西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生物の教科書、最初に必ず出てくる 「ストロマトライト」なる謎の生命体、地上大気中の酸素を生み出した最古の光合成細菌、何度も写真ではお目にかかるも、実物見たこと無い・・・ということで、観に行ってきました! パースより片道およそ800km!シャーク・ベイ ハメリンプールのストロマトライト・サイト目指して、レンタカーでGO!! 今回のルート、往路:ジェラルトン~カルバリ~シャークベイ デナム~ジェラルトン~パース、総走行距離1,660km、消費ガソリン150Lでした。

ストロマトライトを観に行こう!!西オーストラリア・レンタカーで1週間①パース~ジェラルトン~カルバリ

2019/08/26 - 2019/09/03

こりどらす

こりどらすさん

レンタカー
シンガポール航空

パースへはシンガポール航空利用 シンガポール乗り換え、福岡~シンガポールが5時間弱、乗り継2時間45分、シンガポール~パースもおよそ5時間のフライト、パース到着は23時55分、深夜到着となります。写真は、チャンギ空港のバタフライ・ガーデン。映画館入ったり、エビそば食べたり、マッサージ・チェア座ったりして時間つぶします。

パース到着、深夜24時、入国審査、荷物受け取りは思ったよりすんなり進みました。今夜は空港から10分ほどのSanno Marracoonda Pearth Airport Hotel 泊です。空港送迎付き、電話でピックアップを頼むと10分ほどでホテルのバンがやってきました。なんとか1時半くらいには休めましたが、翌日5時起床、5時40分チェックアウトで空港ターミナル3に送ってもらいます

T3,ジェラルトン行、定刻7時出発、1週間でパース~シャーク・ベイ往復、どうしても1日足らない・・・ので、往路1日分、およそ400km、国内線利用でショートカットします。レンタカーはジェラルトンで貸出、パース空港で返却です。ワン・ウェイ料金が2万5千円ほどかかりますが、ドライブ初日がゆったりスケジュールで150kmくらいのドライブでカルバリまで行けるのはラクチン快適でした。

国内線ターミナル3,4、早朝から賑わっております。鉱山のお仕事でしょうか、ヘルメットに黄色やオレンジの作業着の皆さんが大挙して早朝のフライト、たぶんニューマン行きでご出勤?

パース国際空港 (PER) 空港

国内線 パース~ジェラルトン カンタスリンクです。わずか1時間のフライトですが、飲み物と朝食ボックスが出ました。カンタスの機材は座席がメチャ広くて快適、なんだか、昔の新幹線シートくらいゆったりしてます。これに比べると、シンガポール航空のエコノミーは狭かった・・・

7時56分、ジェラルトン空港、定刻到着

ジェラルトン空港 (GET) 空港

8時過ぎには荷物もピックアップし、空港前でタクシーを探し、街中のレンタカー営業所に向かいます。タクシーで10分ほど、23ドル。貸出時刻、8時半チョイ前に営業所に到着しました。

今回の車コンパクトSUVクラス、Mitsubishi ASX, 7日間、レンタル24,304円、
    フル・プロテクション保険料 12,459円、追加料金が ワン・ウェイ(乗り捨て)AUD 341.55、追加運転手1名 AUD 38.50 (合計 約27,185円)、さらに、1日の走行距離100kmX7日 700kmまで無料、越えた分はAUD0.38/1kmのMileage charge かかります。車はまだ2歳くらい、走行距離1万3千kmほどの新しいのが出てきました。さて、追加マイレージ料金がいくらになるか。

実は、レンタカー、ジェラルトン空港でも借りられたのですが、なぜか全く同じ車種、条件で1万円くらい高くつきます?? それで、街中の営業所で借りることにしました。ナビ使用のためのスマホ・ホルダーとドライブレコーダーを設置し、ナビ設定完了で9時出発。

まずは、レンタカー営業所から5分ほどのスーパーマーケット Coles で買い出しです。水、サンドウィッチようにパン、チーズ、ハム、バター、オレンジジュース、オヤツのスナック菓子やチョコなど、いろいろ買いこみました。

ノースゲート ショッピング センター ショッピングセンター

オーストラリアのスーパーマーケットはカラフルで楽しい!

見慣れない野菜もいろいろ

肉売り場、パワー全開!!

デリのコーナーのチーズ、いっぱいある!!

海沿いなので、魚もいろいろあり、食材豊富。

10時45分、ジェラルトン博物館、入館料 無料! スーパーマーケットの斜め前、ウォーターフロントにあり。

西オーストラリア博物館 ジェラルトン 博物館・美術館・ギャラリー

ちっちゃな博物館です。

オモシロイ絵

アボリジナル・アートの部屋。アボリジナル・ペインティングはどれもステキ

素晴らしい

顕微鏡写真とのコラボという、不思議なテーマ展示でした。

色彩も素晴らしい

今度はブルー系

11時10分、博物館、裏は海。海沿いをお散歩です。

インド洋、空も海の激青

11時半、少し早いですが休憩を兼ねて、ハンバーガーショップ ハングリージャックで、ランチタイム。

さて、どれにしましょ

ハラペーニョのフライがトッピングされた、ホットなテイストのバーガー、ポテトとコーラ、カフェオレ付けてAUD15.3(1,114円)なり。おいしかったです。

12時半、ノーザンプトン。ここから、Northwestcostal hwy をはずれて、Port Gregory Road へ、ピンク・レイクに向かいます。

カルバリ国立公園の地図、案内アリ。

13時20分、ピンクレイク、展望所に到着。マジ、ピンク!!

パノラマで撮ってみました、大きな湖、すべてド・ピンク。

水辺まで降りてみます・

湖の水、ペットボトルに採ってみました、しっかりピンク色。

湖岸、よく見ると塩吹いています。

湖の中には塩の結晶、どうも湖水は、飽和食塩水の様子。なめると超しょっぱいデス。

湖岸は砂地で乾燥気味<ドライフラワーっぽいきれいな花がたくさん咲いています。

青い海とヒツジさん

風が強いのでしょうか?なぜか木が上に向かって伸びてません??

14時45分、カルバリ国立公園海岸部の立ち寄りどころ、まずは、Natural Bridgeと Island Rock。案内板に従い側道を4kmほど進むと駐車場あり。

Natural Bridge、なかなかの絶景です、迫力あり。

海の青がすごいことになってます

インド洋、海の青さがハンパない。

となりのパーキングに移動、 Island Rock

海岸線のトレイル、絶景

16時ごろ、本日と明日2泊お世話になります、Gecko Lodge Kalbarriに到着。町の中心の少し手前、高台にあります。海岸線やマッチソンリバー河口まで。徒歩5分ほど。

• 全5部屋ほどのこじんまりとした素敵なB&amp;Bロッジ、そこここに、屋号のGecko:ヤモリがあしらわれております、カワイイ

全5部屋ほどのこじんまりとした素敵なB&Bロッジ、そこここに、屋号のGecko:ヤモリがあしらわれております、カワイイ

一応真ん中にプールり、でもまだ寒いデス。

17時45分、海沿い展望所にお散歩。

Murchison River 河口、ず~っつと遊歩道、公園になっています。

18時頃、そろそろ日没、夕日がキレイ

日が落ちました、少し離れたあたりにペリカンが5羽飛んできて、魚採ってる様子。

さて、夕食と思ったら、どこのダイナーも激混み、何とか、Kalbarri Motor Hotel Dinnerに落ち着きました。

本日の夕食、Skewer-Garlic Fried Rice with Fried egg Topping 24AUD, どこの食事処も激混み、40分待ち。手渡されたメニューを見ると、Head Chefはベトナム人の模様、で、メニューの最後にアジアン・フードが並んでおり、こちら選びました、ビーフ、ポーク、チキン、エビの串焼き、ニンニクチャーハン目玉焼きのせ、サラダのプレート。これがなかなかおいしかった! ここでは、アジアンフードがオススメかも。同じ店内のBarでは、ビール、ワイン、酒類は豊富。

お宿に戻ってきました。お部屋にはジェットバス付、湯沸かしポット、お茶セット、まな板、お皿、ボウルあり。共用スペースにはいつでも使えるトースター、電子レンジ、カップケーキ、ココナッツケーキなどが自由にいただけるようす。
    明日はカルバリ国立公園 内陸部を終日観光の予定。

こりどらすさんの関連旅行記

こりどらすさんの旅行記一覧