三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ第三弾、静岡県に1泊2日で行ってきました。<br />静岡といえば、鰻・海鮮・餃子・おでん・わさび・ 焼きそば等ありますが、私はやっぱり「さわやかのハンバーグ」が最高に大好きです。3回目の訪問となるさわやかは、 もしかすると穴場の店舗に出会ったかもしれません。そして、他にも美味しいものとも出会ってしまいました。<br />肝心の青春18きっぷは、復路での利用となります。東京駅- 三島駅間では威力が発揮しないので、あるところに寄り道して元を取る作戦です。

短気(そう)なオヤジが揚げるそびえ立つあなご天丼!!!

2019/08/31 - 2019/09/01

旅行記グループ 2019年8月 静岡

mikichan

mikichanさん

青春18きっぷ第三弾、静岡県に1泊2日で行ってきました。

新宿駅からロマンスカーで熱海まで。

新宿駅

本日の朝食はセブンのアボカド&チキン ハニーマスタードのサンドイッチ。
    入れ替わり激しい商品なので、近いうち早めにリピします!!

乗り換えして大場駅に到着。雨になったら大合唱間違いなしの田んぼ道を歩くこと15分『炭火焼レストランさわやか(函南店)』に開店10分前に到着。駐車場はチラホラ、中で待機の人は3名。

さわやか 函南店 グルメ・レストラン

ギリギリですが、一番最初に案内されました。

ハンバーグだけでいいのだがスープとライスorパンはセットらしいので、もれなくいただきます。

げんこつハンバーグ、やっぱり美味しかったぁ!

店を出た12時の時点でも待ち時間60分だったので、穴場のお店だと思います。

大場駅から踊り子で三島駅に移動します。

大場駅

なんともレトロ

窓ちっちゃ(笑)

座席はふわふわ、スペースもなかなか広いです。

三島駅に到着。向かいのホームには「Dr.STONE」と伊豆箱根鉄道コラボ企画ラッピング電車がありました。

三島駅

本日のお宿「ドーミーイン三島」です。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

お部屋はいつもと変わりませんが、これがいいんです。
    このとき16時、人が少ない今のうちにお風呂。広くはないけど私しかいないので、実質かなり広いです。サウナも入り2時間ゆっくりさせてもらいました。晴れた日であれば、ここから富士山を眺めることができるらしい。

夕飯は「みしまや」さんにしました。

食事処 みしまや グルメ・レストラン

左のあなご天丼のつもりだったけど、

『ひれかつ』・『とんかつ』・『かます天丼』の文字が私を誘惑する・・・。

メニュー表見る前に見つけてしまった!ここでPC開く人いるかね?なんて強者なんだぁ!

メニュー表みたら、さらに迷う迷う・・・。ここにきて焼肉定食も気になり始める!

とんかつソースは自家製のようなので、やはりとんかつ押しなんですね。

主人はとんかつ定食 やまゆりポーク(160g)

肉厚で柔らかなお肉、細か目のパン粉、自家製のとんかつソース。はい、最高です。いつも食べてる豚肉とはわけが違います。隣のサラリーマンは焼肉定食でした、最高に美味しそうだったけど、またにします。

そして、私は、迷いに迷ったけど、迷った時こそ初心に戻るということで、最初から決めていた名物メニューのあなご天丼にしました。

時間とともにアスパラが折れるので、 あなごに支えてもらってます。

イメージどおりの形とサイズ、そびえ立ってる感じいいですねぇ~ 。ネタは、あなご、アスパラ、茄子、南瓜、シメジ、レンコン、 梅干しです。

タレは甘めだけど、たっぷりかかってないので、 サクサクの食感は失われず、美味しいです。途中、七味で味変すると1UPします。梅干しもお口直しに丁度いいです。

メインのあなごは、丸々1匹分だったとおもいます。さすがに長いし重いので、半分にして盛ってありました。ふっくら軟らかく、お父さん、揚げ方お上手でございます。ライス大盛り無料って書いてたけど、ご飯の量多めなので、 腹パンです。

ご馳走様でした。。。

ホテルに戻ってからは、無料のコーヒーでちょっと休憩。そして、再びお風呂です。鏡に映る自分の腹、うん帰ってからということで明日何食べるか考える(笑)

夜鳴き蕎麦もしっかりいただき、もう1回風呂入って就寝。
    この日も食った食った~、 たまの休みくらい好きなもの好きなだけ食べたいです。そのために働いてんだから!!!