福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から息子と約束していた、恐竜博物館への旅。何故か(笑)娘も加わり、あちこち車でまわりながらの楽しい旅行となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒小松⇒金沢⇒東尋坊⇒越前松島水族館⇒芦原温泉<br />2.芦原温泉⇒恐竜博物館⇒永平寺⇒小松⇒羽田

恐竜ドライブ

2019/08/31 - 2019/09/01

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田⇒小松⇒金沢⇒東尋坊⇒越前松島水族館⇒芦原温泉
2.芦原温泉⇒恐竜博物館⇒永平寺⇒小松⇒羽田

レンタカー JALグループ ANAグループ

数年前に富山県に向かった際は北陸新幹線を使用しましたが、今回は新幹線より安上がりな飛行機で小松空港へ。

1時間のフライトは、ホントにアッという間でした。
    金沢推しかと思いきや、多くの恐竜が出迎えてくれました。

レンタカーで最初に向かったのは、マクドナルド(笑)。以前、何かの記事で読んだ、中央分離帯に作られたマクドナルドを見に行きました。
    確かに中央分離帯の中にありました。もっと細長いのかと思っていたのですが、意外と幅がありましたね。更にもう1件、食べ物系に行く予定だったので、マックカフェでお茶だけしました。

次に向かったのは、ゴーゴーカレー本店。

子供たちが意外と少食だったので、僕もつられてライスの量は「小」にしました。しっかりカツカレーにしましたけど。

トイレもゴリラだらけでした。スゴい圧を感じます(笑)

金沢で最後に訪ねたのは、金沢21世紀美術館。本来は、プールの下のところに行ってみたりしたかったのですが、チケットを買うのに結構並んでいたので、諦めることにしました。
    写真だけ撮ってみましたが、21世紀感は無いですね…。

無料で見られるところが何か所かあり、娘が見たいと言ったので、そこだけ見て回ることにしました。
    天井が切り取られた部屋も作品でした。青空で良かったです。

建物の屋上に立っている像もありました。

金沢市を離れて、北陸道で福井県に入りました。
    確か、北潟湖?とかって名前のところ。東尋坊に向かうのに、道を間違えてしまったのですが、キレイな景色を見ることができました。

途中で見掛けたファーマーズマーケット。スイカです。

東尋坊に到着しました。
    あまり時間がないので、遊覧船はパスです。

設定を暗めにして写真を撮ってみました。2時間ドラマ的なミステリアスさを狙ったのですけど、全然違いましたね(笑)

柱状節理の景色、迫力があります。呼子の七ツ釜も迫力ありましたが、ここも立派でしたね。

初日のメインイベントは、越前松島水族館での…

バーベキューでした!最終のスタートが1600~だったので、超早めの夕飯です。ここは予約していたので、途中、パパッと見て回ることになったのですよね、
    ずっと車移動で、まだカレーも残っていましたけど、そんなこと言っていられません。子供たちは早い夕飯を頭に入れて、昼の量を調整していたようです。

息子が火起こしを頑張ってくれたお陰で、良い感じの焼け具合になりました。…って、食べ物の写真を撮り忘れており、炭の写真ですけど。
    焼くところが海に面していなかったことと、誰かしら焼いていたこともあり、3人で海を眺めながらテーブルを囲むことが殆ど出来ませんでしたが、良い経験でした。

バーベキューの後、まずは、腹ごなしに岩場を探検。

イルカのプール。来場者を飽きさせないように(?)、ずっと浮きで遊んでいました。

ウーパールーパー。高田馬場で食べた素揚げを思い出してしまいました(泣)。

カエル。何か生々しいですね…。

ドクターフィッシュ。初体験の娘は、ギャーギャー騒いでました。

屋外に出ると、キレイな夕陽が見えました。

この日はナイター営業しており2000まで開園していたので、時間を気にせず、のんびりと夕陽を眺めることができたのですよね。

ってことで、再び館内見学。
    越前ガニ、食べたくなります。

水槽を上から見ることもできました。

チンアナゴもいました。すみだ水族館で見るのよりもサイズ的に小さかった?
    他にも、ウミホタルの発光実験を見たり、色々な展示を見て回りました。

旅、2日目。
    宿泊は、あわら温泉でした。
    さんざん食べた後だったので、夕飯は無し。温泉に浸かりまくって酒を飲んで寝ました。

宿泊したホテル。館内は広く、混浴の露天風呂(誰もいなかったですけど)もあったりして、楽しかったです。
    朝飯抜きでホテルを出発して、恐竜博物館を目指しました。

途中、福井駅に立ち寄り。ゆっくり車を進めながら、恐竜のモニュメントを見ました。

途中コンビニに寄ったりしながら、宿から1時間半ほどで恐竜博物館に到着しました。

ここの、朝イチの野外見学ツアーに申し込んでおりました。
    バスに乗って発掘現場へ。

バスの中も恐竜仕様でした。

専属のガイドさんの説明を聞きながら見学です。

展示も見応えあります。

で、最後に、発掘体験です。

巻貝の化石をゲットしました。言われないと分からないよな…。子供たちも植物の化石をゲットしたりしていました。

沢山のカカシを見つけました。

いよいよ館内へ。全身骨格の化石が出迎えてくれます。

結構、迫力ありますね。圧倒されます。

ドームの高さを利用した展示になっており、大きさが実感できました。

こんな風に歩いていたのですかね?
    ここを楽しみにしていた息子は、何度も行ったり来たりしながら、熱心に展示を見ていました。

ランチは館内のレストランで食べました。夏野菜カレー、美味しかったです。

立派な建物ですよね。
    体力が持てば、幾らでも見ていられる感じでした。

最後の気力を振り絞り(笑)、特別展示まで見て回り、恐竜博物館を堪能しました。

恐竜博物館で脳ミソを使いすぎたので、ココロを穏やかにすべく、永平寺に立ち寄ることにしました。

前月まで集中的に日本史を勉強しており、鎌倉六宗についても学んでいたので、立ち寄ることができて良かったです。

天井画も素晴らしいですな。

格子越しの景色も日本っぽいです。

木々の緑と建物の茶色が続いていたので、この像の赤や青は新鮮でした。

あまり調べていなかったので思ったより広くてビックリでしたが、何とか予定していた時間内に回ることができました。
    時間があれば、座禅体験とかもしてみたかったです。

永平寺からは高速道路で一気に、小松へ。最後に給油してレンタカーの旅も終わりです。
    2日間で280kmって、いつもの旅よりは走行距離は少なかったですね。

帰りのフライトも遅れ無しでした。
    娘は、羽田の国際線ターミナルで友人と合流して、翌朝、台北へと旅立っていきました…。変なところで、父親に似てしまったようです。
    お疲れさまでした。