはようございます。

本当に珍しい暑さでした!
    台風の影響らしいですが、北海道はそれて良かったのですが・東京・千葉被害があったようですね!

斜里岳も昔登りましたね〜
    春先の斜里岳は水が増えて、結構怖かったりしますよね!
    本州から登られた人が立ち往生してた時もありました。
    その時は梅ちゃんと言う彼が、手を貸してどうにか解決しましたが・
    その豪快な彼もあの世に行き、山仲間が減る一方です。

今年は熊のニュースが頻繁に流れて嫌ですね!

それこそ9月今年の紅葉は如何かしらね??
    何時も思うのですが、綺麗な紅葉の時期歩きたいな〜って・・
    nimame9月と言ったら芋ほりのお手伝い、ビッシリは行けないと言うか体がキツイので・
    終わるまで時々行きます。
    なのでその間出かける事も出来ず、紅葉を気にしながら過ごしてます(笑)

でもその芋ほりもお天気続きで、明日からnimameの出る番ですが・後2日程で終わると思います。
    そしたら早速出かけたい〜と思ってますが?・
    みちるさん・紅葉時期の北海道も良いですよ・
    是非ご検討下さい(^^♪

nimameさんのトラベラーページ