2019/08/14 - 2019/08/16
Mi〜さん
初めてのベトナムは、母と2人で弾丸ホーチミンへ行きました。
母の友人から、8月お盆のホーチミンは湿度が高くて暑い!と聞いていたので、『無理しない旅』『また来ようと思える旅』をテーマにしました。
結果的には、大成功!
また絶対に来よう!と思える旅になりました!!
《航空機》
《ホテル》
シェラトン・サイゴンホテル&タワーズ
クラブラウンジアクセス&朝食付き ツインルーム
《おまけ》
ドコモプラチナクーポンでJALサクララウンジ利用に当選したので、羽田空港出発時に空港ラウンジを利用し、まず最初の非日常を体験!!
空港からチケットタクシー175,000VNDでドンコイ通りのシェラトンへ移動
実際は、185,000VNDです。詳細は↓↓↓
最初は、空港内の両替所隣にチケットタクシーカウンターがあると調べていましたが、早朝過ぎてクローズ。
仕方がなく外へ出るも、早速、怪しげな(白タクの!?)おじさんに捕まる(+_+)
おじさんを振り払い、外にあるチケットタクシーのカウンターらしき所に行ってみると、別のおじさんに話しかけられました。
怪しさの基準が全くわからず…でしたが、このおじさんは英語で『レシート渡すし175,000だよ。』と言っているので、覚悟を決めてついて行ったら道を1本渡って車を待ちました。
最初は若者のドライバーで英語が全く話せず、必死にスモールダラーを言い続け、あげく財布の中身を全部出す羽目に(>_<)
一瞬、海外で初めて『やられる(+_+)』と思いました…。が、空港を出ずに一周して、ドライバー交代。次は、英語が話せるおじさんドライバーが、空港を出るのに10,000VNDかかることを教えてくれて、大きなお金でお釣りをもらってくれたので、『なんだよ~。さっきもそうしてくれたらいいのに…』と。なぜか一周多く空港をまわりましたが、無事に出発!
余談ですが、英語が話せるおじさんドライバーの『シェラトン ファイブ スター』が、私にはどうしても『シェラトン ファー ター』に聞こえてしょうがなかった(^^) -
早朝ホテルに到着後、部屋で少し休んでから、母と私がベトナムで食べたい料理第1位に挙げていたフォーを食べに、ホテルと同じドンコイ通りの『フォー24』へ。
手前がビーフフォー、奥がチキンフォー、真ん中がベトナムプリン!
全て美味しく、早速、大満足! -
食後に『Shin Cafe』でベトナムコーヒー
ちゃんとしたベトナムコーヒーを飲んだのは初めてかもと会話をしながら、ガツンときつつもふわーっと甘い感じが美味しかった! -
お腹も満たされたので、歩いて『ホーチミン市人民委員会庁舎』へ
たくさんの他人が写真を撮っていたので、私も混ざって頑張ってみた!
バイクの交通量がものすごくて、台北みたい!と言う会話をしたなぁ。 -
全部をいれて写すことが難しかったけど、いろいろな角度で撮影
再び歩いて『ユネ・ジュルネア・パリス』で、再びのお茶とケーキ!
フランス語を話す白人のお客さんも結構来てました!
ベトナム語と英語とフランス語を切り替えて話すお姉さんもいて、すごいな~って思いながら、まったりさせてもらいました! -
歩いている途中で、ベトナムっぽい光景!
私が持ってたベトナムのイメージはこんな感じ!
ベンタイン市場にも立ち寄ってみた!
東南アジアの市場です。って感じで見てるだけでも楽しかった! -
地下鉄が出来て、便利になったら、街歩きもしやすくなりますね!
ゆっくりゆっくり歩いて、サイゴンスカイデッキまで来ました。
もちろん展望台に上がって、上からホーチミンを見ました!
大人 200,000VND
シニア 130,000VND -
右の赤茶の屋根がベンタイン市場
上から見た『ホーチミン市人民委員会庁舎』
上から見た『市民劇場』
今回泊まった『シェラトン・サイゴンホテル&タワーズ』
上から見た『サイゴン川』
こんなのもありましたので、とりあえず乗っておいた!
またまたゆっくり歩いてドンコイ通りの『SHガーデン』へ行き、吹き抜けの気持ちいい店内でお昼ごはん!
1品が大きめだとわからずに、2人なのに頼みすぎた感じだけど、とても美味しかったし時間をかけて頑張って食べました! -
深夜便で移動したので、ホテルのお部屋でゆっくり休憩して、夕方にスタバにタンブラー買いに行ったり、スーパーに行ったり、ドンコイ通りの『トンボ』というお土産やさんで買い物したりして、夕方からホテルのラウンジでまったり!食べ物、飲み物たっぷりいただいて、初日を終えました!
ホテルの朝食バイキングも目的の1つだったので、朝から超満腹になるくらい頑張りました!
フルーツ盛りだくさん!
ちなみに、写ってないけど、フォーも食べました! -
パークハイアットサイゴンホテルの近くから03のバスに乗り(1人6,000VND)ピンクの教会で有名な『ダンディン教会』へ行きました!
どこに行っても、なるべく市民の脚的な乗り物には乗るようにしているので、車間距離ギリギリな感じを車内からヒヤヒヤしながら見てるだけでも良い体験になりました! -
天気も良かったので、ピンクが映えます!
教会なのでキリスト
教会なのでアヴェマリア
正面ではない角度から
ほとんどの観光客の方々は、大型バスで来てました。
今度は36のバスに乗り『サイゴン大聖堂』へ
その隣の『サイゴン中央郵便局』
中も観光客がたくさんです!
お土産にマグネット買いました! -
コンビニで買ったアクエリアスが、なんと炭酸入りでビックリ!
市民劇場
ホテルからすぐでした! -
中には入っていないですが、こんな感じのようです!
正面素敵です!
ちょっと休憩にホテルに戻ったら、演奏会やってました!
ショッピングセンターにも行ってみたら、途中で急に停電に(>_<)慌てているのは、観光客くらいで、地元民は普通に階段と化したエスカレーターを使って移動してました。
慣れてるんですね。 -
ライトアップされた市民劇場も素敵だった!
市民劇場の隣、ホテルコンチネンタルサイゴンも綺麗にライトアップ
展望台に登ったサイゴンスカイデッキ
ライトアップされたホーチミン市人民委員会庁舎
もすごく綺麗!昼間よりも大勢の人が写真を撮っていました! -
おまけの写真
ホテルの部屋のウェルカムフルーツ(初日) -
おまけの写真
ホテルの部屋のウェルカムフルーツ(2日目) -
朝5:30にホテルを出発してタクシーで空港へ。
朝早くてスイスイだったからか、125,000VNDで到着!
チェックインにかなり時間がかかり、さらに、荷物検査でもかなり時間がかかりましたが、朝御飯を食べる時間はありました!さすがの空港価格。これで400,000VNDくらいした!
行動範囲は狭かったけど、夏の楽しい旅になりました!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記