高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高雄。<br />あいにくの雨です。<br />旅って、ホントにお天気に左右されますね。<br />でも、<br />晴れても降っても<br />人の優しさには触れられますね。<br />台湾の人たちは、ホントに優しいです。

シニアひとり旅 台湾2 高雄

2019/08/15 - 2019/08/16

旅行記グループ 2019夏 台湾

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

初めての高雄。
あいにくの雨です。
旅って、ホントにお天気に左右されますね。
でも、
晴れても降っても
人の優しさには触れられますね。
台湾の人たちは、ホントに優しいです。

今夜の宿は、
    高雄駅近くの パポアホテル
    ビジネスホテルクラスなんだけど

うわぁ 広い!
    グレードアップされてる!

トリプルルーム!
    また、無駄なベッドがっっ!

清潔だし、駅の隣りで
    一泊 4800円なら安い。

このソファー良いね。
    サービスのミネラルウォーター
    こんなに飲めないけど
    嬉しい。

タオルも充分。
    ただ丁度、高雄駅が改装中なので
    窓の外は瓦礫の山です。

可愛い!
    大満足!

一駅で、あの綺麗な地下鉄駅
    美麗島駅

ココには、ただコレを見に来た。
    それから
    駅の近くで、夜市をやってるのだ。

ここで夕飯を取りたい。
    でも…お腹の中は
    チマキで一杯…

胡椒餅だけは食べたい。

海鮮が美味しそうだけど

台湾もお盆だよね。
    あちこちにお供えがあって
    お念仏を唱えるお坊さんがいたりする。

夜市の真ん中に
    何メートルも続くお供えと
    お線香

夜市っぽい人形劇

臭豆腐

この臭いは…

帰りは、地下鉄で
    台鉄高雄駅からへ高鉄左營駅へ移動。
    駅から近くのでタクシーで
    目指すスポットへ。

これこれ
    蓮池潭

あいにくの雨です。
    晴れ間をぬっての観光に
    なりました。
    人も少な目

龍の口から入ってみましょう。

中は死後の世界など
    何やら教訓的な話しが
    展開されてるようですが。

う~ん
    元ネタが知りたい。

縛られちゃうの?

えっと
    閻魔様かな?

やっぱり、生前の悪事を
    調べられてる。
    あれは、もう済んだ事にして欲しい。
    悪い事する前に
    注意してくれれば…

ここまで来ないと見れない
    龍と虎のお尻

階段で塔に登れます。
    屋根の上が見たくて。

• ほら

ほら

螺旋階段で
    上まで上がれます。

最上階の6階
    多分、この写真は
    最上階まで来たぞーと、
    いう記念に撮ったものだと思う。

ガイドブックによると
    7階建てとあるから
    池から見ると7階建てになるのかな?
    池の上の舞台を1階とすると
    塔の階層は7階になるね。

高いところは苦手なので
    少し離れて

これからどこをまわ

池の周囲に
    沢山施設が並んでいますが

天気が悪い。
    全部回れるかな?

なんか立派な建物が見えます。

さて、次は虎のお腹の中で

漫画を発見!

トンネルの中に展開している話を
    漫画にしたのかな?
    孫悟空っぽいお話しです。

良心市?
    漫画の代金を
    寄付として入れて貰う
    システムのようです。

それか、イスがあるから
    普通は人が番をしているのかも

• さぁ<br />虎の口から脱出です。

さぁ
    虎の口から脱出です。

がぉー

厄払いできたかな?

雨がパラついて来たし
    とにかく暑くて。
    早く回らなきゃ。

バイバイ
    雨が降らないうちに
    回りたいの。

• 亀池<br />なんで行楽地の池は、<br />亀でいっぱいになるんだろう?<br />そして、<br />なんで甲羅干ししてる亀を眺めると<br />安心するんだろう。

亀池
    なんで行楽地の池は、
    亀でいっぱいになるんだろう?
    そして、
    なんで甲羅干ししてる亀を眺めると
    安心するんだろう。

池の周辺にはずっと
    お店が並んでます。
    お土産とか果物の店が多くて
    中に入って休めそうな所は無い。
    雨は本降りになって来ました。

遊歩道も整備されているから
    お散歩したいんだけど…
    街路樹の下は、
    トンネルみたいで
    雨よけになってくれた。
    流石に人影はまばら

さっきまでいた観光客は
       どこへ避難したんだろう?

屋根が重そう。
    何をのせてるのかな?
    路地裏を散策したいけど

ゲリラ豪雨なみの雨だ!
    靴の中までグチョグチョ

お寺を見つけて
    雨宿り目的で参拝
    靴を脱いで中に入らなきゃ
    いけないんだけど。

靴下が濡れて足跡が
    ついちゃう。
    申し訳ない。
    もうタクシー見つけて、
    駅まで戻りたい。

向かいの広場にタクシーが見えるけど
    タクシー乗り場?
    でも、この雨じゃ…

しばらく
       軒下でガイドブック見て
       時間を潰そう。

御堂の横に
    檀家さんが使う部屋があるよう。
    数人のおばさんが集まって
    何か祭り事の準備中?

そうだ。お盆だものね。

おばさんは、参拝者を見ると
    嬉しそうにおじきをして
    挨拶している。
     私にも嬉しそうに
    挨拶してくれるけど。
       ごめんなさい。
       雨宿り目的です。

邪魔にならないよう
    隅っこで柱にもたれて
    ガイドブックを見ていたら…

おばさんが、どうぞお使い下さいと
    丸イスを持って来てくれた!

シェイシェイ!!
       シェイシェイ!!
       ありがとう。
       歩き疲れたし
       少しのんびりして行こう。

ココでタクシーを捕まえるには
       どうしたらいいだろう。
       観光客もちらほらいるし
       上手く降りた人のあとを
       狙おう。
       大概、観光地には
       タクシー乗り場あるはず?
    さて、どうにか小雨になって来た。

おばさん、ありがとう。
       イスをお返しいたします。
    返しに行って、シェイシェイ!!
    と、お礼を言うと
    ニコニコうなずいてくれる。
       人の優しさに触れました。

ココは、公園の端っこ
    タクシー乗り場があっても良さそう。
    止まっているタクシーは
    何台もあるけど…

どうも貸し切りのタクシーのよう。
    運転手がいない。
    公園の外れて降りる人はおらず
       ダメだ。
    最初の龍と虎まで戻らないと
    客待ちのタクシーは
    いなさそう。
       戻りながら、
       流しのタクシーを探そう。
    諦めてトボトボ戻っていると
    流しのタクシー発見!
    止まってくれた!
       ひゃー
       助かった!
    運転手さんは、30代?
    英語を交えて話し掛けてくれる。
    年配の人の方が
    日本語上手なんだよね。
       あ、もうちょっと歩いたら
       市場があったんだ。
    運転手さんとカタコトの会話を、するうちに
    駅へ到着。

左營駅で、靴下を履き替え
    駅弁を購入。
    タピオカミルクティーを
    すすりながら、新幹線を待つ。

いつもの車内…
    和むわぁ。

3日間フリーパスのチケットと
    時刻表
    台北も高雄も
    始発駅なので座れない事は
    まず無いと思う。
    もう少し余裕があれば
    台中で降りても良かったな。
    時間に縛られず
    途中下車出来るのが良いところ。

そして、楽しみにしてた
    台鉄弁当!

肉飯 臭豆腐
    初めてのチャレンジ。
    臭豆腐…味は普通。
    お弁当に入れるためか
    臭いは薄め。
    味が染みた柔らかい食べ物です。
    高菜を乗っけると美味しい。

でも
       無理に買って食べようとは

思わんな。

何の畑なのか

田んぼっぽいところも有るし

サトウキビ?
    のんびりした景色が続く。
    途中下車して沿線の鉄道にも
    乗りたかったけど…
    ちょっと時間が足らず。
    台北で行けそうなスポットを
    探していると。
    別行動してる娘からのLINEが。

ハチなら刺された!
       え?病院?
       保険は?
       それより、水で洗って…
       台南通過したし!

何とか飛び込んだ店の人とか
    ホステルのお姉さんとか
    いろんな人に応急処置をして貰ったようで
    痛みも治ってきたよう。
    取り敢えず、最後のホテル集合って事で。

台北駅の地下街
        なんか大阪っぽい

とても長いセンター街
    地上に出るところを間違え無いように。
    出口さえ間違えなければ
    ホテルはすぐ近くです。

• 到着

到着

ホテルは、ちょっと分かりづらいかも

お部屋は良い部屋

ゆったり

• 清潔

清潔

娘も落ち着いたよう。
    荷物を降したら
    待ち合わせまで、お土産買いに行こうか。

リノベーションスポット
    華山1914 文化創意産業園区
    酒造工場あとを活かした施設で
    アートなお土産がいっぱいです。

工場の窓も可愛いく
    リノベーション

お土産にぴったりな包装で
    サイズも手頃。
    でも安くは無いです。

どのお店にも欲しい物が
    歩き疲れたら

烏龍茶のティーパック詰め合わせ。
    これにパイナップルケーキを
    追加して友人へ

コレは自分用
    これからは、馬グッズを集めようと
    決心する。

これまで集めた象さん達に
    混ざって。
    埴輪の馬は、友人からのお土産

日差しを避ければ、涼しい。

どこもかしこも
    可愛いで溢れてて

心配だった娘も
    もうすぐ台北に着くとか。
    合流して最後の夜を
    楽しもう。

台北駅には、線路を挟んで
    両側に地下街が続いている。
    方向オンチの私は
    ホテルと反対側の地下街を歩き…
    予想以上の時間が、かかってしまいました。

ホテルで娘と合流。
    ハチに刺された跡は
    痛むようですが、針が取れたら
    痛みもだいぶ収まったそう。

夕飯は夜市で済まそう
    と、言う事で

屋台を物色

お好み焼き?!

何食べるかなぁ

小籠包、マンゴージュース
    あれこれ頼んでも
    二人なら食べれるね。

そして
    仕上げに足つぼマッサージ

夜市のすぐ近く

ゆったり

広くて清潔
    強目だけど、もみ返しも無く
    歩き疲れていたので、気持ちいい~。

台湾といえば   ネコ?

翌朝は地下鉄で桃園空港へ

電車内にスマホ用の
    充電器がある。

お土産買って

空港で朝ごはん

麺にしました。

私は、一人も二人も好き。
    娘は…
       ずっと一人でも良かったわ。
       ハチに刺された時は
       おって良かったなと、思ったけど。
    だそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る