川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きかんしゃトーマスの「クリスマスバージョン」を見に、大井川鉄道へ☆

大井川鐵道 きかんしゃトーマス☆

2017/12/24 - 2017/12/24

Hirotan

Hirotanさん

JRローカル 私鉄 徒歩

湘南新宿ラインなどを乗り継いで、まずは東海道本線の金谷駅へ。
    ここは既にオレンジ色で染まる、JR東海の領地である。笑

金谷駅

ここの駅のすぐ横に、大井川鐵道の金谷駅があります。

隣りの新金谷駅までは歩いても10~15分程度で着くので、乗り継ぎが悪いときなどは歩いちゃいます☆笑

新金谷駅

新金谷駅前には「プラザロコ」という、休憩所兼、イベント会場兼、列車の展示スペースなどがあります。

プラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡

きかんしゃトーマス、横顔バージョン☆

新金谷駅構内☆

すごい賑わいじゃ☆
    奥には北海道で使われていた14系客車が止まっています。

駅近くの踏切にてスタンバイ☆
    出発進行っ☆

ちなみに、手前のポイントはスプリング式ポイントなのでトーマスが通過すると、その勢いでレールが切り替わり、通過し終わるとバネの力で、またこの状態に戻ります。
    すなわち、反対方向から来る列車は、原則、トーマスのいる番線には進めず、左方向に進むしかない仕組みになっています。
    ポイント右側の建物の横に○印で「S」と書いてあるのが、スプリング式ポイントの証しなのです。

クリスマスバージョン☆

そして、もういっちょ☆
    出発進行っ☆

顔つきが違いまっす☆

ここの踏切には警備のスタップが配備されているので、何かと安心かもしれません。

きかんしゃトーマスを追うように普通列車に乗り込み、終点の千頭駅へ。

終点の千頭駅では「きかんしゃトーマス」シリーズが揃います☆

千頭駅

千頭駅構内には「パネル」もあります。

千頭駅☆
    特にきかんしゃトーマスの走る時間帯や時期は、そこそこ混雑している。

駅前にある、喫茶店の入り口☆

千頭Cafe旬 グルメ・レストラン

喫茶店で、しばし休憩~♪

駅から少し下流の方に歩いて撮影☆

駅構内の様子☆

SLだけではなく、古いタイプの電車も走っていて、まさに動く鉄道博物館のようです☆笑

クリスマスバージョン☆

ちなみに、きかんしゃトーマスではない、普通のSLも走っています。

と、再び千頭駅から金谷駅に戻り、東海道本線に乗り換え、トーマス満喫で本日の旅は終了~☆