ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ドイツ旅ビール、ソーセージ、ノイシュバンシュタイン城などなど楽しみ!<br />香港経由でドイツフランクフルトへ<br />CXはビジネスクラスがお得、そしてファーストラウンジの豪華バスタブ付シャワールーム初侵入ワクワク。<br />(Fラウンジ利用はFクラスチケットか上級ステータスカードが必要です。)<br />帰国時のフランクフルトの桜ラウンジや別のCXファーストラウンジ侵入も楽しみです。<br /><br />8月11日  羽    田                16:25発  CX0549<br />               香    港               20:00着<br /><br />               FラウンジThe Wingでシャンパン<br /><br />8月12日  香    港                 00:35発   CX0289<br />              フランクフルト      06:45着<br /><br />              フランクフルト      09:54発   ICE529<br />              ミュンヘン            13:06着<br />              <br />               ・ソフィテル ホテル&リゾート泊<br />      <br />      13日  ノイシュバンシュタイン城他観光<br />      14日  マリエン広場レジデンス他観光<br /><br />      15日  ミュンヘン            10:55発  ICE720<br />               フランクフルト      14:04着<br /><br />                 ・インターコンチネンタル泊<br />      <br />      16日  レーマ広場 大聖堂 他観光<br />      <br />      16日  フランクフルト       20:10発  CX0282<br />      17日   香    港                 13:25着<br />                <br /><br />                 香    港                16:20発  CX0542<br />                 羽    田                21:35着<br />

香港経由でドイツ旅。 香港CXファースラウンジの豪華シャワールーム体験 前編ミュンヘン

2019/08/11 - 2019/08/17

17日 香 港 13:25着

香 港 16:20発 CX0542
羽 田 21:35着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

富士山に見送られ出発 (座先は右側)

• 前菜

前菜

メインはチキンをチョイス。
    李錦記のピリ辛ソースがgood

デザートのフルーツ

ホットウローン茶とアイスもしっかり頂く。

最後にGODIVAのチョコも配ってました。

香港到着

いざラウンジへ!

入って直ぐにシャンパンバー、自由に注いで飲める。

軽く1杯・・2杯・・

ちょっとシュワシュワが抜けてるような・・。

バスタ付きシャワールームのカバナへ、やっぱり満室。
    7番目で約90分待ち。もし入る時間が無くても中を見るだけでもと思い呼び出しBellを持って待つことにしました。

飲むシャンパンはここで注文した方が良さそうです。

食事の種類はピュアラウンジの方が多いようです。

中国茶本格的に入れてくれます。

ファースラウンジ利用者はビジネスラウンジも利用出来るので、ビジネスラウンジにあるヌードルバーへ。

ピント合ってなくてすいません。
    何とかメニュー読めますか・・・・・。

ワンタンヌードルと担々麺。

去年も香港行ったけど気づかなかった!
    初香港ビール。

ビール飲んでたらシャワールームの呼び出し音、言われてたより早く空きました。
    まだフライトまで2時間あるのでカバナ利用時間90分のんびり出来ます。

カバナは飲み物の持ち込み出来るので、ロゼのシャンパンと入室。

わー素敵ホテル見たいだわ!

バスタブに浸かると疲れが取れる。

ドイツまでグッスリ眠って快適フライトです。

アイロンがけ希望の服をクローゼットの端にあるここに掛けて、お願いボタンを押すと入浴中にアイロンしてくれるらしい。

ウエルカムドリンク

お夜食でトムヤンクンヌードル

朝御飯は香港粥。
    椎茸のだし効いてて美味しいです。

フランクフルト到着
    フランクフルトにはJALの到着ラウンジがあり歯磨き洗顔に利用したかったのですが、荷物が心配で利用せず入国しました。
    予想通り直ぐ荷物が出てきました。
    機内で済ませておいて良かった。

シャトルバスで空港駅へ移動

何処が先頭で・・・と考えてては乗れない!〇国の人々をかき分け乗車成功。
    ホーーー。

フランクフルト中央駅まで片道4,95?

電車の入り口はホームより1段(約20センチ)低い。日本感覚で平だと思ってたらこけそうになりますご注意を。

席空いてるが今度は3、4段階段登らなっきゃだ。大きいスーツケース持っていたらまず無理です。

フランクフルト中央駅到着

帰りにフランクフルトも1泊するが駅周辺を散策。

有料トイレ1? 綺麗。

イタリアンだが、ドイツぽいよ。

DBのチケットは日本でネットから購入。
    改札も無いのでちょっと不安、多分このホームで間違えないようだ。

自分が乗る号車は何処の位置か確認

字が小さすぎて見えなーい!皆さん必死。

車両が長~いので先頭と後方間違えたら大変です。

クワイエット車両

連結場所で電話してたらまる聞こえです。

駅員さんが回って来るのでチケットを見せます。

車内販売や食堂車もあるようですが、駅でパン購入。

ドイツのパン美味しい、日本とは違う美味しさ。

椅子の下にコンセント有り。

日本の新幹線て凄い綺麗と思います。

約3時間でミュンヘン到着

ミュンヘン中央駅前の景色

あいにくの雨

宿泊先は駅直ぐ横のソフィテルホテル

少し広めの部屋をお願いしたら、子供用ベットが置いて有った。
    子供用のガウンやスリッパ、アメニティー迄揃ってました。

でも不要なので直ぐに撤去です。

この黄色い椅子2脚ともスッゴイ座りやす!家にも欲しいと本気で考える。

トイレとシャワールーム バスタブ無し。

シャワーは快適微妙な角度調節も出来流石ドイツ製
    ウォシュレトがあればもっと良いのにね~

アメニティーはHERMES

何時もコンディショナーは自前の私もHERMESのは大丈夫でした。

冷蔵庫はカウントセンサー付き、買って来た物冷やす時は気をつけてね~。

夕飯にはちょっと早いがお腹空いたので、ホテルコンシェルジュに聞いて行ってきました。

Munchenstubnというレストラン。

ビールの種類が多くて良く分からな~い、感で注文

ソーセージとビールをドイツで頂く幸せ。

ミュンヘン中央駅でデザート。

夜9時でもまだ明るい

小腹空いた時用にミュンヘン中央駅の弁当屋で購入。

これを冷蔵庫にしまうのに悪戦苦闘、飲み物倒してしまい寿司保管、
    食べたら飲み物戻して、朝出かける前にフロントに「倒しただけで飲んで無い」と言っておいたら大丈夫でした。

13日 早朝から現地日本語ツアーに参加です。

日本語ツアーなので日本人ばかり(当たり前ですね)で時間厳守で静かでゴミ無し
    混合英語ツアーに比べるとお高いけど快適でした。

ヴィーナス教会前の駐車場広場

ビーナス教会外観

手前の小さい建物に最初キリストがまつられていたそうです。

昔まつられてた室内。

ある日キリストの木像から涙のような雫が発見されて多くの巡礼者が訪れるようになった。

多くの巡礼者を迎える為にツィンマーマン兄弟によって1745年に建てられ、
    1893年世界遺産に登録されました。

周りの景色のどかー。

レストラン

ホーエンシュバンガウ村の駐車場からノインシュバンシュタイン城が見えた

ノイシュバンシュタイン城迄行くのにシャトルバス乗り場迄移動

途中にホーエンシュバンガウ城が見える

アルプ湖

シャトルバスチケット 上り2.5?

馬車でも行けるが眺めの良いマリエン橋には沢山歩くようです。

マリエン橋、一度に混み合わないように人数を数えてるしドイツ製なので安心して渡る。でも足元に隙間あるし何となく揺れてるし結構怖いです。

ノイシュバンシュタイン城

• イチオシ

橋の下

テクテク歩いてお城に向かう 城まで約15分くらい。

途中の休憩場所、ここはwi-fi繋がりました。

山なので電波非常に悪いです。

ノイシュバンシュタイン城入り口

入場時間まで広場で待機

自分のチケットに書かれている時間を4分過ぎるともう入場出来無くなるので要注意です。

いよいよ入場、中は写真撮影禁止です。

Schloss Restaurantでサラダとローストポークのランチ、これはツワー代に含まれてました。

ビールは別料金

HB美味しいな~。

レストラ出たところ直ぐにドーナッツ屋さん。

3つで2.5? 軽めのドーナッツで美味しかったです。

駐車場から手乗りノイシュバンシュタイン城撮って見ました。

ツアーの最後はフュッセンの街散策

フュッセンはロマンチック街道の最終地点

実はミュンヘンからフランクフルトに戻る時にバスツアーでロマンチック街道に寄る予定でしたが、その日が祝日でツアーは無し、大金叩いてプライベートツアーにしようと思っても祝日はどこもダメでした。電車乗り継げば行けるのですが電車の遅れなどあったりとかで今回は諦めました。

フュッセンの街も可愛くて満足出来ました。

看板がとても手が込んでて素敵です。

聖霊教会

ホーエス城

ちょっとカフェで休憩

チョコバナナとカフェラテ

お土産屋さん 牛が気に入ってしまいました。

可愛いお店が沢山有ります。

19時過ぎにミュンヘン中央駅到着、ツアー終了満足でした。

ホテル戻る前に駅側のレストランで夕食

Wirtshausrechthalerhof

日本語メニュー有りましたが、
    頼む物は変わらないかも・・・・。

真ん中の太いチーズ入りソーセージかなり美味しかったです。

私はここのキャベツはちょっと苦手かな~

8月14日 ホテルで朝食

シャンパン有りました。

ホテルから徒歩でミュンヘン観光

普通に建物が凄い。

噴水広場

門の中へ

門は入って直ぐにだり側
    聖ミヒャエル教会

マリエン広場と新市庁舎

圧巻感動

ちょっと笑える場面も有り。

レジデンスに行くのにスマホナビを使ったらここに着いた。

レジデンスの庭(公園)ここからは中に入れない

庭の入口でた所

来た道を戻る

鼻を触ると幸せが訪れるとか?

ここが入り口でした。

入場券22?を買い入場

日本語ガイドイヤホンは有りません。

岩窟庭園 貝殻でびっしり装飾されていて東南アジアの神様見たい。

骨董の間

先祖画ギャラリー

食器が飾られてる部屋

グリーンギャラリー 一際シャンデリアが綺麗

どこも凄く豪華で綺麗
    広くて全部見て回るのを断念 しました。

喉乾きお腹空いたのでぷらっと通りすがりのイタリアンレストランで昼食。

魚介類は高いですねー。

又プラプラ歩き。

青空マーケット?夜はビアホールになるみたいな広場。

ミュンヘンは本当に素敵な街でした。

8月15日 からフランクフルト編は 後編を見て下さい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る