シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの国立博物館(ナショナルミュージアム)で、チームラボをみてきました。シンガポールの植物や動物の絵をよくみて動画にしています。子供も楽しめて、エアコンが涼しいです。別の日には、カトンでペラナカンハウスを写真撮影したり、長蛇の列の人気ベトナムレストランに行ってきました!美味しいのでおススメです。

ナショナルミュージアムとカトン

2019/08/28 - 2019/09/01

Jalan Makan

Jalan Makanさん

高速・路線バス 徒歩

日本のみならず、世界で人気の「チームラボ」の作品が、シンガポールのナショナルミュージアムで観れると聞いて、みてきました。

博物館にある、植物や動物の記録(イギリス人がシンガポールに最初に来た頃の記録)をもとにつくったそうです。

今では、すっかり都会になって動物園でしか観れない動物達も昔は普通に暮らしたジャングルだったのでしょう。

白黒があはっきりしたマレーシアのバクです。

植物もよく観てる!これは植物園でよく見かけるお花。

小型のクマはなんかぬいぐるみみたいで、かわいい。

色が幻想的できれいとおもったら、夕暮れになってきた。

白い鹿が2匹。すっかり夜景になりました。入り口から朝昼夜を出口にむけて表現しているようです。これで、チームラボの見学終了。

この建物の正面入り口の階段裏に、壁画アーティストのイップさんの作品があります。チームラボと同じマレーシアのバクや虎がいますね。これで、ナショナルミュージアムは終了!歴史に興味がある人は、もっといろんな展示があります。

これは、別の日にカトンという街のクーンセンロードに行ってきました。日本人のインスタ好きな女の子多いです(笑)私は空港方面(東側)から行ったので、ベドック駅から33番のバスで行きました。市内からなら、16番のバスが便利です。バスで行く時間がない人は、タクシーで市内から10ドルちょっとで行けますよ。

お目当てはカラフルなペラナカンハウスです。

色とりどりのお家がかわいい

タイルとかペンキの色が女性的

立体的なタイルもある

1軒売りに出されてた!宝くじ当たったら、買えるかな??

ちょっと、イタリアの港町みたいな彩りだよね。

ランチタイムなので、ジョッチャットロードを歩いてどこで食べようか散策中に長蛇の列の店を発見!ベトナム料理らしい。カトンといえば、ラクサやチキンライス、ペラナカン料理と食べ物屋さんだらけだけども、今日はさっぱり系がいいと思っていたので、ベトナム料理惹かれるわ。

長蛇の列でも、回転が早く15分で席に着いた。ベトナムはフランスの影響がありパンもおいしい。これとヌードルとココナッツジュースも頼んだ。

店内に主な料理の写真もあるし、メニューも写真入りで、英語が苦手でも大丈夫!2人で30ドル(2400円ぐらい)

ベトナム料理屋が混んでいたので、すぐ近く(3軒ぐらい先)の岡田珈琲店でまったりさせてもらいました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る