ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内⇔羽田⇔金浦(ソウル)<br /><br />ANAのマイルがそこそこ貯まっていたので、小3の長男を誘ってソウルへ行ってきました。<br />現在週5でサッカーをしている長男。4年、5年ともなれば普段の練習に加え試合も増え忙しくなってくるので、こんな風に親子で旅行するなら今しかない!……と思い計画をしました。<br />特典航空券の枠はあまり多くなく、また時間帯や乗り換え時間など条件の良いフライトを選びたかったので、早め早めで昨年の12月にチケットを取りました。が、出発の頃には史上最悪の日韓関係に…(笑)。実際に物騒な事件もテレビで報道されていました。子連れだったので多少不安はありましたが、結果的には何の問題もなく、特に長男はいろんな方から親切に接してもらいました。<br /><br />費用は航空券が30000マイル+諸費用¥13790(2人分)。<br />ホステルが2人で3泊して約¥13000。<br />計¥26000の激安旅行でした。

【長男初海外】ANA特典航空券で行く韓国「ソウル」男二人旅 最終日&番外編

2019/07/29 - 2019/08/02

HAKUさん

庄内⇔羽田⇔金浦(ソウル)

ホステルが2人で3泊して約¥13000。
計¥26000の激安旅行でした。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

8/1(木)
    いよいよ最終日。まずはホステルをチェックアウト、徒歩にて世界遺産の宗廟にやってきました。

ガイドの方が解説しながら中を案内してくれます。

昌徳宮なんかと比べるとスケールは小さいですが、歴史を解説してもらいながら見れるのは良かったです。

歴代の王族の位牌が祀られている正殿。

正殿の前で。

この石で作られた道、

真ん中が少し高くなっています。そこは王様の通り道なので上がってはいけないそうです。

約1時間の見学を終え駅に向かいます。

行き先と何号線に乗るかを言えばサクサク買えるようになっていました(笑)

ソウルで地下鉄やバスに乗って思ったことは、子供に対してとても優しい、ということ。見ず知らずの方が、優先席が空いたのを見て「あそこ空いたから座って」とか、隣が空くとそこを手でポンポンとしながら「座って」というようなことを長男にジェスチャーしてくれていました。日本人とか韓国人とか関係なく、子供に対してそうするのが当たり前、というのがソウルの人達なのかな?と思いました。日本で(東京で)はまず見れない光景です。子供に席を譲るなんて私は見たことがありません。たぶん、私も含め、高齢者が周りにいなかったら、子供なんか気にせず座っていると思います…。日本人が見習うべきところなんじゃないでしょうか?…
    こんなご時世なだけに、この優しさには余計に感動しました。

鍾路3街から東大門歴史文化公園駅で下車。Lotte Fitinの中にある季節パッサンというビュッフェのお店に来ました。

冷麺。味薄い…。

トッポギ。辛い…。

キンパ。具なし…。

意外に韓国っぽい物が少なくてガッカリ…。ディナーならもう少し違ったのかな…?
    長男は揚げ物美味しいと言ってたけど、韓国最後の食事はちょっと期待ハズレに…。
    でも2人で¥2000ぐらいなので、まあ仕方ありません。

食後は一駅分歩いて東大門方面へ。

東大門にある玩具問屋街に来ました。

通りにある全てがオモチャ屋さん。長男と私も童心に帰ってワクワクしていました。

ズカズカ1人で入って物色中…(笑)

呼ばれました(笑)何か見つけた模様。

箱がデカく意外とかさばるオモチャ。バッグの空き具合や値段を考えた結果、₩10000でラジコンを購入。本人は満足した様子でした。

次男にはドラえもんの水鉄砲₩1500(笑)
    帰り金浦で荷物を開けられた際、1番最初にこれが出てきて係りの人に失笑されたのは良い思い出です…(笑)

東大門で記念撮影。そして空港方面へ。

金浦空港のロッテモールでお買い物。

• お目当てのPull&amp;Bear!しこたま洋服ゲット。

お目当てのPull&Bear!しこたま洋服ゲット。

長男は3日連続のタピオカ…。ここのゴンチャは空いていてあっさり買うことができました。

空港に来ました。

金浦の国際線は中国、台湾、日本の便だけなのでこじんまりとして閑散としています。
    しかしここは何もない!自販機すらない…。小銭を使いきりたくていろいろターミナル内を探してもカフェくらいしかないので、地下鉄の駅まで戻って近くのセブンイレブンで小銭処理しました。

とりあえずチェックイン。

荷物を預けようと並んでいた時、ANAの職員さん(50代くらいの韓国人男性)に「よく頑張りました(^ー^)」と長男が声を掛けられていました。大きなリュックに大人が持つようなスーツケースを持っていたからか、それともツアーじゃなく自由旅行を大人と一緒に、という事だったのか、どういう意味だったのかはわかりませんでしたが、その後写真のポーチ、ボールペン、変換プラグのセットとANAのシールを長男と私に渡してくれました。これは完全に韓国人向けの物だと思うので、日本人からするとけっこうレアな物なんじゃないでしょうか…?
    最後の最後まで、韓国の方の優しさに触れることができました。本当に感謝しかありません。

白Tシャツの2人、追っかけられてました。
    おそらくアイドルです。出国した後、中で顔を見る機会があったけど、よくわからなかったです(笑)
    日本人の女性達がサインやら握手やらをお願いしていましたが、彼らは日本語で対応していました。日本で有名な人だったのかな?…

いよいよ出国。韓国とお別れです。

帰りの飛行機はいつも寂しげです。

搭乗開始。サヨナラ韓国。

帰りもモニターにかじりつき(笑)ボスベイビー試聴中。たまに大声で笑って近くのオジサン苦笑い…(笑)

帰りの機内食は牛肉とカボチャの韓国風煮込み。これは今一つ…だったかな…。

やっぱりモニターから目が離せない…。

そして無事帰国。埼玉に住む妹の旦那と姪が羽田まで迎えに来てくれました。そこに1泊させてもらいます。
    日本に帰っては来たけど、旅はもう少し続きます。

8/2(金)
    埼玉来たのは他でもなく、こいつに会いに来たのです!(笑)去年産まれた甥っ子!
    零歳児とは思えない愛嬌!今1番可愛い奴です(笑)

笑てる~(笑)可愛い~な~も~ぅ。

みんなでお昼ごはんを食べに行きました。

近所のがってん寿司。

マグロ。

シマアジ。

サーモン。

イナダ。

大変美味しゅうございました。

迎えに来てもらって、泊めてもらって、寿司までご馳走になるという訳のわからないことになっていました(笑)良い妹を持ちました(笑)

昼食後JRとモノレールで羽田に来ました。

庄内へ帰ります。

羽田の出発ロビーは、私のような地方の人間にとっては旅の終わりを意味する場所なので、ここに来るといつも寂しさを感じます。

庄内行きへ搭乗。

帰りもバルクヘッド席。

モニターもありました。クレヨンしんちゃん試聴中…。

あー、だんだん見慣れた景色(笑)

庄内空港へ到着。

旅が終わりました。

帰って来たら前日に就航を開始したジェットスターのカウンターがありました。来月搭乗予定です。

妻と次男と、近くのイオンで待ち合わせ。何日かぶりに兄弟での食事をとりました。

無事に終わった今回の旅行。出発前は不安を抱えて…でしたが、韓国の方々の優しさに触れ、素晴らしい旅になりました。おそらく良い思い出を作らせてもらったのは私の方かもしれませんが、長男の記憶の中に少しでも「親父と海外を旅した」ということが残ってくれたら、そしていつか大人になった時、たまにこの旅のことを思い出してくれたら嬉しいな、と思います。

最後まで見ていただいた方、ありがとうございました。

• 先任搭乗員さん 2019/09/07 14:48:54
    こんにちは
    HAKUさん、はじめまして!
    ご子息さんとのソウル男二人旅を楽しく拝見させていただきました!
    旅行記中の『長男の記憶に中に少しでも「親父と海外を旅した」ということが残ってくれたら、大人になった時たまにこの旅のことを思い出してくれたら嬉しいな、と思います。』というお気持ち、三児の父親である私も全く同感であります!
    多分、ご子息さんにも親父の気持ちは伝わっていると思いますよ!
    それでは、これからも楽しい旅を続けて下さい。

秘書課長 拝

HAKU

HAKUさん からの返信 2019/09/07 15:35:06
    はじめまして!
    秘書課長様、書き込みありがとうございました!また、最後まで旅行記を見ていただきましてありがとうございます!
    普段ちょっと抜けたところのある愚息ですが、この旅で彼なりに頑張っている姿を見れたのは嬉しかったです。単なるの親バカかもしれませんね……(^_^;)
    韓国くらいでちょっと大袈裟かもしれませんが…いつかこの旅のことを思い出して、自分の足で外に出てみたい、色々な世界を見てみたい、そういう欲求を持った人間になってほしいな、と思っています。

秘書課長様もお体に気を付けて、素敵な旅を続けてください!これからも旅行記、拝見させていただきます。

HAKUさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る