香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンからの帰国は香港経由で数時間の待ち時間を作っておいたので香港島を軽くグルメとショッピングしました<br />しかし,ワンチャイでは何やらやばいことになってしまいましたし,帰りの飛行機も結構冷や汗かくことに

初めてホーチミンで美味しいベトナムを堪能したあとのつづきのチョイ香港

2019/08/11 - 2019/08/12

2207位(同エリア20609件中)

tokyotosaka

tokyotosakaさん

鉄道 徒歩

香港空港に到着
    パスポートコントロールもまばらですぐに通過できました
    入国して出迎えたのは...
    ビラを手に訴えたり,座り込んでいる黒い服を着た人たちでした
    ニュースで見たのを実際に確認
    ビラを1枚受け取りました
    この時は全く荒れている様子もなく,混乱なしです

日帰りなら片道料金で往復できるエアポートエクスプレスでまずはいつもの上環にあるワンタン麺屋さんへ

おじさんが一人で茹でて作ってます
    張り紙に書いてあるようにここでは持ち帰り用の生麺と生ワンタンが売ってます

エビワンタン麺小サイズ
    初めてワンタン麺を目にする人は騙されるしかけ(?)

麺の下にごっそりワンタンです
    塩味スープで余計なものもなく,おいしいです

上環にある麺屋で乾麺を購入
    帰ってからもワンタン麺の麺だけは再現できます
    適当なスープで食べてもおいしいです

二階建てトラムとバスで香港を実感

空が狭いです
    上環から中環まで歩きつつショッピング
    ZARAでなかなか良いシャツをお買い上げしました

ランカイフォンでビール飲もうかとぶらぶらしたけど,やっぱりやめてご飯にしました

香港といえばグリルした鴨やらダックやらがうまいですね
    ジューシーでおいしい
    いつも思うけどご飯が日本のご飯だったら完璧です

食後はMTRでワンチャイへ移動
    お気にりのライブバーTHE WANCHへ向かいます
    しかし駅から出たところでたくさんの人が雨も降ってないのに傘さしてます
    おまけに道路に車が走ってません
    おやおや

WANCHに近づいていくもたくさん黒い服の人たちがいてやや騒然としつつあります
    飲んでるうちに巻き込まれるのも困るので残念ながら引き返しました
    この夜のニュースではこの辺りで警官隊とデモ隊のもみ合いやらあったようで引き返してよかったかもしれません(実際の現場を見られたかもという後悔も若干)

あちらこちらでデモ隊が集まっています

ワンチャイからトラムにでも乗ろうとコーズウェイベイまで歩いてみることにしましたが,トラムのある通りではこんな感じで歩行者天国になってます

こんな感じでデモ隊が車を走れないようになっているからなんですね

大通りの真ん中を歩けるなんて滅多にない機会で気持ち良いですが複雑な心境

延々コーズウェーベーまで歩行者天国でした
    MTRでセントラルまで戻って再びランカイフォンへ

テラスでクラフトビールをいただきます
    まだまだ早い時間なので騒がしくもなくゆったり気分です

若干蒸し暑いので2杯目は店内へ移動
    店内もなかなか良い雰囲気
    21時過ぎに香港島にお別れして空港へ向かいます

空港では夜でもまだ座り込んでいるデモ隊の人たちがたくさん
    昼間と違って,シュプレヒコールをあげており若干ざわついています
    しかし,出発チェックインフロアは通常通りでチェックインも出国も何事もなく住んで予定通り深夜便で帰国できました
    この翌日の18時から翌々朝まで発着が止まってしまったということは帰ってからニュースで見てやや冷や汗

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る