佛山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、開通した中国の国家プロジェクトの港珠澳大橋( Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)を渡る!強い決意で老体にムチを打って(年金受給まで10年はありますけどね。。(笑) まずは香港へ!オンラインチェックイン・プライオリティパスカードで無償で食べられる&quot;ぼてじゅう&quot;も、イミグレも機内まで待つこともなくイライラもない、順調に半年ぶりの出国でした。機内へ入ると、もうこれまでと観念するからさ~(笑)<br /><br />中国でマリオット系での4泊でしたが、カテゴリーに拘って宿泊してみました。カテゴリー1のコートヤードとカテゴリー6のセントレジスとのカテゴリー格差を体験してみた。この頃思うのが日本のホテルはカテが高評価されすぎじゃないの?また似合うだけのホテルなの?そして、どんな基準でカテゴリーって決まってるの? もう分からないよ。。(笑)<br /><br />2月に深センで宿泊した時と感じたことは同じだった。<br />日本のホテルのほうが沈下してる。ハードも目を見張るものも多く日本っていったらリブランドしてマリオットとして開業しているホテルが多くて~でもカテゴリーだけは高いですからね。<br /><br />これからアップするホテルはカテゴリー1<br />1泊、宿泊代金・税込の420CNY(1元15円で計算し6240円です)<br />この金額を入れながら、見てもらえれば幸いです。<br />恐るべし最強コスパだと思いますよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

最強すぎるカテゴリー1  コートヤードマリオット・ロンジアンに泊まる!

2019/08/26 - 2019/08/30

yabu

yabuさん

昨年、開通した中国の国家プロジェクトの港珠澳大橋( Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)を渡る!強い決意で老体にムチを打って(年金受給まで10年はありますけどね。。(笑) まずは香港へ!オンラインチェックイン・プライオリティパスカードで無償で食べられる"ぼてじゅう"も、イミグレも機内まで待つこともなくイライラもない、順調に半年ぶりの出国でした。機内へ入ると、もうこれまでと観念するからさ~(笑)

2月に深センで宿泊した時と感じたことは同じだった。

これからアップするホテルはカテゴリー1
この金額を入れながら、見てもらえれば幸いです。
恐るべし最強コスパだと思いますよ。

香港空港から100K以上は離れる仏山へ
    どのようにしてアクセスすべきか!
    マリオットのアプリでチェックインを済ますと、スタッフとチャット出来ますよね。
    半信半疑でチャットしてみたら、即回答もありオドロキました。

スタッフの助言も受けて、香港空港から深セン経由で、順徳・大良にある新世界酒店までバスで移動し、タクシーに乗換て40分ほどかけてロンジアンまでのルート決定にし、空港で順徳まで250HKG払い仏山へ出発!

深セン湾口岸まではスカイリモといわれる8人乗りの黒のアルファードで移動。
    バスとは違って、香港出国は車に乗車したまま、出国出来ますが中国への入境はイミグレーション内に入り審査と、荷物チェックが必要でした。たまたま往復とも国境越えの際、仕事で大陸へ向かう日本人と日本語をペラペラに話す中国人が居合わせたから、心強かったかな~。

2月深センに行った時は、まったく使い物にならなかったSIMカード
    中国に入ったら途端にシグナルが弱くなって、またかよ!って感じでしたが、今回は再起動してやると、不備もなくラインやグーグル・FBも使えて良かったですう。

2GBから5GBへと容量も大きくなって、マカオでも利用OKになり、価格も安くなり大変お得でした♪

深セン湾口岸を抜けると、深センの風景が懐かしかった。
    ゆっくりと浸っている場合じゃないでしょ~大良までのバスを探さないと~(笑)
    香港でチケットを購入した際に、このバスと接続していると思います。
    だって日本人2人乗せたら、即出発でした!

香港空港17:30発で
    コートヤードロンジアンに到着したのは20:30分ぐらい。
    当日朝の8時に自宅出発したから、1日かけての大移動だわ~。
    因みに新世界酒店からのタクシー代73CNY
    だけど、飛ばすわ~飛ばすで、恐怖を受けたドライバーです。。汗

日本ではお目にかかれないぞ!カテゴリー1
    タクシーを降りると、ボーイ君が荷物の手伝いをしてくれる。

彼と一緒に建物の中に入ると、オー!新しいホテルだ!
    中国らしい雰囲気といえば、そうなんですが~

レセプションもイケてるじゃないの。。
    ただ中国語がしゃべれないと、チェックインも大変ですう~汗
    難航していのですが(笑) バックヤードから現れたイケメン兄ちゃんに助けられたけど、しかし旅行のしずらい国だと感じる
    英語をスラスラ話すスタッフは極稀なホテルでしたから、翻訳アプリ用意しておきましょう!

アサインされた部屋は26F高層階への1ランクアップ
    アプリにはすでにアップデートされてた。

今年になって深センベイ・新大阪・白馬コートヤード宿泊した中で最も部屋が広く、景色も良し、カテゴリー1のホテルが一番快適だったなんて笑えるよ~
    中国のベッドは少し高くしてあるね

ウェルカムフルーツとクッキーが添えられてました
    NHK放送も見られたし良かったですよ。

2017年ぐらいにオープニングした、若いホテル
    ケイタイの充電もUSBポートだしWIFIも強かったけど、VPNを使うとか、香港のSIMカード等入れないと、ブロックされるよ。

何もかもがピッカピカです。
    バスタブはないけど、広くスペースが取ってあるし☆

毎晩、部屋へ戻ってくると、キレイにターンダウンされてる~驚いたよ。
    日本の6000円のホテルで、ベッドを整えてくれるなんてないよ!キッパリ
    スゴイ手厚いサービスだと思いました。

29Fにあるクラブラウンジ
    オペレーション時間が午後3時から11時 ちょっと珍しいね~
    朝食は、3Fのレストランで、プラチナ会員以上であれば無料です。

カテゴリー1で、こんな居心地のいいクラブラウンジも持っているなんて~
    めざましい勢いを感じてしまう。

シャワーをして夜22時近くになってもアルコールの用意があったので
    自分で作るhighball

1食ぐらい抜いて、寝てたらいいのにね。。。
    小腹がうずくので、英語が通じるかな?そんな不安気分で

ルームサービスお願いできますか?

もちろんです。メニュー番号をありますから、言ってもらえますか?
    数字を読み上げると、

スパゲティですね。

はい。ペンネでお願いします。

お届けまで40分ほど要すると言われたけど15分で届いたスパゲッティ
    トマトソースにガーリックとチーズが味わえました

ホテルの外観です
    左側がコートヤードホテル、オフィスビルとモールにも連結していて、ホテル周辺ではひと際目立つホテルです。

広いアウトドア・プールにジムまでもあり、設備は高級ホテル並みであります。

朝食会場もなかなかのスタイリッシュ
    どこかのコートヤードのような、部屋番号だけ必死になって確認したら、お好きな席でご自由にどうぞ! なんて言いませんよ。

アイスコーヒーと氷の入った水をお願いし

ホテル定番ものと、順徳名物の料理が入り込んだ朝食

拙者の無くてはならない野菜サラダもドレッシングも野菜種類も豊富

好みのバター味深いクロワッサンに、どのベーカリーもGOOD

マネージャーが英語で気配りをしてくれる。
    自分は暇ですからマネージャーさん!お話しをいろいろとありがとうございました。

ヌードルではボリューム満点サイズ~スープが美味しい☆

順徳料理です
    コックに、どのようにして食べるの?尋ねると
    彼が盛りつけて調味料で味付けして、頂くと美味しい!
    日本の食感ならコンニャクかしら?

朝食のオススメはサンドウィッチ
    好きな具を選んで、コックにお願いすると

朝から、手作りのサンドウィッチをガツガツとたっぷり食べれるなんて美味しくて至福でした♪

ホテル周辺はコンパクトで徒歩圏内になんでも揃う便利なロケーション
    ホテル前にはマッサージもあって90分コース大変気持ち良うございました♪

ショッピングモール・お馴染みのファーストフードも困ることはなく
    夜になっても温度が下がらない温風の風に感じるほどの暑さです。。汗

順徳料理美味しいらしいよ~。

食べたのはマンゴープリンで16元

本格な日本料理レストランも。。
    なんちゃってなお店も含めて日本食3軒見つけましたよ。

中国語のメニューも理解できそうで分からない。

毎日天気も良かったし、向こうはまだまだ猛暑で水分補給は欠かせず
    翻訳アプリで頑張っていました。

ホテルのアフタヌーンティーでは
    家族連れが多いから、あっという間に消えていきましたケド~(笑)

コートヤードロンジアンの宿泊決め手になったのは
    マリオットアプリでホテルをチェックしていたら高層階とクラブラウンジが、とてもLovelyに見えたから~。バカと煙は高いところが好きだから。。。(笑)
    予想以上な大当たりくじを引いて、佛山まで移動して良かった。☆
    29Fからの風景が気持ちいい~

PM5:30分からの楽しみなハッピーアワー
    内容も充実していて、手抜きもない。ここでもカテゴリー1とは思えぬ!

居心地もいいし、ここだけでディナーを済ませるボリューム感もあり。

海外では良く見かけるカリフォルニア巻きだけど
    我々には嬉しいものであり、ついつい手が出てしまうね。

野菜とお肉を使った料理との、バランスも良く
    驚いたのが品切れすると、すぐ補充はしますが、料理も、また変わります

フライドライスに寿司醬油を加えて食べると、旨チャーハンに

ラウンジにもサンドウィッチの具材までセットされてある。

客層は家族連れが多くて、中国の方の食生活ってライスとおかずと合わせて食べるスタイルを多く見かけ、まるでフィリピンスタイルの食事みたい。自分も同じように頂きましたけどね。

ビールの色も味も薄い・軽いチンタオビールと乾杯です☆

食事している時に、マネージャーさんが来てくれたので、彼女に、何故?このホテルはカテゴリーが低いのですか? 率直にぶっけてみたら彼女の回答は
    立地条件が悪いから~またまたマネージャーさんと、マリオットホテルのネタで弾んでしまいました。
    確かに、香港からだと100K以上は離れるし広州へ行くにも50Kありますけど
    でもホテル近くは何でも揃う。便利なところだのに、不思議です。
    日本でも立地条件の優れないホテルだってあるのにカテゴリーって、どんな基準で決まるのやら可笑しすぎますよ~。

毎日、夕立あとの虹を見ながら。。

デザートに順徳名物のマンゴープリンまで作ってくれます。
    なんと素晴らしい!

この珠江デルタ地域は、空気汚染でいつも雲のかかっている天気だと思ってたのに夕立があったせいか、キレイな夕日も。。

どうでしたか?コストパフォーマンスは最高でしよう~!!
    今月の14日からはオフシーズンだと1泊なんと5000ポイントで泊まれてしまう~ホテルですよ。
    日本のホテルはコツコツ貯めたポイントでの宿泊は出来ません!
    低価格でありながら、ハードとホスピタリティの高さに度肝を抜かれた宿泊でした♪

• wakupaku2さん 2019/09/17 02:50:14
    素晴らしいカテゴリー1
    こんばんは。セントレジスとのカテゴリー比較、面白かったです。

素晴らしいコートヤードですね。私も修行する気になったら泊まってみたい・・
    ハッピーアワーのフードもすごいですね。
    やはり、日本のホテルのカテゴリーは高すぎ、ですね。

外国人が日本のホテルのラウンジフードの駄菓子を見てどう思うのかしら?日本は空港ラウンジも外国に比べて劣るし。不思議の国ニッポンでしょうね~

yabu

yabuさん からの返信 2019/09/18 15:56:22
    Re: 素晴らしいカテゴリー1
    返信が遅くなりスミマセン。50泊狩りへ最後のギアを上げているところです。
    中国はお宝ホテルがゴロゴロしていて、中山にウェスティンが今月開業しており、ウズウズしています(笑)ロンジアンコートヤード、素晴らしいコストパフォーマンスです♪
    日本のホテルは、全てなところで国土と同じように狭く、カテゴリーや料金だけは、確りしていますよ(笑)

外人から見る日本て観光資源には溢れて魅力的なところだけど日本人は、とてもshyで消極的な気質で、英語が苦手なお国に映るのではないかな?でも安心して楽しめる日本だと思います☆

yabuさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 301円/日~

中国の料金プランを見る