石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みになったので、いつもながら2組での親子旅行で石垣島へ!<br />とっても、楽しみにしてたのに天気が最悪で、カビラブルーは濁ってて、観光中は雨風。<br />シュノーケリングと竹富島は、何とか天気は大丈夫だったけど。<br />2泊3日と短め、写真少楽しめました。<br /><br />NRT(10:00)JW811-ISG(13:55)<br />ISG(14:55)JW812-NRT(17:50)<br /><br />グランヴィリオリゾート石垣島 グランビリオガーデン(ロフト付き)<br /><br />3/23  空港からホテル送迎バスにて→屋内プール<br />3/24    AM シュノーケリング PM 竹富島(水牛とバス観光)<br />3/25    バス観光  <br />

石垣島 2組親子旅行 2泊3日 グランヴィリオリゾート石垣島泊

2019/03/23 - 2019/03/25

らん丸

らん丸さん

シュノーケリングと竹富島は、何とか天気は大丈夫だったけど。
2泊3日と短め、写真少楽しめました。

NRT(10:00)JW811-ISG(13:55)
ISG(14:55)JW812-NRT(17:50)

3/23  空港からホテル送迎バスにて→屋内プール
3/24 AM シュノーケリング PM 竹富島(水牛とバス観光)
3/25 バス観光

観光バス バニラエア

1日目*久々の成田空港☆

初バニラエアー! LCCターミナルは第3。結構歩くのね。
    長い道のり。しかも雨でした。

• 3☆<br /><br />案内はバッチリ!よくわかります。

案内はバッチリ!よくわかります。

到着☆

そしてやっと到着。思ったより簡易な感じです。

掲示板☆

これからチェックインです。

待ち合わせしていた家族とも簡単に合流☆

見渡し良好!

エアー☆

黄色は嫌いじゃない。初めてのバニラエアーなのでワクワク。

うん!?

この飛行機は???

搭乗☆

乗り込みます。

窓からの景色☆

上空は青空です。

何もすることがないので、ずっと外を見てました。

到着☆

石垣空港到着。やはり、天気はあまり良くない。

シーサー☆

明日は晴れるといいなと思いながら、ホテルへ。

グランヴィリオガーデンホテル☆

2家族でも十分な大きさ。子供たちはすぐにはしゃぎ始め、親はプールの準備。

窓からの眺め☆

石垣島に来たー!って感じはしない。海が青くない・・・。

プール☆

ホテルの室内プールでも、子供たちは楽しんでます。
    ただ、浮いてるだけでもいいらしい。

お風呂☆

大浴場の入口。シーサーが鎮座しています。

夕食☆

夕食はヴィラガーデンのレストランで。
    落ち着いた雰囲気で、おいしい料理をいただきました。

石垣牛☆

来たからには食べないと。

2日目*おはようございます☆

雨がチラチラ降っています。今日は竹富島&シュノーケリングです。
    大丈夫かな・・・。

ホテルの庭☆

少し散歩してみました。

外観☆

朝食☆

シュノーケリング☆

カメラを忘れた。
    青の洞窟へ行く予定だったが、悪天候で波が高いため
    川遊びしたあと、青の洞窟と違う海へ。
    熱帯魚のようなきれいな魚には会えたけど、1時間くらい海で泳いでいたのでクタクタ。子供たちは元気に最後まで泳いでましたが。

歓迎☆

昼食☆

石垣港ターミナル近くで食事。

八重山そば☆

石垣島離島ターミナル☆

ここから竹富島へ向かいます。

出発☆

どんより天気は変わらず(--)

着きましたー!
    ここから、バスで移動します。

何もない・・・。
    信号も、対向車も、人も。

星砂浜☆

星の砂を探します。

皆治浜:星砂浜☆

いざ!

取り方を教わり、いざ星の砂確保へ。

みんな探してます☆

小っちゃい☆

何とか子供と二人で取りました。
    かろうじて☆が見えますが、思ったより難しい。

青くない・・・(--;)

浜の次は、町並みへGO!
    舗装されていない道は雰囲気あります。

水牛☆

角にお花をつけて、かわいい水牛さんに引っ張られて観光へ。
    ワクワク、ドキドキ。

ゆっくり☆

ペースはいい感じの速度で、説明するたびに止まってくれます。
    乗り心地は、(^^)V!
    ガイドのおじいは、三線を弾いて安里屋ユンタをうたってくれました♪

帰りのバスの時間、船の時間を確認して観光。

赤い屋根瓦☆

空が青かったらもっときれいだっただろうな・・・。

シーサーが見てる(^^)

こっちのシーサーも・・・見られてる・・・

丸いポスト☆

十二支の神☆

これは鼠に見えますが・・・。
    ほかの干支は(--)????

なごみの塔からの眺め☆

赤い屋根瓦、これが竹富島!

帰る時間☆

あっという間に竹富島観光は終わってしまった。
    いつかは、ここに泊まりたいな。

買い物☆

ターミナルから歩いてショッピング。
    疲れた~、ちょっと休憩。

猫と☆

店の入り口にシーサーのように鎮座していた猫ちゃん。
    触っても、逃げずにおとなしく座っていたため、子供のいい遊び相手に。

ホテル到着☆

2日目も終了。
    ホテルに到着。ロフトへの昇降は垂直の階段。
    親は無理なので、子供たちの遊び部屋に。

もう、布団敷いてました。

3日目*ホテルの朝食 最終日☆

最終日 今日もたくさんの種類のビュッフェで朝食。

ロビーからの眺め☆

今日で最後。短かったな。

今日も、海は青くない☆

部屋からの眺め☆

最終日も変わらない。

定期観光☆

出発まで定期観光バスで石垣島を観光します。

唐人墓☆

1852年、この地で悲惨な最期を遂げた中国人を葬ったお墓。
    煌びやかな装飾が施されているが、進入禁止のロープがあって近くまではいけなかったな。

唐人墓の隣はこんな感じ☆

撮影☆

唐人墓の近くの公園から海をパチリ!
    いい写真が撮れたかしら(^^)

海は穏やか☆

川平公園☆

次の観光は川平公園!すっごい楽しみにしていたのに・・・・。

やっぱり、海が青くない(--)☆

雨は止んだけど、雲が多い。
    この景色、ザ!石垣島・・・なんだけどな・・・。

浜辺で☆

白い砂浜、きれいな海水は透き通っててやっぱり、きれいです。

昼食☆

昼食付なので、こちらでお食事。

ハンバーグ☆

思ったよりおいしくて、品数豊富。
    子供も満足。

シーサー☆

入口にはサングラスをかけたシーサーが。
    まぶしいし、暑いからね。なんか、決まってる(^^)

昼食の後はバスに揺られて米原熱帯原生林へ☆

少しひんやりします。

ヤエヤマヤシ☆

高さ7Mほどのヤシが密生する原生林。
    八重山ヤシは、一属一種で八重山諸島にだけ自生する珍種のヤシ(国指定天然記念物)

最後の観光地へ!玉取崎展望台☆

石垣島東海岸の景勝地。
    ここからの展望は、東に太平洋、西に東シナ海で平久保半島を抱くような
    太平洋の青い海は南国独特の色彩をおりなしている。ともらった地図に書かれているが、景色的にはウキウキしない。

やっぱり、雨が降ってきた~!
    風も吹いてきた~!

山側☆

出発☆

観光して、空港に到着。

帰りもANAじゃなくて、バニラエアーで。

無事に旅行終了。
    今回も、楽しい旅になりました☆

• ユーユさん 2019/09/09 11:13:51
    石垣島行ってみたい♪
    らん丸さん

こんにちは(^^♪

石垣島、いつも旅行の計画をするときに候補に挙がっては何故か消えていきます(^^;
    ですが本当に行ってみたいです。泳げないくせに、シュノーケリングが好きなんです。

近年は海外からの旅行者が沢山増えているとか。
    らん丸さんが行かれた時は、あまりお天気が良くなかったみたいですね。
    でも、お子さんと楽しまれた感じがよく伝わってきます。

竹富島に星砂浜って、なんかロマンチックでいいな。

また、お邪魔させていただきますね。

ユーユ
  • salsaladyさん 2019/09/07 10:32:13
    The 石垣島!はちょっと残念な空模様ですが。。。
    ☆過去ログを沢山見て下さって感謝で~す。

☆懐かしくなって、自分が石垣島を訪れた二年前(2017/5/23-4))を振り返って見ましたら、梅雨の最中なのに比較的天候も良く、初めての島巡りを堪能したことを思い出しました。川平湾のすぐ傍”Sea Side River Hotel”に宿泊したのに、The石垣島 風景を見ずに、海ぶどうの夕食が美味しかったことだけ覚えています。

☆竹富島はゆったりしてて良いけれど、暑すぎると歩けないから、この程度の曇り日和が適してると感じます。次回はゆっくり滞在ですか?(子供達は何処でも楽しいよね)~

らん丸さんのトラベラーページ