サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算11回目のサムイ島旅行。最近は「同じところばっかりで飽きないの?」という質問もされなくなりました。<br />今回はどのような旅になったのでしょうか。

2019年7月 2つのホテルを渡り歩くサムイ島旅行 8日目

2019/07/13 - 2019/07/14

Pandan0519

Pandan0519さん

今回はどのような旅になったのでしょうか。

さあ、いよいよ最終日。いつもに増して美しい朝日。

ワンコ達にお別れの挨拶。どこか寂し気な後ろ姿・・・

そんなに悲しそうな顔をしないでくれよ~

この美しいビーチも見納めです。

最後の朝食も安定のラインナップで。

嫁はお気に入りの朝焼きそばを堪能できた模様です。

南国フルーツのオールスターの様相ですね。

嫁はスイカの一点張り(笑)

さて名残惜しいですが、チェックアウトのお時間。また帰ってくることを心に誓ってChaweng Regent Beach Resortを後にしたのでした。

チェックアウトは11:00、サムイ発の飛行機は18:40分と相当時間があるので、前々回に続いて「Peace Spa」でリフレッシュすることにしました。送迎の車は相当早くから待機してくれていた模様で助かりました。

道路工事の真っ最中で土埃が舞うボープットを抜けると「Peace Spa」に到着。一転して静かな空間と時間が広がっています。

ロッカーで着替え。今回は個室のロッカーを用意してくれていました。

サウナでたっぷり汗をかいて、その後2時間のトラディショナルマッサージとフットマッサージ。楽しかったサムイ旅行を思い出しつつ至極のひと時を過ごしたのでした。

こちらは海老の炒めもの。ビールにぴったりの濃いめの味付け。

チャウエンまで送ってもらい、遅めの昼ご飯タイム。昨日は辛口の評価してしまった「Thai Garden」に三度訪問。イサーン料理のお店ですから、やっぱりこれだよね・・・とイサーンサラダ。日本では食べられない味ですね。

そしてこれ、ゲンキョウワン。深みのある辛さとココナッツミルクのコンビネーションは無敵です。「Thai Garden」は今回の旅の大きな発見でした。

最後はほぼ毎日通ったセントラルフェスティバルで買い物。私が靴下を紛失してしまったので靴下を買おうと思ったのですが、これがあまり売っていないのですね。そもそも需要があまりないのからかもしれませんが。結局タイ版ユニクロ?のAIIZで買うことができました。靴下をゲットできて一安心したので、VAVAでフローズンヨーグルトでデザートタイム。

いつもは閑散としているこのお店ですが、今日は結構な賑わいでした(笑)いろいろな種類がありますが、いつも最もシンプルなものをいただきています。

日本料理は結構市民権を得ていますね。ところで三上博樹先生ってご存知ですか?

セガフレードの看板にかかれた地名(店を展開している都市?)をなんとなく眺めていると、東京・香港・ソウル・・・新座・・・入間郡(笑)

音の悪いスピーカーを積んだムエタイの宣伝カーが翌日のイベントを宣伝していると、「明日はもうサムイにはいないのですけど。」と毒づきたくなります。

空港までの迎えの車は時間より早めに来てくれました。チェックイン・出国手続きも順調に終わり、搭乗ゲートにはかなり余裕をもって到着できました。

若干の遅れてPG170便の搭乗開始。皆さん心なしか足取りが重いような?

だいぶ日が傾いたサムイ空港を出発。お別れの時が来てしまいました。

ちなみにこの便も最前列。

1時間もないフライトですが、広々として足元でなんだか得した気分です。

機内の食事は私達の希望通りタイ料理でした。スパイシーなそぼろご飯をしっかり完食。紅白のケーキは嫁の分もいただきました。

トレイに敷かれたマットがなかなか秀逸なデザイン。こんなデザインのグッズをもっと売れば儲かるだろうに。サムイは思わず財布の紐が緩むような雑貨が少ないのが残念ですね。

バンコクには予定どおり到着、羽田までのJL34便も遅延なしでした。

滑走路に向かう途中、飛行機好きにはたまらない絶滅危惧種のエアバスA340に遭遇。イランのマーハーン航空のA340-600でしょうか。

いよいよタイともお別れ。雨季のバンコクを離陸。

帰路も777-200ERでの運航。ほぼほぼ満席のようです。バンコク⇔東京線はJAL・ANA・TGはもちろん、ドンムアン空港を使うLCC各社の便もあるのにこの繁盛ぶりとは相当需要がある路線なのでしょうね。

ヱビスビールで乾杯しながら、今回の旅の総括タイム。久しぶりの日本米をまたよし、ですね。

私達がサムイにいる間、東京はとにかく雨続きだったようで、この日も雨模様。夏場天気が悪い日の羽田への着陸機は、我が家の上空付近を通過することが多いのですが、残念ながら今回も逆方法からの着陸でした。出発の時と同じゲートに同じような雨空の中到着。

あっという間の一週間が終了。上品だけど刺激的な大人のリゾートSala Samui Chaweng Beach、落ち着いていて心安らぐ雰囲気のChaweng Regent Beach Resortとどちらも魅力的はホテルでした。いつも温かく迎えてくれるタイの人々としっかり旅の計画をたててくれる嫁に感謝しつつ、梅雨が明けない都内を自宅に向かったのでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る