富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もおわら風の盆が始まりました。<br />とても好きな祭で時間あれば訪れています。<br />今年もいい体験できました。

おわら風の盆 2019年9月1日

2019/09/01 - 2019/09/01

しゃぼん

しゃぼんさん

今年もおわら風の盆が始まりました。
とても好きな祭で時間あれば訪れています。
今年もいい体験できました。

2時間かけて3時半駐車場に到着です。
    第3駐車場でした。
    前回はシャトルバスで会場まで移動しましたが、今回は折り畳み自転車です。

着くとすぐに昼の町流しに出会いました。
    昼だと写真も撮りやすいし、人も少ないので昼から訪れるのがお勧めです。

たおやかな女踊り
    勇ましい男踊り
    哀愁漂う三味線と二胡の音色
    生唄
    これらが相まって全国からファンが集まって来るのでしょう。

ステンドグラス見つけました。

素敵ですね。

こんな窓も見つけました。
    風の盆にほこり持っているのでしょうね。

昼だとすぐ移動できて踊りをすぐ見られますが、夜ともなると凄い人でなかなか近くで見ることができません。
    踊りの予定表もありますが、その通りに始まらない事が多いので皆右往左往していて場所取りが大変です。

いいですね~
    風の盆これだからまた来たくなるんですよね。

二胡を近くで弾いてくれています。
    一般の人が唄や三味線や二胡が出来るのが凄いと思います。
    いつ来てもこれだけ町内で出来るのが当たり前なんてスゴイ!

思ったより暑くて思わず 大人なガリガリ君ゴールデンパイン買いました。
    これが美味しかった~

小腹すいていたのでたこ焼きとねぎまみれ焼きタンと生ビール頂きました。
    たこ焼きフワフワ美味しかった~

夕飯替わりに鮎五平餅いただきます。

鮎こんな風に焼いてました。

夜なかなかいいポジションで見ることができず、帰りがてら見られる踊りがあれば見ようとしていて今町でこれから踊りが始まるようなので座って待つことに、少し待っているととてもいいポジションで正面ほぼ真ん中ぶつかるんじゃないかと思うほど近くで見ることが出来ました。
    ありがとう!

帰りに食べようと言っていたイチゴのかき氷
    今日は思ったより暑かったので良く売れていました。

美味しかった~

気になって買って食べましたが、黒蜜感は感じませんでしたが、メレンゲのフワフワ焼き菓子といったところでしょうか。今年はいくつかの場所で見ました。

郵便局のポストの上に看板猫のさくらちゃん6歳!
    ひとだかりがありみんな写真とっていましたが、みんなに写真撮られても微動だにしないので置物かと思うくらいでした。
    たまにチャオチュール少しあげていましたが、我が家の猫とは大違い、こんな猫もいるんだなと感心しました。
    えらいよ、さくらちゃん!

町は夜こんな人並みです。