バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol2は、スミニャックでのエステ三昧、ビーチ、ショッピング、ウルワトゥの夕日、ケチャックダンスなど王道観光。<br /><br />友人の素晴らしい結婚式に参列した後は、ウブドへと向かいました。

神の棲む、神秘の島バリ vol2 スミニャックde観光

2009/06/23 - 2009/06/25

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

友人
タクシー

6月23日

今日は7時半起き。テラスで朝食をすませた後、時間通りにお迎えがきました。今日は送迎付のspaへ。南国時間でお迎えもけっこう待たされるかな?と思ったのですが、意外に時間ぴったりでうれしい。送迎の運転手さんも日本語ばっちり!40分くらいでspaヘ到着。

こちらが4時間スパをしたToya Spa。

『Toya Spa』
    Jalan By Pass l Gusti Ngurah Rai,NusaDua Bali Indonesia
    Tel:(0361)-778942

現地の日本語雑誌でみつけたこちらのSPAですが、お店のスタッフも日本語がとびきり上手で驚きです。なんていうか発音の仕方が日本に近いのか、アクセントがきれい。

ホテルまでの送迎つきでUS$97。昨日のゴージャスホテルのSPA”DISINI”に比べると設備的には落ちますが、これだけやってUS$97はお徳!ですよ。

で、本日の4時間エステコース、開始。笑 始める前はなんか寝疲れるんじゃ?と心配しましたが、それこそいろんなエステがつまってるので、あれよあれよという間に時間がすぎて、4時間なんてあっという間でした!フットバスに始まりボディマッサージ、ヘアマッサージにボディスクラブ。で、ミルクバスにフラワーバス。

途中敷地内のカフェでナシゴレンかミーゴレンの食事付き。食後シロダーラ、クリームバス、そして最後はフェイシャル。

第三の目にあてるというシロダーラは、あたるはずが微妙にあたらず、油の出もよくなく残念ながら極上の気持ちよさは味わえず・・。

ただ内容があまりに豊富なので、一つ一つにかける時間はかなり短縮されてしまいますね。

O嬢と二人で一部屋だったのですが、しかしいくら女同士といってもこれだけオープンな裸の付き合いは初めてですわ。笑 もうそれこそ全部丸見えって感じ。わはは。

こちらのフラワーバスももちろん二人で一緒のバスタブ。すごいわー。真昼間に女二人でここに入るってのもちょっとなんだか。笑

マッサージのやり方は特別とは思えなかったけれど、やっぱり使ってるオイルとかが南国~って雰囲気満点で、力加減もソフトだったし、大満足です!

ミルクバスは、自分でかけろとミルクの匂いのする液体を渡されただけだったので、ちょっと・・でしたが。

クリームバスはけっこうよかったです。アボガドクリームをつかったので昨日よりも髪がしっとりした感じ。ファイシャルは蜂蜜フェイシャル。ちょっとなめてみたら本当に甘かった!!

ばっちり4時間半で、終わったのは15時半。車の迎えが16時にきたのですが、
    ヴィラにつくのに1時間かかりました。渋滞がひどいですよ、とはきいていたけれど、ほんとにすっごい渋滞でした。

で、友人夫妻の待つヴィラへ。で、ちょっとビールをいただいてから、みんなでむかったのはこちら『Kafe Warisan』。

ここは水田がみえるレストランなんだそうですが、レストランについたらちょうどサンセット!これまたオープンテラスの景色ばっちりの席で、夕日が沈む瞬間をみることができてとっても幻想的で、ひたすらロマンチック♪

『Kafe Warisan』
    Jalan Raya Kerobokan No. 38, Kerobokan - Bali
    Telephone : +62-361-731175

夕日の後は満点の星で、これまたさらにロマンチック♪どうりでカップルが多いはず。

食事はフレンチスタイル。まずはまぐろの前菜。盛り付けもおしゃれ。

こちらはエスカルゴ。こんなに大きなエスカルゴ?!とびっくりしたら、椎茸が器になってました。ですよね。笑

こちらはステーキ。おいしいのですが、なにしろボリュームが・・・。

こちらは極めつけ!のポテトグラタン。まさかこんな大きいのがでてくるとは・・。途中で完全ギブアップ。

デザートはラズベリースフレ。これまた大きい!この日はO嬢のバースディでここでサプライズ演出!!。

彼女の為に、お店のイケメンボーイスタッフの方々がラズベリースフレに蝋燭をたてて歌を歌いながら登場してくれました~!

でもこちらインドネシアでは、ハッピーバースディの歌の前にオリジナルのインドネシアの歌を歌うのがお約束らしく、このサプライズを自分達で用意していたにもかかわらず、突然違う歌声が流れてきたので”何、これ?”と一番驚いてしまった私。笑 話も弾んで、楽しいバースディの夜でした~♪

6月24日

夕べは酔っ払って帰ってきて、部屋に入るなり”もってきたインスタント珈琲を飲む!”と突如言い出したO嬢。フロントに早速電話をかけ”ホットウォーターホットウォーター!”と頼んでみるも、相手がわかったのかわからないのかもわからず。

とりあえずしばらく待ってみようかと思っていたら、なんと!O嬢はベッドですでにすやすや・・・。あの、珈琲は?笑

もしかして本当にお湯をもってきたりして?と思って待ってみましたが
    まったくくる気配がないので私も寝てしまいました。朝起きて、ドアの前に
    お湯があったりして?と見てみたけれど、それらしきものは見あたらなかったので、たぶん我々の英語はまったく通じなかったんだと。笑

さて、今日も朝からいい天気!そしていい目覚め!早起きして向かったのは
    海~~~~!!!もうほんっとに何年ぶりの海かしら?5年以上は前だなあ。

しかも歩いて一分で海って素晴らしくない?波が高いからなのか、泳いでる人はまったくいませんでしたが、場所をみつけて荷物をおいて早速準備!
    パラソルがあるとこは、お金取られるので私たちは木の下。笑

サーファーの海だけあって、波めちゃくちゃ高いんですけど。だから誰も泳いでいないの?もしかして遊泳禁止?と思いながらも海へ~~!!波は半端じゃなく高いので、見てるだけでも怖くなってくる。泥っぽい水で青い海~って感じではないんだけれど、でも気持ちいい!

二時間近く海で遊んで、それからヴィラへ戻りました。ヴィラにはプールがついているのですが、せっかくだからプールも泳ごう!ということになり、そのままだれ~もいないプールへ。

プールの周りはすぐお部屋のある建物なので、これからブランチ?という
    外人さんたちがベランダでまったりしてるなか、ギャーギャーとうるさい私たち。挙句の果てに、もってきたシュノーケリング道具まで持ち出して、プールで練習。

さすがに外人さんたちは、あきれたような目でこちらをみてましたね。二人してあきらかにプールには不釣合いな格好をして大騒ぎ。

で、シャワーをあびて着替えて今度はショッピング!まずは、バリ通の方に勧められていたジンバランの陶器やさん『ジェンガラ』へ。もっとおみやげ屋さんっぽいお店をイメージしていったのに、まるで高級アクセサリー店にでもはいるようなセキュリティがあり、入り口も立派でびっくり。

『JENGGALA Ker amik』
    Jl.Uluwatu ll Jimbaran Bali
    Tel:(0361)-703311

でもって中の陶器類にさらにびっくり!素敵♪みんな欲しい。でも相当重いので、本当に厳選に厳選をかさねてなんとか選び出しました。ああ、せつない選択だった。できれば気に入ったのみんな買って帰りたかったわ・・。お値段は少々お高め。でも後悔はさせません!!

お買い物後、もういいかげんおなかがすいたので、マックにいってみることに。
    ここにくる途中、車だとかなり近くにあったと思われたマックだったので
    歩いていってみたのですが、遠いっ!!!しかもこの炎天下、干からびるかと思いました。やっとの思いで黄色のMの下まで到着。

で、サルサなんとかっていうこちらの限定みたいなのを頼みましたが、ピリ辛でおいしい!!

それからビンタンマーケットへ。まず一番ほしかったエンピンをゲット!インスタント食品から調味料、もうそれこそいろいろ買いました!

こちらはスーパーで買ったシャンプーとボディクリームたち。

時間がない~~~~!!といいながら、最後にはアシタバへ。アタのランチョンマットやバッグ、ず~っと欲しかったので念願かなってうれしい♪

『ASHITABA』
    Jl.Basangkasa No6 Seminyak Bali
    Tel:(0361)-733656

二種類のランチョンマットを買いました♪ここでやっと?!日本人観光客をけっこうみました。

そして買い物のタイムリミット!大急ぎでヴィラにもどって荷物をおいて、4時半に出発。今日のお迎えも時間通り、というより時間よりはやくきてくれててびっくり!日本語のうまいガイドさんと一緒に『ウルワトゥ寺院』へ。

ここはバリで一番の夕日の観賞スポット。今回は、ここで夕日を眺めた後にケチャックダンスを楽しむツアーに参加。といってもガイドさんと運転手がホテルまで迎えにきてくれてツアーのお客は私達だけ。夕食つきで二人9800円のコース。

1時間くらいで到着。ついたらすっごい観光客でした。まずはサルに注意!ってことでつけてるアクセサリーをとりあえずみんな鞄へしまいます。

こちらがウルワトゥの夕日。ここは崖っぷちのお寺が有名だそうで、そこでサンセットをみながらケチャックダンスを見るというツアーだったのですが、ダンスの時間にはまだ早かったのでお寺を見に行けるかと思いきや・・。

舞台の周りの円形劇場みたいな席にもう座らされて、ここで待っててください、と。そうこうするうちにどんどん観光客が増えていって、動くこともできず、西日が直接あたるのですんごい暑いのですが、位置を変えることもできずこれがけっこう辛かった。で、結局お寺は見に行くことできず。笑

日が沈んでようやくケチャックの開始。

夕日が沈むと、松明に灯りがともってチャッチャッチャッという旋律と共にラーマーヤナの舞踏劇が繰り広げられます。

代表的なバリ舞踏のケチャック。それまでバリに古くから伝わる宗教性の強い儀式舞踏であったこのケチャックを、ラーマーヤナの舞踏劇へと発展させたのはドイツ人のヴァルターシュピース。彼は、音楽、舞踊、絵画といった分野でバリ文化に多大な影響を及ぼし、現代バリ芸術の父と呼ばれている人なんだそうです。

悪霊除けの呪術サンヒャン・ドゥダリと呼ばれる宗教舞踊から現在の観光用のケチャックを創作したのだとか。ただこれだけ観光客がいるとやっぱり観光客うけ用にアレンジされていくのか、なんか本当にショーみたいな感じでした。

以前みたケチャックダンスは、ちょっと神がかり的だったのですが、まあ見る場所にもよるんでしょうけれどね。

その後ガイドさんに連れられるままジンバランビーチへ。ここのビーチレストランで、ロブスター付のシーフード!がツアーについてる夕食だったのですが、これがひどかった・・。

いつ焼いたの?くらいの作りおきのロブスター、エビ、カニ、ハマグリがお皿に乗ってきたのですが、すべ~てに同じミソというかタレがついてるので味がみんな一緒。笑  こりゃ~いかん・・・。

渋滞に巻き込まれながらもヴィラに到着。お疲れさまでした~~!!

6月25日

今日は7時おき。とりあえず荷物をなんとかつめて、朝食。
    O嬢と結婚式のドレスに着替えて髪型を整えて出発♪今日もまたい~いお天気!

最高のウェディング日和ですね♪

で、某ホテルへ。チャペルはまさにビーチの目の前!チャペルの向こうは
    青い海♪そして青い空。すばらし~~~く素敵!!
    美しい景色に、真っ白のウェディングドレスがもうとっても映えるんですよね~。

にっこにこの二人にこちらまでハッピ~♪結婚式っていいですね!本当に。
    式の後は、全員で会食。海のみえるオープンテラスの席で♪

ここのお料理がまた格別おいしくて。バリにきてからそういえば生野菜ってほとんどたべてなかったので、ここで出てきたサラダに感激!ステーキも柔らかくてジューシーで、ほんっとおいしかったわ~。

南国の結婚式っていうのもいいですね。とにかく明るくてきらきらしてて幸せを情景に映し出しているみたい♪

そのあとホテルを後にし、新婚夫妻に別れを告げて、私とO嬢は一路ウブドへ。

一時間半くらいかかったでしょうか、でも車からみえる街並みが、スミニャックのリゾート!っていう雰囲気から一気に神の宿る村っていう厳かな雰囲気に変わっていって神秘的でした。

お寺も多くなるし、美しく着飾った地元の女性達がお寺に行く姿も見えました。バリにきた~~という更なる実感がわいてきます。

宿泊したのは、ウブド王室の貴賓館として1928年に建てられたホテル・チャンプアン。

『Hotel TJAMPUHAN』
    Jl.Raya Campuhan Ubud Bali
    tel:(0361)-975368

想像よりもこじんまりしていたけれど、渓谷に囲まれて緑が多くてマイナスイオンたっぷり♪空気が本当に違います。

ただ、お部屋までは階段をのぼったり降りたりしなきゃならないので、足腰の弱い人にはちょっときついホテルかも。敷地もものすごく広いし。

ちょっとだけランクアップ♪でラジャルーム。エアコンつきです。

お部屋は内装も家具も豪華さはなく、少々くたびれた感じだけど、まずまずです。部屋の前のベランダから眺める景色はすばらしい!

バスタブもありますが、とにかく虫が多い!夜には蚊取り線香をたいてくれるので蚊には悩まされませんでしたが、バスタブの小さな虫たちは、虫嫌いの人にはつらいかも・・・。

シャワーをあびてまず外へ。シャトルバスがでていたのでそれにのって王宮付近へいってみました。お昼がすっごくボリュームあったので、夜は簡単に。適当に歩いてはいったお店『Lada Warung』で、食事。これはO嬢が頼んだチキンスープ”ソト・アヤム”。あっさり味。

お昼から思っていたのだけれど、なんか奥歯とあごが痛い。もしかして虫歯?と思いましたがそういうキーンとした痛さじゃない。なんでだろう??とずーっと考えてましたが、夜になってわかりました。シュノーケリングの、あれをつかった筋肉痛ですよ。びっくりです、こんな風に痛くなるんですねえ・・。笑

『Lada Warung』
    Jl.Raya,Hanoman,Br.Pada ngTeogae Ubud
    Tel:(0361)-972822

こちらは私が頼んだ”ナシゴレン”。インドネシア風チャーハン。素朴でおいしい!

今日もお疲れさまでした!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る