西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースより片道およそ800km!シャーク・ベイ、ハメリン・プール、ストロマトライト・サイト目指して、レンタカーでGO!!今日はいよいよ、シャーク・ベイへ向かいます。カルバリよりシャーク・ベイの「ハメリン・プール海洋自然保護区」、ストロマトライト・サイトまで280km、続いて50kmでシェル・ビーチ、さらにデナムの本日のお宿 オン・ザ・デッキ@シャーク・ベイまで50km、走行距離380kmの大移動!!<br />シャーク・ベイ (Shark Bay) は、美しい自然、生物的多様性、魅力的な生態系、そして地球の歴史を探る天然の博物館としての価値が認められ、1991年、世界遺産に登録されました。

ストロマトライトを観に行こう!!西オーストラリア・レンタカーで1週間③カルバリ~シャーク・ベイ デナムへ

2019/08/29 - 2019/08/29

こりどらす

こりどらすさん

レンタカー

おはようございます。今日はシャーク・ベイまでおよそ400kmの大移動です。が、その前に、昨日は見逃した ペリカン・フィーディング寄って行きます。

9時ちょっとすぎ、カルバリビジター・センター前海岸で ペリカン・フィーディング、今日は間に合ったようです。なかなかの人気、30人ほど見物客が集まっております。ちょっと立ち寄っていきましょう。ペリカン君、もちろん野生ですが、毎朝新鮮な小魚の朝ごはん、ちゃっかりいただきです。

9時30分ごろ、カルバリ出発、今日は空に少し雲が多いデス、時々曇り空。昨日訪れたカルバリ国立公園への入り口を通過しつつ、まだまだ先に真直ぐな道が続きます。

11時45分ごろ、ようやくBillabong Roadhouse に到着。念のため、給油16.36L。カルバリよりここまでほぼ200km、この間、給油所も街も何にもなし、低木のブッシュの間をただただ真直ぐな道が続く。

ロード・ハウス店内

コーヒーとちょっとしたパイやサンドウィッチで軽いランチいただきます。

13時ごろ、ようやく「ハメリン・プール海洋自然保護区」、ストロマトライト・サイト パーキングに到着。こちらは、晴れ渡っております。

シャーク・ベイ全体の解説板もあり。

ストロマトライト観察路、海上ボード・ウォークが設置されています。

ストロマトライトの群生地の上をぐるっと巡るようにボードウォークが設置されています。それにしても、海、キレイ。

どうも、満潮近くに来てしまったようです。ストロマトライト、すべて水没しております。海水がめちゃくちゃキレイなので、よくは見えますが・・・潮が良かったら明後日、復路でもう一度立ち寄りましょう・・・

こちら、シアノバクテリアという光合成細菌の群体が2千年から3千年、ここで生き続けており、今も1年に0.3㎜、ゆっくり成長をつづけているそうな。現在、世界で2か所のみ見られるという貴重な存在。もともとは35億年前地球大気に酸素がなかったころから生きており、大気中の酸素を生みだした最古の細胞。

まわりの海岸沿いにも、おそらくストロマトライト。これだけ大規模見られるのは、ここ、ハメリン・プールのみだそうです。

同じく海岸に、ペンギンかと思ったら、ウミウのようです。風に向かってみな同じ方向向いております。

14時45分 シェル・ビーチ 到着。海に向かいます。

これは、これは、絶景です~!!!

ホントに、白い小さな貝殻のみ・・・この貝殻の堆積層、10m以上あるそうな!

拡大してみました。こんな感じ。

どっち向いても絶景・・・このような貝殻ビーチが60kmも続いているそうです。

いつまでも観てられるような絶海。

• 15時50分、本日から2泊お世話になります B&amp;B、オン・ザ・デッキ@シャーク・ベイ、到着。海沿いのデナムの街から少し高台に登ったところにあります。2階の広々とした展望デッキからは海が見え眺望良好。

15時50分、本日から2泊お世話になります B&B、オン・ザ・デッキ@シャーク・ベイ、到着。海沿いのデナムの街から少し高台に登ったところにあります。2階の広々とした展望デッキからは海が見え眺望良好。

1階のお部屋、グリーン・ルーム。インテリアがライトグリーンで統一されています。扉、トースターや湯沸かしポット、ベッドカバーからタオル類まで、みな緑色で統一され、とってもおしゃれ。さらに部屋の前に、お部屋専用の大きなテーブルとフル・キッチン、駐車スペースあり。2階の展望デッキは広々、共用スペースになっており、その後にイエロールーム、ブルールームがあります。

この宿の特徴、セールスポイントの一つが、宿の前に毎日、朝や夕方に野生のカンガルーやエミューがやってくることです。夕方には食パンや野菜を食べに来ます。2階のデッキのベンチに座ってゆったりと眺めを楽しめます。

こちらのカンガルーは、お腹のポケットに子カンガルーがいます。

こちらはエミューの親子です。写真には子エミューは2羽しか写っておりませんが。全部で5羽ほど、います。

本日の夕食、宿オススメのシーフード・レストラン The Old Pearler。 混み合う前に、17時開店早々お邪魔しました。貝殻を固めたブロックで作られたカワイイ建物です。

この壁のブロック、シェル・ビーチでみた白い小さな貝殻を固めて作ったモノ、

こじんまりとした素敵な店内。

イカのチリ・クリーム煮

本日の白味魚のプレート どっちも、繊細に調理されており、魚もイカもとても新鮮、とてもおいしかったです。合わせて4千円くらい。

18時頃、早々に夕食済ませました。デナムの街海沿い、公園、遊歩道、船着き場となっております。今日もインド洋に沈む夕日です。

日が落ちましたが、海沿いお散歩、ここデナムの街も海は最高に美しく、のんびりゆったり、以後ごちの良い素敵なところ。明日は 終日 Francois Peron National Park の4WDツアーで、この半島の先端部、Cape Peronへ向かいます。世界遺産です!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る