モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月のウラジオストクで初ロシアを体験!<br />そして遂に念願のモスクワに。ずっとこの目で見たい!大好きな聖ワシリー寺院!自分のマトリョーシカとワシリー寺院の前で写真を撮ることを目的に<br />娘と2人モスクワを旅しました。マトリョーシカ大好きロシアのかわいいデザインが大好きなかなり<br />偏った旅行です。

マトリョーシカと旅するモスクワ7日間 スタート!

2019/08/30 - 2019/09/05

マトリョーシカ

マトリョーシカさん

2018年10月のウラジオストクで初ロシアを体験!
偏った旅行です。

2019年8月30日
    JALのモスクワ直行便を利用しました。
    久しぶりのJAL!やはり落ち着くなぁ。
    今回の旅行は個人手配です。と、言っても
    娘がやってくれましたが(笑)
    飛行機はJALのサイトから予約してホテルは
    ネットで取りました。

機内ではチェブラーシカの映画が!

たまらないかわいさ

モスクワ到着ですよ

ドモジェドヴォ空港
    コンパクトな空港の印象です。ここから
    ホテルまで自力で行きます。空港を出たら
    タバコを吸っている人が多くモクモクして
    いました。東京はかなり喫煙に対して厳しく
    なっているのでそれに慣れていると少しだけ
    驚くかも。喫煙率は高いように思いましたよ。

空港内にアエロエキスプレスの小さなカウンターと券売機がありました。そこでチケットを購入。
    まだ着いたばかりでまごまごしていたらカウンターのかわいいお姉さんがやってくれました。

ウラジオストクでも乗ったアエロエキスプレスは快適です。全く問題なくパヴェレツ駅に到着しました。ここからでありますよ。まず、メトロの駅に移動してトロイカというチャージ式のカードを購入します。
    窓口のおばちゃんがおそロシアで
    びびりながら買いました。
    ロシア語しか通じないみたいなので
    あらかじめいくらチャージしたいのか
    紙に書いて見せました(笑)
    トロイカのデポジットが50ルーブル。
    「300」と書いた紙を見せながら
    「トロイカ、パジャールスタ!」と
    なるべく笑顔で言ってみたら大丈夫でした(笑)
    250ルーブルチャージされて50ルーブルが
    デポジット。
    トロイカのチャージは機械で出来るので
    (英語切り替え出来ます)安心です。

メトロは駅ごとに内装が違いそこもまた
    見どころですね。
    日本の明るさに慣れていると暗く感じる
    かもしれないですね。噂どおりエスカレーターは
    長くそして速いです。
    そしてロシアの人の歩くスピードも速かった!

電車はバンバンやってきます。
    そして容赦なくバーン!と閉まります。
    「閉まるドアにご注意下さい」
    なんて言ってくれません。
    娘は初日にこのドアの洗礼を受けました。
    気をつけてね。

あと…エスカレーターが最初の深く長いやつ
    しか無いんです。スーツケースを持っている
    ので階段が辛すぎました。

でもロシアの男性は優しい!
    何度も助けて頂きました。スパシーバ!
    帰りは、ホテルからアエロエキスプレスの駅
    までタクシーにしました。
    スーツケースが持ち上げられないから。
    行きもそうすれば良かったです。

因みにタクシーはウラジオストクで
    使い方をマスターした娘がヤンデックス
    タクシーのアプリで呼んでくれました。
    これは本当に便利です。
    事前に料金も分かるしね!
    但し、ウラジオストクの旅行記にも
    書きましたが運転怖いです…。

ホテルはパルチザンスカヤ駅からすぐの
    イズマイロフベガホテルです。モスクワオリンピックの時に選手村だったとか。

到着した頃はこんな夕焼けが…
    空が広くきれいでした。

IKEA?(笑)みたいなロビー。

お部屋はコンパクトだけど居心地良かったです。
    何より清潔でした。

わたしはどーもシャワーカーテンが苦手
    なんですが…
    このホテルはサッシみたいなのが付いて
    いたので使いやすく便利でした。
    お気に入り(笑)

廊下にはアイロンをかけられるお部屋がありましたよ

窓の外にご注目下さい!
    ベルニサージュ市場が見えます。そうです。
    もうお分かりでしょう(笑)何故、ここに
    泊まっているのか。

今回の旅行記は1日目から順番ではなく
    気ままにダーっといくつもりです。
    全く参考にならないモスクワ旅行記だと思いますが
    こんな旅をしたんだなぁ~楽しそう!と思って頂けたら嬉しいです。

7日間なんてあっという間でした。

モスクワの旅のお供のマトリョーシカと
    マトリョーシカバッグです。わたしが作り
    ました。

バッグは裏にキャリーの持ち手?を通せる
    布を付けてキャリーオンバッグに!
    斜めがけバッグにパスポートやお財布をなど
    をいれて…
    キャリーオンバッグには
    Wi-Fiや機内で使うスリッパなどかさばる
    物を入れるのに便利でした。

わたしの旅行記はこれからモスクワに行かれる方には余り役に立たない(笑)と思いますので…
    一緒に行ったなっちゃんの旅行記を合わせてご覧ください。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る