ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏はJALが成田⇒コナ直行便を就航したのを機に、<br />ハワイ島をメインに、オアフ立ち寄りの自然とショッピング旅!<br /><br />総勢6名、福岡発組、羽田発組、成田発組と大集合。<br />ハワイ島ではマウナ・ラニ・ポイントのコテージに、<br />オアフ島はマリオット・コオリナ・ビーチリゾートに宿泊。<br />

マウナケアで星空を見る家族旅行 (ハワイ島)

2019/08/16 - 2019/08/22

2035位(同エリア4106件中)

yakko

yakkoさん

この夏はJALが成田⇒コナ直行便を就航したのを機に、
ハワイ島をメインに、オアフ立ち寄りの自然とショッピング旅!

総勢6名、福岡発組、羽田発組、成田発組と大集合。
ハワイ島ではマウナ・ラニ・ポイントのコテージに、
オアフ島はマリオット・コオリナ・ビーチリゾートに宿泊。

レンタカー
JAL

この夏はJALが成田⇒コナ直行便を就航したので、
    ハワイ島へ足を延ばしました。
    入国審査場はなんとなく簡易的な作り。
    屋根があって若干エアコンが利いているのがよかったのですが
    昔ながらな感じで時間がかかりました。

コナ国際空港 (KOA) 空港

ハワイ島は火山の噴火でできた島だとよくわかります。
    オアフとは全く違うハワイです。
    コナ空港でレンタカーを借りて、ハイウェイはこんな景色が続きます。
    早速、泊まるコテージへ。

コナ空港からおよそ30分、マウナ・ラニ・ポイントに到着。
    ここマウナ・ラニ・リゾートははるか30年前に立ち寄ったことがあります。

世界三大パワースポットの一つに数えられる「マウナラニ」。ハワイ語で“天国に手が届く丘”だそうです。
    王族たちの保養地だったと聞きました。

Mauna Lani Point, A Destination By Hyatt Residence ホテル

のんびり ゴルフ好きにはベスト by yakkoさん

目の前はゴルフコースです。
    リゾート内にスーパーマーケットや飲食店のエリア、
    ホテル、テニスコート、プライベートビーチなどがあります。

のんびり ゴルフ好きにはベスト by yakkoさん

コテージの一階は
    リビング、キッチン、2ベッドルームとバスルーム、ランドリーもあります。

ゴルフ場の夕焼け

ハワイ島を訪れた目的はマウナケア山頂で星空を見ること!
    現地ツアーをネット予約しました。
    日本の方のガイドでコテージの前までピックアップに来てくれました。

・・・ところが、8月目前にハワイ州政府が山頂に通じる道を封鎖。
    新しい天文台の機材を上げるためだそうです。
    そのうえ、それに反対する人たちのデモのため、中腹のオニヅカビジターセンターへも行けず、本来の半分の標高およそ2,000メートルでの観測となってしまいました。
    かなり露出を調整して撮影。

マウナ ケア山 山・渓谷

しかも、ほぼ満月なので
    月の明かりでくっきりと影ができるほど明るい・・・

本当は新月に来るのが一番いいそうです。

それにしても寒い。
    ダウンコートを借り、途中でホットココアやお茶をいただきました。

うっすらと見えるマウナケア

朝日は雲がかかりながら、なんとか見ることができました。

今回参加の3家族。
    福岡組、東京から2組。
    久しぶりの大人数の旅行です。

コテージのすぐそばにある「シェルター・ケーブ」
    王朝時代の神聖な場所です。
    溶岩でできた洞窟はオーラが写ると言われるパワースポットです。
    だれでも立ち寄れます。

王族たちの食べる魚を養殖していた池(フィッシュポンド)
    すぐ脇にその魚をささげる祭壇も残っています。

ツアーはここまでのコース。
    遅い朝食用のかなり大きな手作りサンドイッチをもらって
    コテージへ送ってもらいました。

この日は、リゾート内のプライベートビーチへ。
    すぐ左手に軽食とドリンクのショップもあります。

カードキーがないとビーチへ通じる道へも入れません。

穏やかで美しいビーチ。
    のんびりと何もせず過ごす幸せ。

翌日はコナに向かいました。

多分30年くらい前に初めてハワイに来た時泊まったのがコナ。
    レンタカーをアリイ・ドライブ沿いにあるコナファーマーズマーケット側の
    パーキングに止めて歩きました。
    パーキングもカード決済、ちょっと戸惑いました。

コナ・インターナショナル・マーケット 市場

姪っ子の行きたがったシェイブアイスのお店。
    店の前にある顔出し看板で、写真を撮っていました。

ちゃんとシェイブアイス立てが、あるのね。

何かの店舗でしょうか
    お茶目な入口。

ちょっと街自体はさびれた感じがして残念です。

夕食は
    マウナラニリゾートの中にあった
    「ルースズ・クリス・ステーキハウス」。
    Googleで予約ができました。
    アツアツのお皿に乗せられてやってきたフィレ。
    これでも小さいサイズのオーダーなんですけど。
    おいしかったですよ。

ルースズ クリス ステーキ ハウス ハワイ (ショップス アット マウナ ラニ店) ステーキ・グリル

レタスとチーズ・ベーコンのサラダ。
    ざっくりと乗っただけ、な感じ。
    バルサミコ酢が合います。

アスパラのグリル。
    オリジナルマヨネーズでいただいます。
    ほかにもホウレンソウのクリーム煮、マッシュポテトもいただきました。

大雑把な味付けだろうなーとあまり期待していなかったのですが
    どれもおいしかったです。
    この店は、ウェイティングバーもあったりと大人も楽しめるところです。

さて、オアフ島へ移動です。

なぜか必ず一番先に立ち寄るスタンド、
    ワイケレショッピングセンターの「Leonard’s」のマラサダ。

あらー並んでる。

ワイケレ センター ショッピングセンター

だいたいプレーンかシナモン。
    飲み物も買って車で食べて、
    食材を買い込みコオリナに向かうのが定番です。

コオリナ・マリオット・ビーチ・クラブ。

タイムシェアのホテルです。
    ロビーに日本人用のコンシェルジュがいてびっくり!

10年以上前から利用していますが、片言英語で苦労してました。
    確かに日本人多い。

部屋は2ベッドルーム、2バスルーム、リビング、キッチンにエキストラベッドを入れてもらいます。

大人用プール。
    左手の建物奥はスポーツジム。

ホテルの建物から出たあたりに、バーベキュースペースがありますが
    そこで飲食は禁止。部屋へ持ち帰って食べるルールがあります。

いろいろなアクティビティがあります。
    朝のヨガに参加しました。
    インストラクターは英語ですが、これくらいなら真似すれば大丈夫。

ラジオ体操なんかもありますよ。

娘は大の嵐ファン。
    15周年のハワイ公演に行きたくて…でもいけない…
    dvdを見てびっくり、
    よもや会場が、マリオットとなりの空き地とは!
    今でも悔やんでいます。
    で、空き地を記念撮影。

コオリナはシェルビーチです。
    波も穏やか

コンシェルジュに新しいアウトレットができたと教えてもらい、
    早速お出かけ。
    いつも行くワイケレと、どっちがいいかしら。
    「カ・マカナ・アリイ」はコオリナから車で15分くらいです。

H&M (カ マカナ アリイ店) 専門店

大好きなSoHa がありました。
    ラッキー!
    お土産もここで調達。
    ほかにも
    H&?はOLD NAVY、VICTORIA SEACRETなどもあります。
    映画館も。
    なんといっても人が少ないのでゆっくり見て回れます。

フードコートには
    ご用達、パンダエクスプレス!

そして、カポレイショッピングセンターとカプレイマーケットプレイスに立ち寄り。

スーパーではいつものケーキチェック。
    スパイダーマン、食べるんだ~

サボテン?どうやって食べるのかな。

今回はホノルルにも足を延ばしました。

久しぶりにDFSを覗いたのですが
    何もない。お客もいない。

T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店

ビーチへ向かいます。
    道端にサーフボードがキープされているもの雰囲気ありますね。

ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター

夕暮れ

あっという間に陽が落ちてしましました。

最終日には日本でも大人気だったパンケーキ屋へ。
    福岡の店はすでにクローズしたはず。
    Eggs’n things コオリナ店。

人数が多かったこともあり、40分くらい待ってしまった。
    パンケーキ、オムレツ、どれもおいしいのですが、量が多い。

エッグスンシングス (コオリナ店) スイーツ

店の前で最後の記念撮影

さて、帰りの機内で買わされたのがご覧の一品。
    機内でしか買えないというプレミア感を出していますが
    そこまでしなくても…

次にみんなでそろって行けるのは、いつだろう。