2019/08/25 - 2019/08/29
そんさん
成田からカルガリー経由でイエローナイフへ。3泊5日のこどもと二人旅です。
成田16:25発エア・カナダにてカルガリーへだいたい定刻どおり11:00着。
夫が一緒に行っておらず、ハーグ条約とかでこどもと二人旅だともう片方の親の同意書が要ったり…という事前情報があったので、ビクビクしながら入国に望んだのですが、食品持込について聞かれただけでした。持込み禁止品ぽい肉系とかは避けてたので、結構細かく品目を聞かれはしましたが特に問題はなかったようです。
そして、カルガリー空港での10時間の乗継待ち…。日本時刻では深夜。イエローナイフ到着後はそのままオーロラ鑑賞へ。更にこどもと二人旅。こどもを一人で放置すると捕まるかもしれないカナダ…。そんな中手荷物抱えて空港のソファーで寝るのはツラい。
ということで、目に入った空港すぐそばのデルタホテルへアタック。つたない英語でなんとか7時間のデイユースで部屋確保です。ちなみに99ドル+税ということでしたが、帰国後明細をみたら111ドル、およそ9000円でした。ぐっすり眠れました。
その後22:55カルガリー発の便にて、23:24イエローナイフ着。国内線ですが、液体持ち込み禁止。保安検査の進みが非常にのんびり(厳格?)でした。
イエローナイフ空港到着後、オーロラビレッジさんにピックアップいただき、少し前に到着していたというバンクーバーからのお客様と一緒にホテルへ送っていただき、およそ30分後にまた迎えに来てくださいました。
ついに!オーロラと対面です!
これは3日目くらいに撮ったオーロラですが、なんと3日間ともレベル5の揺れ動くオーロラを観ることができました!
星もとてもキレイでした。
満点の星。
北斗七星が日本で見るより高い位置にあるのが印象的でした。 -
お約束のティーピーとも。
行く前にカメラの使い方を少しは勉強していったのですが、初日はぼけぼけ写真しか撮れず、3日目にようやく使い方が分かってきた感じです。 -
オーロラビレッジさんでも写真を撮って販売してくださってますが、撮ってもらいに行くのが面倒だったので、自分で撮影。
ISOをだいぶ上げて取りました。ライト使ってません。まあ、オーロラを見たって証拠にはなりますね! -
こちらはスマホの星撮影機能で一時間撮影。ちょうどいい感じにオーロラも入ってくれました。
オーロラビレッジさんによると、この3日間オーロラ鑑賞時はだいたい10℃前後の気温でしたが、3時間半じっと屋外で過ごしていると体は冷えきりました。ヒートテック、タイツに手袋、冬のコート着用でしたが、ホテルの浴槽がありがたかったです。
昼間は寒くはなく涼しい感じです。 -
ホテルはエクスプローラホテル。町の外れですが、ほんとに小さい町ですし、スーパー、お土産屋さんはすぐ近くです。
部屋にある湯沸し器とレンジで、オーロラ鑑賞後には温かいご飯や味噌汁、カップうどんをいただいてから就寝してました。 -
スシノースさんにもおじゃましました。とても賑わっていました。
スシノースさんの向かいのパン屋さんも日本人の方が経営されていて、英語が話せない私にはとてもありがたかったです。スープもあって、具だくさんで、それとパンで充分お昼ご飯になりました。 -
3回目のオーロラ鑑賞後、ホテル着は3:30。5:00のオーロラビレッジからのバスを待って空港へ。
搭乗手続きもオーロラビレッジのスタッフさんが付き添ってくれ安心でした。
保安検査を抜ける前に、到着ロビー側で記念撮影。小さな売店もありました。 -
カルガリー空港では3時間の乗継時間。
国内線から国際線へはカートに乗って、さらに歩き。航空券は提示しましたが、パスポートは提示せず、そのまま出国です。
ゲート前に大きなソファーがたくさんあり、人も全然いなかったので、寝そべって休憩できました。
免税店はメープルシロップが安いかも、と思いました。
町中でいくらだったか覚えてないのですが、写真の250mlのメープルシロップは一瓶20ドルですが、3つ買うと40ドル!寝不足であまり考えられず、ひとつしか買わなかったのですが、瓶もかわいいしもっと買っておけばよかったな。
ちなみに日本人の店員さんがいました。
イエローナイフ(カナダ) の旅行記