アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏のアトランタ旅行。<br /><br />途中からアトランタだから南部料理食べなきゃ!と<br />気づき、後半は南部料理店へ。<br /><br />フライドチキン、ビスケット、グリッツ、コーンブレッド等を<br />食べて満足。<br /><br />さらにアトランタで人気のハンバーガー屋さんへ行ったり、<br />気になっていたドーナツ屋さんへも行き、<br />後半は食べまくりの旅でした。<br />

アトランタの食と観光を堪能!2019年夏 その2

2019/08/24 - 2019/08/28

だいちゃん

だいちゃんさん

2019年夏のアトランタ旅行。

途中からアトランタだから南部料理食べなきゃ!と
気づき、後半は南部料理店へ。

フライドチキン、ビスケット、グリッツ、コーンブレッド等を
食べて満足。

さらにアトランタで人気のハンバーガー屋さんへ行ったり、
気になっていたドーナツ屋さんへも行き、
後半は食べまくりの旅でした。

地元カフェのDancing Goatsでコーヒー豆を自分用のお土産に購入。
    その後、ホールフーズに行って、やはり地元のカフェのコーヒー豆をお土産に少し購入。Localと書いてあるのが地元のお店で、分かりやすいです。

2日目の夕ご飯タイム。
    私も夫もアメリカン料理よりも中南米やアジアな気分でした。
    何にするかさんざん迷ったあげく、Bar Tacoと言うタコス屋さんへ。

この時期のアトランタ、意外に涼しくて、
    温まりたかったのでチキンスープをオーダー。

タコスはフィッシュタコ、シュリンプ、ファラフェル、キノコ等
    色々な種類をオーダーしました。

タコス屋さんはカジュアルなシーフードレストランのような雰囲気。
    ちょっぴりタコス屋さんらしくない。

ホテルの朝食会場。

朝食時以外はくつろいだりするのに使ってOK。

3日目のランチはマリーマックスティールームへ。
    アトランタでも有名な南部料理店。
    1945年に開業したそうです。

前日のディナーに行こうと思ったんですが、40分待ちとなっていたので
    諦めて、ランチに行ってみました。

マリー マックス ティールーム アメリカ料理

アトランタを代表する南部料理店 by だいちゃんさん

ランチは並ばずにすんなり座れました。
    店内は結構広いんですね、ビックリです。

無料のコーンブレッドとロールパン。

ポットリッカーと知らないメニューがあり、
    ウェイターさんに質問したらサンプルと言いながら小さな器に入った
    ポットリッカーをくれました。コーンブレッドもおまけに付いてます。

ポットリッカーは葉物を煮た後の鍋にこびりついた物、残り物らしいです。
    コンソメスープの濃くなった感じでした。

夫がオーダーしたエビとチーズグリッツ。

私はフライドチキンをオーダー。
    サイドディッシュが2つ選べ、
    奥がミックスベジタブル、手前がトマトパイ。
    トマトパイってメニューで見た時から気になっていました。
    トマトの煮たのにチーズとパイ生地がのってる感じです。
    これも味はしっかりとしてました。

そして、デザートのココナツクリームケーキ。

マリーマックスティールームの味はまぁ普通です。

マリーマックスティールームの壁。

ランチ後はお買い物。

ディナーはジャンクフードムードだった私達。
    スマホで検索したお店に行ったら、なんとなくガラが悪いエリアだったので
    断念。土地勘がないので行ってみないと分からないんですよね。
    そのあと、夕ご飯を求めてあてもなくドライブ。

結局、イメージ通りのお店が見つからず、
    ホールフーズでカップラーメンとお惣菜を購入です。
    ホテルに戻って部屋で食べました。

旅行中一回はこういう部屋食があります。

4日目のランチは
    バックヘッドにあるサウス・シティー・キッチン。

無料のビスケットとコーンブレッド。
    ビスケットをまだ今回の旅では食べてなかったんですよね。
    ビスケットもコーンブレッドも美味しくて、おかわりしたいくらいでした。

夫のオーダーしたピメントチーズバーガー。
    ピメントチーズも南部独特の食べ物。
    ハンバーガーにはフライドポテトがついてきますが、夫はケールに変更。
    バーガーはお肉たっぷりジューシーで味もしっかりで食べ応えありそうでした。

私のオーダーした、エビとグリッツ。
    こうして見るとカレーのようですね。
    ピリッと辛めでした。

デザートはブラックフォレストケーキ。
    チョコレートケーキの部分は小麦粉ではなくてキヌアだそう。

このお店はモダンバージョンの南部料理店。確かに前日のメアリーマックスティールームよりも洗練されたメニューで素直に美味しい。
    店内の雰囲気はバックヘッドという土地柄かビジネスマンが多かったです。
    清潔で落ち着いて食事出来ました。
    バックヘッドの他にミッドタウンにもあり、ミッドタウン店は25年前からあるそうです。
    また行きたいお店です。

ランチ後もお買い物へ。
    お買い物は主にレノックススクエアやホテルの前のアウトレットモールで。
    フィップスプラザも近いのでお散歩がてら立ち寄りました。

フィップスプラザ ショッピングセンター

高級ブランド中心です。 by だいちゃんさん

フィップスプラザにはレゴランドも入ってます。

夕ご飯タイム。
    サウスシティキッチンのウェイターさんが教えてくれた
    Grindhouse Killer Burgersへ。

ファーストフード店で気どらない店です。

空港内にも支店があります。

オーダーしたのはフライドピクルス、

夫がオーダーしたバーガーとチリとチーズがけフライドポテト。

バーガーはカスタマイズも出来ます。

私はGrindhouse Styleバーガーをオーダー。
    サイドはキャロライナコールスロー。

ソースたっぷりのいい意味でジャンキーなバーガーです。

最終日はレノックススクエアの駐車場にあるダ・ヴィンチズドーナツへ。

小さ目のケーキドーナツです。
    てっきり、イーストドーナツのお店かと思っていたので、
    ちょっぴりがっかりでした。

気をとりなおして、ドーナツを2つ購入。

そして、空港へ向かいます。

今回もアトランタグルメを堪能しました。
    でも、まだまだ食べ足りない~。
    次回が楽しみです!