高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行が出来ないまま9月に入ってしまい、手元には青春18きっぷも残っていることから、ぷらっとお気軽日帰り旅に出ることにしました。<br />当初は温泉か世界遺産の場所に行くつもりでいたけど、カメラのバッテリーを入れ忘れたことに気がついたり、時刻表を調べたら現地での滞在時間が1時間ぐらいしかなかったりしたので、急遽行先を変更!<br />以前から一度観光してみたかった群馬県の高崎へと向かうことにしました。

高崎でうまいもん巡り

2019/09/04 - 2019/09/04

☆桜☆

☆桜☆さん

高崎観光の前に腹ごしらえということで、高崎駅のお隣、高崎問屋町駅で下車です。

高崎問屋町駅

高崎問屋町駅から徒歩15分ほどで到着したのが、こちら。
    高崎の観光情報をチェックすると必ずといっていいほど出てくる「シャンゴ」という名前。
    人口あたりのパスタ店が多く、パスタの街と言われる高崎でダントツの知名度と人気のあるイタリアンレストランなんだそうです。
    群馬県内には数店舗あるけれど、、せっかくなので本店に行ってみようと思い、こちらの「シャンゴ問屋町本店」へとやってきました。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

高崎どころか群馬を代表する人気店で、テレビ番組にもよく取り上げられているそうで店内入口近くにはサイン色紙がたくさん飾られていました。
    ランチ時には結構混雑すると聞いていたので、お昼少し前を目指して真っ先にやってきて正解!
    平日ということもあってか11時半の時点では待ち時間なしで入店出来ました。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

こちらのお店は高崎の中でも歴史のある、老舗のイタリアンレストランということもあり、店内の雰囲気も華美ではないけど、シックで落ち着いた雰囲気です。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

テーブル席のほかおひとり様でも利用しやすいカウンター席もあります。
    高窓から差し込んでくる日差しも素敵です。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

「シャンゴ」の名のついた名物スパゲティがこちら。
    サイズはSとMがあり、私はSを頼みましたが、Sでも麺は150gと量がある上、トンカツものっているのでかなりのボリュームです。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

この「シャンゴ風スパゲティ」の特徴はそのボリュームだけでなく、スパゲティとトンカツにかけられた黒いミートソース!
    で、この黒いミートソース、食べると甘味のある深い味がするので、てっきり上州名物の味噌が使われているのかと思ったら、味噌は使っていないデミグラスソースなんだそうです。
    こちらのソースはかなり濃厚ですよーー。
    トンカツもサクサクしていて美味しかったです。
    ただ私には量も味もちょっとヘビーだったのか、Sサイズでもちょっと持て余してしまいましたが、周囲の女性陣はみなさんペロリと平らげていたので、がっつり食べたい時にも良さそうですよ。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

私が入店した時には女性グループやカップルなどしか目につかなかったけど、12時ともなると続々とスーツ姿のサラリーマングループがやってきていましたね。
    この「シャンゴ問屋町本店」のすぐ近くには「シャンゴ問屋町支店」もあったので、混雑は分散されているのかもしれません。
    高崎問屋町駅からだと「シャンゴ問屋町支店」のほうが少し近いです。

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

駅まで戻る途中には古い倉庫を利用したおしゃれなカフェや風変りなレストランなども見かけました。
    今回はお腹がいっぱいだったのでカフェにも立ち寄らなかったけど、このあたりの探索も楽しそうです。

再び電車に乗り、続いてやってきたのは高崎駅の2つお隣にある新町駅です。
    駅のホームには古いレンガ造りの倉庫が残されていました。
    この倉庫は今も現役なんでしょうか?

新町駅

新町駅から徒歩15分。
    到着したのはラスクで有名な「ガトーフェスタハラダ」の本社工場です。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

こちらの「ガトーフェスタハラダ」本社工場では個人だと予約なしで工場見学が出来ると知り、やってきました。
    受付で工場見学のパンフレットとシール、試食用のラスクをもらい、見学スタートです。
    といっても、工場見学は自由観覧となっているので、希望者には受付でオーディオガイドを貸し出していました。

私もオーディオガイドを片手に見学開始。
    まずはエレベーターで4階へと上がります。
    ここではラスクの元となるフランスパンを焼き上げる工程を見たり、パンの歴史などのアニメーションを見たりすることが出来ました。
    そして生フランスパンにその場でキャラメリゼしてくれる「グーテ・ド・ロワ・ブリュレ」は、工場見学をした際にのみ試食出来る逸品。
    これがまた美味しいのなんのって!

工場見学は4階と3階の2フロアだけなので、30分もかからずに終了~
    私が見学を終えるのと入れ替わりぐらいに団体さんが入ってきていました。
    工場見学が含まれているツアーなのか、観光バスが何台も訪れていて、結構混雑しています。

工場棟のお隣の建物は直営ショップとなっているので、こちらでお買い物を楽しむことが出来ますよ。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

本社工場に併設されている直営ショップで買ってきたのはこちら。
    「ガトーフェスタ ハラダ」は広島の(レモン)や名古屋(小倉)、九州(黒糖)など地域限定アイテムを結構販売していて、ここ本社のお膝元群馬だけで販売されているのが、ラスクにレーズンクリームをサンドした「グーテ・デ・レーヌ」と、形や重量、欠けなどではねられた割れラスク。
    そしてもちろん美味しいラスクの元となっているフランスパンも買ってきました。

ラスクにレーズンクリームをサンドした「グーテ・デ・レーヌ」。
    やっぱりレーズン入りって洋菓子の王道ですよね。
    他の地域限定発売アイテムも食べてみたい......。

「グーテ・デ・レーヌ」の箱は中の商品を取り出すと窓から猫が見えるデザインになっていました。
    こんなさりげないアイデアがかわいいですね。

新町駅へと戻ってきました。
    無料のレンタルサイクル(保証金あり)もあるので、自転車で「ガトーフェスタハラダ」に向かうことも可能だけど、「ガトーフェスタハラダ」に向かう道路はダンプやトラックなど交通量も多いので注意が必要そうです。

新町駅

工場見学のあとは高崎駅へと戻ってきました。
    絶品のラスクの余韻が残っていたけど、上州地方名物と言えば「焼きまんじゅう」で、その人気店が高崎駅から徒歩5分程度のところにあると知り、やってきました。

茶々 グルメ・レストラン

こちら「茶々」は売り切れ次第終了ということだったので、先に買ってから観光するつもりでした。
    ※電話予約出来るそうなので売り切れが心配な場合、電話一本入れておくといいですね

茶々 グルメ・レストラン

店内は4人掛けのテーブル席が2席。
    ちょうど人がいなかったので、焼きあがるまで座って待たせていただくことに......

茶々 グルメ・レストラン

本当は持ち帰り用に買って、その後高崎観音を観光しに行くつもりでいたけど、焼き立ての香ばしい匂いの誘惑に勝てず、結局店内で1串食べることにしました。
    奥に置いた割りばしと比較するとわかりますが、結構大きいです!

茶々 グルメ・レストラン

でもふわっふわの生地なので意外とペロッと食べられてしまいますね。
    生地は上新粉ではなく小麦粉なので食感もパンに近く、とにかく軽い口当たりです。
    そして上州味噌と砂糖だけで作られたという特製の味噌だれが焼き目の香ばしさと相まって、クセになる美味しさ♪
    味噌なのでこってりした味だけど、これは高崎に訪れたらぜひ一度味わってもらいたい?

茶々 グルメ・レストラン

お土産用に買ったのはいいけど、途中でパックが横転してしまい、味噌ダレがこぼれてしまいました。
    帰りの車内にお味噌のニオイを充満させていたのは私です......。

茶々 グルメ・レストラン

古くから駅弁文化が根付いている上州地方ということもあって、駅構内には駅弁専用店舗もありました。
    今はなかなか車内で駅弁を広げる光景も見かけなくなってきた感があるけど、やっぱり駅弁=旅を感じさせるアイテムなんですよね。

駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン

そして群馬といえば外せない、日本一有名な駅弁とも言える、おぎのやの「峠の釜めし」を買って帰りました。
    おぎのやの「峠の釜めし」は益子焼の釜がトレードマークだけど、最近はエコ容器のものも売っているんですね。
    たしかに釜の使い道はあまりないけど、私はついついこちらを買ってしまう......

駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン

肝心の釜めしは鶏肉にごぼう、椎茸、筍といった具材も大きめのものがゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。

駅弁屋 上州 2号店 グルメ・レストラン

お天気があまりよくないこともあって、榛名湖へは足も延ばさず、時間の関係で高崎観音にも行かず、結局食べることだけのために時間を費やした今回の高崎の旅。
    次回こそはお天気の良い時に観光もしっかり楽しみたいと思います。