台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月恒例の生ライチを食べに行こう企画♪<br />フレッシュでジューシーな生ライチを求め今年も台湾へ!<br />台湾へはこれで26回め。<br />この旅行記を書きながらまた行きたくなってきた(笑)<br /><br />今年の参加者は、<br />私、妹、母<br />友人、友人の母、友人が姉のように慕っている知人<br />の6名。<br /><br />飛行機はバラバラ。<br />私は仕事終わりに乗れる成田発のエバー1択。<br />ホテルは行天宮のランディス台北を選びました!<br />ランディスは2度目の宿泊♪<br /><br />1日目 私は移動<br />妹、母は台北101<br />2日目 烏來&amp;友人達と陽明山<br />3日目 友人達と猫空&amp;ホテルでアフタヌーンティー<br />4日目 帰国<br /><br />友人達はもう1日早く来ていたので九份にもいっていました♪

2019年 6月 台湾 ~烏來と台北で食べまくり~

2019/06/14 - 2019/06/17

Chiiko

Chiikoさん

毎年6月恒例の生ライチを食べに行こう企画♪
フレッシュでジューシーな生ライチを求め今年も台湾へ!
台湾へはこれで26回め。
この旅行記を書きながらまた行きたくなってきた(笑)

今年の参加者は、
私、妹、母
友人、友人の母、友人が姉のように慕っている知人
の6名。

飛行機はバラバラ。
私は仕事終わりに乗れる成田発のエバー1択。
ホテルは行天宮のランディス台北を選びました!
ランディスは2度目の宿泊♪

1日目 私は移動
妹、母は台北101
2日目 烏來&友人達と陽明山
3日目 友人達と猫空&ホテルでアフタヌーンティー
4日目 帰国

友人達はもう1日早く来ていたので九份にもいっていました♪

今回のコーディネートはシンプル。
    着る服を並べてイメージしてからスーツケースに詰めています。

荷造りなんだか嫌いで、並べないとイメージが持てないだけなんですが。。

金曜日、夕方仕事を早めに切り上げ、一旦帰って、シャワーして成田空港へ。

時間があったら空港でなにか食べようとフルーツミール指定したのにあんまり食べたいものが見つからず、
    成田空港内にセブンイレブンを発見しておにぎりとデザートを買ってみた!

台湾桃園に到着後はタクシーで台北ランディス台北へ。
    前回のライチツアーはシャーウッドにしたので、今回はランディス。

ライチツアーの時は3人で一部屋に泊まるの事が多いので広くて、エキストラベッドを入れてもテーブルとソファーのある部屋を探しています。

部屋の写真がないのですが、
    私達は立地はランディス。
    部屋の作りはシャーウッド
    朝食もシャーウッド
    が良かったです。

2日目、烏來です。

烏來へは色々なアクセス方法があるのですが、私、妹、母はMRTでまで新店へ行き、そこからタクシーで烏來へ。

妹は車酔いするから台北からの長距離のバスは無理だし、母を連れてから新店からバスにして座れないと困るし、と考えました!

烏來の駅からトロッコの駅までの間に可愛いバックを見つけて購入。
    お風呂で使うのにちょうど良さそうな小ぶりなサイズ、烏來らしいチロリアンテープにひかれました。

烏來のトロッコ。

結構な階段を上がった先にありました。
    母が階段で足を滑らせないかハラハラ。
    この日は暑くて汗がだらだら。

トロッコの駅が見えたときはやっとついたー!

運転手さんとその横に乗る少年。

線路の上をぐんぐん走ります。

そしてついた先には烏來の滝があります。

この上に通っているロープウェイにも乗って滝を見下ろしたかったのですが、先の見えないほど高い階段に諦めました。。

滝の前で記念撮影。
    涼しげですが実際は暑い。

滝の手前にあった資料館で少し涼んでから引き返し。

昔はこんなトロッコだったのかな。

駅に到着!
    階段は大変だし、暑いけど乗り物好きな母娘は大満足!

歩いて駅まで戻って、タクシーで次なる目的地へ。

歩いても行ける距離だけど暑くて。。

烏來のホテル「ヴォランドウーライ」
    KKdayから日帰り入浴とランチのセットプランを申し込んでおいたのです。

受付でバウチャーを見せて、ランチの時間を選び、入浴。
    このときに帰りの新店駅へのシャトルバスもお願いしました。

お風呂はホテルのHPより拝借。
    川を眺められる露天風呂

室内も広々で開放的!

とっても良かった♪

お風呂のあとはホテルのレストランでランチ。

このコースが含まれていて、メニューを見ながら組み合わせ。

こういう時、日本のメニューは写真が乗ってて便利だなーと思う。

でも写真がないと、出てきた時に「すごーい!」と感動する。

どっちがいいんだろう(笑)

烏來を流れる川は綺麗なグリーン。

お風呂上がりなのでまずは一杯。

「あ~美味しい、非日常」

お料理はどれも盛り付けがとっても素敵!

さすがルレ・エ・シャトー獲得のホテル♪

ルレ・エ・シャトーがなんだかよくは分かっていないのですが、台湾でこれをとっているのは3ヶ所。

ここと、台中のレストランと以前行ったことのある北投の三二行館です。

メインはお魚にしました。

本当にどれも美味して、提供のタイミングもとっても良くて素敵なランチでした。

お風呂は三二行館が素晴らしいけど、お料理はこちらが気に入りました♪

烏來からの帰り、母と妹は雙連にある信成にゴマ油を買いに行くというので、私だけ北門で降りて迪化街へ。

先月も行った點子食品へ。
    前回アイスを頂いたのでお礼のお菓子を渡したら、海苔をくれました(笑)

16:00に友人とホテルで待ち合わせ、タクシーを2台お願いし陽明山へ。

本当は16:30には着きたかったけれど、少し遅れて16:45に屋頂上(THE TOP)に到着!

17:00に予約の人を通すのでその前に入っちゃいたかったけど、作戦失敗で17:20に入れました。

明るい時間に行って、夕陽を眺める作戦は成功で素敵な席に案内して頂きました。

THETOPは大好きなレストランで2度目。

1度目は台湾人の友人に連れてきてもらい
    2度目の今回は香港人の知人が一緒です。

秋は日本人だけで行く予定!

人数がいるときに食べたかった三杯鶏。

三吃でお肉、麺、スープとずっとお付きのスタッフがやってくれました。

その他沢山。
    6人で「今日はどこにいったの?」
    「何買ったの」とおしゃべりしながら飲んだり食べたり。

うっすら夕焼け。

だんだん陽が傾いて、、

このレストランは階段状に席が配置されていて、
    下側はBBQ
    中間は熱炒(私はこれ、居酒屋メニュー)
    上側は予約の個室
    になっています。

レストランの中は行き来が自由なので、思い思い写真を撮ったりしています♪

暗くなると左側に台北101が見えてきました☆

昼間は暑かったのに陽が沈んで、風も出てきたら寒くて、膝掛けを借りたり、暖かい飲み物を頼んじゃいました。

友人もすごく素敵なレストランだったと喜んでくれたので、タクシーで戻ります。

友人とはここで一旦分かれ(同じホテルだけど)帰りは雙連のカルフールに寄り道してからホテルへ。

母をホテルに残し、妹とデザートを食べに行天宮の黒岩へ。

先月も来たけど、ランディスから歩ける距離なのでここを選択。

その後、鄧老師腳底按摩養生館でマッサージ。
    隣の活泉のほうが有名ですが私はここが適度に空いていて広くて好きです。

• 友人<br />友人のお母さん(北海道より) <br />友人の知人(香港より)<br />お土産を沢山頂きました♪

友人
    友人のお母さん(北海道より)
    友人の知人(香港より)
    お土産を沢山頂きました♪

3日目、この日はホテルの朝食をパスしてタクシーでMr.Linsへ。
    ランディスからは歩ける距離だけど、このあと歩く予定があるのでビューンと。

私はハム&チーズ。
    母はご飯。
    ここはサンドイッチだけじゃなくてご飯もあります。

隣の台湾人のおばあさんが日本語で色々話しかけてくれて「お母さんと旅行、楽しんでね」と言って頂き、ほっこりしました。私もつたない中国語でお返し。
    はーもっと話せるように勉強しなくちゃ!

お店の5割は日本人でしたー

友人とMRTの動物園駅で待ち合わせをして、ロープウェイで猫空へ。

猫空の駅を背に左側にぐんぐん歩きます。
    この日も暑い~

到着!
    阿義師的大茶壷茶餐庁という香港人の知人、お気に入りのお店に案内してもらいました。

単品メニューの他に、人数でセットになっているものがあったので、6人で4人前を注文。

右側に台北101が見えて、視界が開けていて最高♪

出てきたお料理。
    写真の取り忘れもありますが、「絶対4人じゃ無理」という量が出てきました。 6人でもお腹ははちきれそう(笑)

どのお料理も美味しくて、どのお料理にも違うお茶の葉が使われた茶葉料理でした。

お肉と蝦とお芋、また食べたいー!

食後にサービスのアイスを頂いて、猫空駅に戻り、タクシーで動物園駅へ。

実はロープウェイよりタクシーのほうが安くて早いです。

6人乗りのタクシーがあり、猫空駅からロープウェイ入口まで定額なのですが、「MRTの方までお願い!」と言うと動物園駅まで送ってくれました!

そこから南京三民までいって佳德でヌガークラッカーを購入。

一旦友人と分かれ、私・妹・母はマッサージへ。

ホテルの向かいに六星集足體養身會館があったのでそこに行こうと思っていたら、佳德の並びにもあったのでここに決定!

混んでたけど、すぐに受けられ、お店も新しくて綺麗だった♪

ランディスに戻ってきてホテルのアフタヌーンティー。

ホテルを楽天のプランで申し込んだらついていました。
    小さなホテルなので、朝食会場もアフタヌーンティーも同じレストラン。

メニュー。
    なんだか色々出てくる感じ!
    猫空での食事の後でまだあんまりお腹が空いていないけれど。。

キッシュとサラダ!
    どっちもとっても美味しくて、お腹がいっぱいなのに完食(笑)

ケーキのセット。
    おしゃれに出てきたのですが、
    6人分が出てくるのに30分は待ちました。。

お腹はぱんぱんだけど、最後の夜だしどこかに行こうということで永康街へ。

行天宮は東門へのアクセスが良くて好き♪

一芳の水果茶。
    タピオカよりフルーツティーが好き!

永康街を少しぶらぶらしながら、高記で夕飯。
    30分後に入りたいとお店で直接予約をしました。

小籠包、美味しい~

高記で必ず頼むのは焼き小籠包。

それとお豆腐の蟹肉あんかけ。
    とろっとろで美味しい~~

夕飯あとにまたまた雑貨屋巡り。

夕飯を食べた後でもお店が開いている台湾が好き(笑)
    そしてほろ酔いだから色々買いたくなる(笑)

4日目、最終日。
    朝の早い時間だったので初日に買ってちまちま食べていたライチを朝ご飯にし、

昨日のうちにパン屋さんで買っていたパンを持って松山空港へ。

帰りは台北松山→羽田のエバー。
    エバーのご飯は美味しい♪

最後に買ってきたもの。

永康街にある小茶栽堂のマカロンヌガーが大好きで自分用に購入。

そこで見つけた紅茶の入ったパイナップルケーキもとっても美味しくて、小茶栽堂は最近のお気に入り♪

次の台湾は11月予定です!
    最後までご覧頂きありがとうございます♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る