2019/08/31 - 2019/09/01
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
セコイア・キングスキャニオン国立公園のDorst Creek Campgroundでキャンプをしてきました。
ピークシーズンのこの時期はキャンプサイトの事前予約が必要です。公式の以下のサイトで予約をしておきました。
このサイトはアメリカの内務省が管理しています。全米の国立公園や国有地のいろいろな場所の予約ができるようになっています。ここで公園の名前を入れ、予約をしたい日を入力すると空きサイトの情報が出てきます。標高が高く夏でも涼しいキャンプ場は大人気。去年の夏は全然空きを見つけることができなかったので、今年は半年前に予約をしておきました。
セコイアにはいくつかキャンプ場がありますが、私が予約をしたのは以下のところです。
Dorst Creek Campground
1泊22ドル。2泊予約をしたので44ドルでした。チェックインもチェックアウトも昼の12時です。
ここは標高2000メートル強のところにあるオートキャンプ場。巨木が生えるジャイアントフォレストからは10マイル(約16キロ)ほどです。行く前にセコイアの天気予報を見てみたところ、訪問期間中の最高気温は25度、最低気温は10度程度でした。
予約をした半年前の時点では、空いているサイトがたくさんあって比較的自由に場所を選ぶことができました。私が気になったのは、キャンプ場の一番西にある大きな湿原の前。景色がよさそう。水があるところの近くは虫が心配ではありますが。眺め優先で決めました。
私はアメリカで数年前から何度もキャンプをしています。装備を買う時はあまりこだわりがなく、安さ優先でした。何かが壊れた際はセールなどで買い替えたりしていますが、前回行ったジョシュアツリーでのキャンプで日よけ用テントが壊れ、今後予定しているフロリダなどのキャンプに備えてスクリーンタープを新しく買いました。ウォルマートのセールで安売りしていたものを買ったのですが、後で気づきましたが以下のものがコールマン製品で揃うことになりました。
・テント
・スクリーンタープ
・寝袋
・コット
・椅子
これら全部で200ドル強ほどの格安セットです。コールマン製品はアマゾンでもウォルマートでもコストコでもターゲットでも、私が利用することが多いところで他の製品よりも安いことが多いのです。丈夫なので他のメーカーのが壊れて買い替えをするなか、手元に残っていきました。晴れで気候のいい時にキャンプをすることが多いので、シンプルな装備でも快適に過ごせています。
今回は初日に食べるものはロサンゼルス周辺で買っていきました。二日目からの食べ物は現地で購入しようという計画です。私はステーキを食べることを希望。妻はステーキ肉なんかは公園の小さなマーケットには売っていないだろうというのですが。私の記憶ではロッジポールのところにあるマーケットは結構大きそうなイメージなので、肉くらい売ってそうに思ったのです。さて、どうなったでしょうか。
旅行の目的はゆっくりすること。木陰で本を読んだりして。現地で行くところは全く決めずに出発しました。当日の気分任せです。
公園に着いたのは朝の8時過ぎ。チェックインの時間までまだ少しあるので、ジャイアントフォレストのあたりを散歩しました。鹿の群れ発見。
リスが何か食べています。
リスの体より大きな松ぼっくり。この後、木の上まで運ぼうとして失敗していました。
テーブルの上に乗っているライチョウ。テーブルの下にもいて、合計3羽見かけました。
Wolvertonの駐車場からロングミドウのトレイル方面を眺めます。トレイルを歩かなくてもこんなに綺麗な景色を見ることができました。
チェックインできる時間になったのでキャンプ場に来ました。入口のブースで予約してあるサイトの番号と予約者の名前を言うだけですぐに手続きが終わりました。
サイトに来てみましたが、隣との間がかなり狭いです。 -
湿原が目の前。景色は最高です。
北隣の人がこっちに向けてテントを張っていたので、南側を入口にしました。隣のテントとの距離は5メートルもありません。この写真では隣のテントは木に隠れて見えにくくなっていますが、すぐ近くに感じました。
サイトは平らなところがほとんどありませんでした。スクリーンタープも斜めのところに設営するしかありません。そのため下に隙間が生まれることになりましたが、これが後で悲劇のもとになります。隙間から大量の虫が侵入。夕方に本を読んでいる時に数えた時点では、毛虫が1匹、ハチが2匹、ハエが2匹、コバエが10匹以上・・。 -
設営が終わったので昼ごはんへ。今回の飲み物はこれ、サングリア。トレジョで買ってきました。普通のワインよりアルコール度数が低めで、アルコールに弱い私でも飲みやすい感じです。さっぱり甘口。
肉はスーパーのRalph'sで買ってきました。カルビ味。1ポンド(約453グラム)あたり7.99ドルで売ってました。1ポンド注文したらちょうど10本の串を包んでくれました。1本あたり50グラム弱ということか。
あと、ファーマーズマーケットでシシトウを買ってきました。実は私はシシトウは生まれて初めて。辛いものが苦手で、見た目から敬遠してきました。妻が辛くないし美味しいから食べてみなよというので試してみました。本当に辛くありませんでした。 -
私は塩辛いソーセージがあまり好きではありません。塩辛くないソーセージを求めてこれまでいろいろ探して回りましたが、そんな私が最近お気に入りのはこれ。トレジョのソーセージです。全然しょっぱくなく、果物の甘さがふんわり漂う一品です。
後ろの成分表。リンゴとか入っているようです。
焼きます。
マシュマロも焼きます。これもトレジョで買ったやつ。わたあめのような甘さでした。
こんな感じで食べたり本を読んだりして過ごし、暗くなったら寝ようとしましたが。狭いキャンプ場のせいか、周りの声や音がテントの中まで容赦なく届きうるさくて全然眠れません。10時頃まではパーティーの音が大音量。やっと静かになったと思ったら11時頃にクマが出たと大騒ぎ。Bear, Go Away!の大合唱でしたが、クマの周り360度から声をかけたらクマはキャンプ場にとどまるしかないのではないでしょうか。その後はテントの上に落ちてくる何かの音が睡眠の邪魔を。初めは5分置きに、最終的には5秒ごとに。テントの周りは、高さ30メートルを余裕で越えてそうな大きな木が生えていました。初めのほうは、木の枝って結構落ちるものなんだなと思っていましたが何か様子が違う。自然に落ちているのではなくて、何かが落としているようなのです。リスか何かの草食動物が、食べかすを落としているらしく。最後のあたりは食事というかパーティーみたいな感じでした。雨音よりも大きな音が断続的に続きます。寝させてくれ・・。
全然寝れないので途中トイレに行ってみたりもしましたが、高い木々に囲まれたキャンプ場は真っ暗でした。しかも新月に近い日のこと。半端ない暗さです。昼間にも行ったトイレの位置が、夜だと全然分かりません。苦戦しました。最終的には深夜まで宴会をしていた隣の人たちに聞いてようやくたどり着きました。
トイレは水洗でしたが、なぜか電気はありません。中は真っ暗。もっと明るいヘッドライトを持って行けばよかった。
そんな感じで、あまり眠れないまま朝を迎えました。 -
次の日の朝は、まずはキャンプ場のところから出ているトレイルを歩いてみることにしました。
道がはっきりわかります。
道の横に中くらいの大きさのクマがいました。写真を撮ろうとカメラの電源を入れている間に、あっという間に逃げていきました。
次は写真を撮りたいとカメラの電源を入れたまま歩いていたところ、二匹目が。1歳くらいのクマでしょうか。写真を撮った後、すぐに逃げていきました。電源を事前に入れてなかったら撮れていなかったと思います。
リスも発見。
セコイアの林に着きました。
ここ、RPGのゲームの中だったら絶対セーブポイントか回復ポイントがあるところです。巨大な木が10本以上囲んでいました。
往復で1時間半ほどかかりました。キャンプ場に戻った時はシマリスのお出迎え。
朝ごはんはこれ。豆と牛肉丼?
3つくらい隣のサイトの人に、朝ごはんにはそれよりもバナナのほうがいいよと言われました。 -
朝食後はシャワーを浴びにロッジポールへ。シャワーは朝7時~午後9時までのようです。
マーケットも覗いてみましたが、肉が売っていません。あったのはソーセージとベーコンのみ。今回の旅行中はすべて妻が予想した通りになりました。妻はすごい。 -
シャワーは1回1ドル。コインへの両替は隣のコインランドリーで出来ます。朝の9時頃は空いていました。
シャワーの後は付近を散歩。何か動いているものがあるなと思ったらコグマ。
クマの親子。
第一発見者は私。後ろから歩いてきた来たグループに教えたら、20人くらいから感謝されました。私の人生でこんなに感謝されたのは初めてかも。 -
優雅に歩き去っていきました。
散歩の後はキャンプ場に戻ってお昼ごはん。ステーキ肉が売ってなかったのでカップラーメンです。
食後はまた読書をしようと思いましたがこの日も虫がたくさん。タープの中に毛虫が5匹も。一匹は私の手まで登ってきて・・。
偏見ですが、私はイモムシは蝶に育つやつで無毒で、毛虫は蛾に育つやつで毒を持っていると思っています。小学生くらいの時に習った気がします。本当かどうか知りませんが、それ以来毛虫は触らないようにしてきたのです。そんな私にとって毛虫に触られながらゆっくり読書は無理。妻は毛虫だけでなく虫全般がダメ。今回はキャンプは1泊で切り上げることにしました。 -
景色のよいところを見ながらロサンゼルスに戻ることにします。前から気になっていたこの湿原に立ち寄り。いい眺めです。
鹿が至近距離のところにいました。
最後にシャトルバスに乗ってクレセントミドウに寄って行こうと思いましたが・・。連休でお客さんが大量にいたため、通常とシャトルバスのルートが変更になっていたようです。全員モロロックで降ろされました。
モロロックに登ることには特に興味がないので、ハイキングをしてミュージアム方面に戻ることにしました。ベアヒルズは以前にハイキングしたことがあるので、違うルートを経由で。車道に近いほうです。 -
ルーズベルトツリー。
鹿の親子に会えました。子供のほうはまだ斑点があります。今回は鹿運のよい旅です。
ミュージアムのところまで戻ってきました。大きな木がたくさんあって、なかなかよいトレイルでした。
もうすぐ夕暮れという時間帯にジャイアントフォレストを出発し、ロサンゼルスに戻りました。
- 森の番人さん 2019/09/04 15:51:04
- キャンプ
- Joshuatree さん、こんばんは。
眠らせてくれないキャンプ場の夜、大変でしたね。
夜中、熊騒動があった後、真っ暗闇の中、トイレに行くのも怖いですね~
私もジャスパーで深夜近くに1人で歩いてシャワーを浴びに行き、帰り道に迷子になってしまって自分のキャンプサイトに戻れなくなってしまって、広いキャンプ場内を泣きそうな思いで、ぐるぐるしていて、あまりにも遅いので心配して探しに来てくれた旦那に救出されたことありますが、真っ暗闇のキャンプ場って、ホント、昼間とは別の場所になってしまいますよね。
昔、セコイヤのロッジポールでキャンプした事があるのですが、そこは、特に虫が多いとは感じませんでしたが、やはり湿原が近い場所は虫も繁殖しやすいのかもしれないですね。
でも、アメリカのキャンプ場は、隣との距離が近くて、あまりプライバシーがない造りの場所が多いかなって思います。
カナダの国立公園や州立公園のキャンプ場の方が、ひとつひとつ離れて林に囲まれていて、プライバシーがある場所が多くて、静かに森林の中に埋もれることが出来るなぁって…
でも、BC州は、夏本番になると、すぐにキャンプファイヤー禁止になってしまうのが難点ですが。
私もセコイヤで小熊を見ましたが、親子熊との遭遇は、ラッキーでしたね!
なかなか、撮ることの出来ないツーショット写真ですよ。
11月のビッグサーあたりのキャンプも楽しみですね。
奥さんも準備万端で挑むようですし…
そう言えば、ビッグサーよりもずっと手前ですが、ピスモビーチのスプラッシュカフェとか言ったかな…?
そこのクラムチャウダーが美味しかった記憶があります。
11ヶ月もオレンジの収穫ができるなんて、その気候が羨ましいです。
バンクーバーは、9~10月になると雨が多くなり、急に日照時間が少なくなってしまいます。
でもカリフォルニア州でシーフードが美味しいっていうのは頷けます。
11月、12月にロスに行った時、あまり時間はないし、何を食べようかと思案中なんですが、空港、またはサンタモニカ、ベニスビーチ付近で安くて、美味しい、お勧めの場所はありますか?
ところで、夏のグレイシャー国立公園はサイコーでしたよ!!
絶対にJoshuatree さんもはまると思います。
マウンテンゴートもすぐ近くに沢山いましたし、あっちもこっちも絶景でした。特にJoshuatree さんが入れなかったGoing to Sun road上のトレイルや、メニーグレイシャー周辺に絶景が集まっているので、夏リベンジ有りだと思います。
でも最低4泊くらいはしたいかなぁって感じです。
まだ今週は晴れ続きなので嬉しいです。
これが、いつまで続くのやら…?
森の番人
- Joshuatreeさん からの返信 2019/09/04 19:44:59
- Re: キャンプ
- 森の番人さん、こんばんは。
虫が多かったのは、私が予約したサイトのテントを張った場所の周辺だけだったと思います。運が悪かったです。テントのところから5メートルくらいのところにテーブルとかが設置されていましたが、そのあたりはほとんどいませんでした。ミツバチが飛んできたくらいで。二日目は結局意外に歩いて20キロほどのハイキングでしたが、その間に見た虫は10匹もいなかったと思います。テントのところだけなんです。そんなところをピンポイントで選んでしまうとは。
ところでスプラッシュカフェは私たちもいったことがあります。あそこのクラムチャウダー、美味しいですよね。ということは森の番人さんと私たちは味の好みが似ている気がしますが、そんな私たちがサンタモニカで一番よく利用するのがBruxieというところです。チキンの唐揚げがワッフルに載ったやつを食べることができます。次はアースカフェですね。
私個人では、今年中にサンタモニカにオープンするらしい牛角が気になっています。サッポロの生が1杯1ドルの時にWest LAの店舗に通い続けていたら妻に怒られました。行き過ぎだって。カリフォルニアの牛角はとても安いのです。うちは旅行以外で二人で一緒に外食をするのは月に1~2度程度なのですが、その時にも毎月のようにリクエストしていたらもう駄目と言われました。今は2ヶ月に1回までOKが出ている状況で、ちなみに今月は行ってもいい月になってます。
スプラッシュカフェのほうに戻ると、実はピスモビーチは今週末に私が行ってみたい場所のリストの中にちょうど入っていたのです。アライグマの話をしていてまたアライグマがみたくなったのですが、私が今までの人生の中でアライグマを一番近くで見れたのがピスモビーチの南にある公園なのです。ただ、ロサンゼルスから往復5時間とちょっと遠いのでもっと近場で見れそうなところも探しています。グリフィスパークの西側とか。他の候補は先月に中途半端に終わったジョシュアツリーでのキャンプのリベンジや、何度か挑戦して結局まだ今年は一度も登れていないアルタピークへのハイキングとかもあがっています。ロサンゼルスは今週末はかなり暑くなる予報もあるので、天気予報に注目しながらいろいろ考えています。今年はこちらは涼しい日が多かったのですが、夏の終わりになってやっと暑くなるのかなという感じです。私は寒い気候のほうが好きなので予報が外れて暑くならないまま秋が来てくれればうれしいのですが。
夏のグレイシャー、よさそうですね。長期休みの時に行きたい場所を順番に並べていて気づいたら来年の夏まではもうすべての休みの予約が埋まっているような感じだったんですが、マウンテンゴートがいるならまた考え直さなければいけないですね。
- Joshuatreeさん からの返信 2019/09/04 19:47:59
- Re: キャンプ
- そういえば大切なことを一つ忘れていました。サンタモニカから少し離れますが、バス1本で行けるUCLAの近くにThe Boiling Crabの支店がありますよ。
- 森の番人さん からの返信 2019/09/05 15:11:22
- Re: キャンプ
- Joshuatreeさん、こんばんは。
美味しそうな情報をありがとうございます!!
Bruxieのチキンのから揚げとワッフルの組み合わせ、凄い斬新ですね。どんな感じなんでしょね。
ちょっと試してみたい気がします。
アースカフェも検索してみたのですが、スモークサーモンが乗っているプレートとか美味しそうですね。
バス1本のところにThe Boiling Crabがあるのですか!?
それも惹かれますが、タイヌードルも食べに行きたい気がするし…
食べれるとしたら1食か2食で、時間が限られているので、悩みますね。
牛角、確かバンクーバーでも店舗を出していたよなぁと思って、調べてみたら、ここ焼き肉居酒屋っぽい感じなのでしょうかね?
メニューを見ましたが美味しそうな和牛焼肉ですね。
なんか、勝手に牛丼のイメージがあって、全く近寄りもしませんでしたが、大きな勘違いをしていたようです。
ちょっと、行ってみようかと思いました。
アライグマ、見れるといいですね!!
森の番人
- Joshuatreeさん からの返信 2019/09/06 00:48:22
- Re: キャンプ
- 森の番人さん、おはようございます。
チキンとワッフルの組み合わせは、ロサンゼルスでは朝食の定番の一つになっているくらいで美味しいところがいろいろあります。私はワッフルチキンを広めたRoscoe's House of Chiken and Wafflesにも連れていってもらったことがあるのですが、サンタモニカにあるほうがどちらかというと好みです。Bru's Wiffleとか。Roscoe’sは伝統的なアメリカ料理で朝からエネルギーのあるものをがっつりといった感じでしたけどBru'sのほうはそうでもないです。ヘルシーな感じで。これは観光エリアから離れたWilshire Blvd沿いにあるのですが、この通り沿いには他にもローカル向けのいいお店がたくさんあります。
私はジョシュアツリーへのキャンプは23日の週に行くことになったので今週末はその他の三択から選ぶことになりそうですが、グリフィスパークの西の駐車場からだとタイタウンが徒歩圏内にあるということに気づいて、Pa Ord Noodleのハリウッド支店が朝の8時半から営業していることが分かったので、散歩の後に朝ごはんを食べてくるのもいいかなと思ってます。
- 森の番人さん からの返信 2019/09/06 15:45:12
- Re: キャンプ
- Joshuatreeさん、こんばんは。
チキンとワッフルって、ロサンゼルスの朝食定番になっているのですね!
そう聞くと、食べておかなくては…!っていう気になりますね。
Pa Ord Noodleって聞くだけで、よだれが…
ロサンゼルスは美味しいレストランが沢山あって、本当に羨ましいです。
行った際には、是非、ご報告お願い致します。
森の番人
セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記