その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に北朝鮮旅行をして、もう2度と行かないと思ってたが・・・<br />新たなる刺激を求めて再び行く事になりました。

反日国家北朝鮮の半日旅行

2019/08/12 - 2019/08/12

上

上さん

新たなる刺激を求めて再び行く事になりました。

1.5
1.0
1.5
2.0
観光バス

• 中国&#29682;春(北朝鮮北東側)国境。<br />本来、土曜日に中国から北朝鮮に入国して北朝鮮の羅先へ2泊3日の旅の予定だったが、バカ中国の都合で旅行日1週間前に土日は外国人入国は許可されないとの連絡がきた。<br />その為、月曜の朝北朝鮮入国→その日の午後出国という訳の分からない旅となってしまった。<br />中国みたいな傲慢横暴国に世界覇権を握らせたら、とんでもないことになると感じた。

中国珲春(北朝鮮北東側)国境。

バカ中国を抜け、北朝鮮羅先へ向かう。
    この日は絶好の旅行日和の強めの雨。
    道路状態はアスファルトなので快適。
    急いで羅先市内に向かう(時間がないので)

景色を撮るというより窓ガラスを撮っている感じ。

道中のミネラルウォーター工場。
    窓ガラスの水滴のせいで、このザマ

前だったら、いい景色とれるだろうと思ったが・・・

タイミングが必要。

画像中央のこの国での偉大なるお二人もよく撮れない。

相変わらずトウモロコシ畑ばっかなので、カカシを真ん中で撮れるかひとりゲームをする。

北朝鮮名物のこの看板。これを見なければ、北朝鮮に来た気がしない。

人は撮影禁止とガイドに言われたのですが、偶然人が撮れました。
    この人は自転車も雨具も着ていて裕福なほうです。
    強い雨の中、傘もなく、裸足で歩いている女の人を何人か見ました。
    アフリカの貧困国並みです。

羅先市街地にて早々と昼食。

これがかなり美味しい。
    南朝鮮(韓国)よりこちらのほうが味付けは日本人好みだと思う。

ここ(北朝鮮)にきたら冷麺。

3年前に平壌で食べたのが美味かった。
    スープが辛いだけであまり美味しくなかった。
    とはいえ、日本の盛岡冷麺よりうまい。
    このレストランは冷麺は美味しくないとの事で、
    本来は時間があったら、もっと美味しい所へ行く予定だったらしい。
    中国が国境通さないせいで・・・バカ中国と恨んだ。

食後、ロシア国境側の駅に向かう。

唯一撮れた動画です。
    お時間ある方は是非↓(期待できませんが・・・)

もう帰ると思うと切ない。

撮り遅れたバス停。

出国審査を終え、ロシアへ

あっという間の北朝鮮旅行でした。
    出国審査時の周りにいた異質な目つきで私たちを見る朝鮮人民が印象的でした。
    写真はもちろん撮れません。
    30年前の中国人やインド人みたいで時代的格差を感じました。

ロシア国境へ

ロシアの始め駅付近。
    小さい人たちが雨の中座らせられ、大きなロシア人が警棒もって監視していました。始めはロシアの学校遠足かと思ったら、どうやら小さい人たちは北朝鮮からの労働者らしいです。
    中世の奴隷か、戦争捕虜扱い(見たことないけど、おそらくそうであろう。)
    背筋がゾッとした。

ロシア入国審査する駅到着。
    入国する人は私たち(日本人)と北朝鮮労働者くらい。
    大した人数ではないが2時間くらい待たされた。
    車内を入念にチェックしていた。
    脱北者ここからも多いのかなぁと感じた。
    画像のタバコ吸っている人たちは北朝鮮労働者。

5時間足らずの北朝鮮だが、このまま終わらせるのは悔しい・・・
    あと1回行こうと思った。