広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の方ではどこが好き?と聞かれると、自然に「広島」と答えます。<br />三大都市圏どの地域からでも、イメージ的に九州よりは近く、観光資源、景観、利便性あらゆる意味で、都会と地方都市双方の魅力を兼ね備えているといったことが理由かと思われ、関東や近畿の旅行好きにも、広島好きが多いように感じます。穴子丼やお好み焼きといった具体的な食の楽しみも、旅を盛り上げる上では重要です。<br />例によって、乗り物とお気に入りホテルを利用する事が目的のぶらり旅ですが、良かったら、どうぞお付き合い下さい。

のぞみ号でぶらり広島&ホテルニューヒロデンに泊まる旅、令和元(2019)年8月30,31日

2019/08/30 - 2019/08/31

古川大輔

古川大輔さん

往復の主な交通機関の運行スケジュール等

「往路」
    8月30日(金)
    東海道山陽新幹線
    のぞみ119号
    始発:東京
    終着:博多
    (広島まで定期便、当日は博多まで延長運転)
    東京 17:50.20発

894.2km
    当日の所要時間
    04:04.05

「復路」
    8月31日(土)
    東海道山陽新幹線
    のぞみ62号
    始発:博多
    終着:東京
    (全区間で定期便)
    広島 19:36.10発

03:49.50

「乗車券」
    東京都区内~広島市内
    往復割引:20,980円
    「普通車指定席特急料金」
    東京→広島(往路):7,620円
    広島→品川(復路):同上
    合計:36,220

JR東海パッセンジャーズ
    「東海道新幹線弁当」
    冷めても美味しいお弁当という意味で、JR東海パッセンジャーズさんのお弁当は一歩リードかと、個人的に評価しています。
    もちろん、東京駅の売店で好きなお弁当を買うこともありますが、昨今の事情、なるべくパーサーさんの車内販売から買うようにしています。

関東:深川めし、穴子蒲焼
    東海:黒はんぺん、エビフライ、味噌カツ
    関西:芋・タコ・南瓜の炊き合わせ

こちらはJR西日本リテールネット、山陽新幹線、JR西日本管内の車内販売のコーヒー、プラス100円で、生もみじをチョイスしました。

広島駅南口(広電路面電車の走る市街地側)出て、県道37号城北通りを、博多方面へ、徒歩5分もかからぬ場所に「ホテルニューヒロデン」さんがあります。

2019年8月30日(金)
    1泊朝食付
    10,087円

自身、広島ではお気に入りのホテルですが、高級シティホテルで、広島駅前という立地からすると、優しい価格なので人気は高く、週末、特に土曜日は、満室になることが多いです。

ゲスト一人一人の目を見て、やさしく気さくな笑顔を向けてくれるスタッフさんが印象的です。いろんな意味で、臨機応変に対応してくれるイメージがあります。

あまりリニューアルなどはしていないため、ベッド周りのスイッチ類やお風呂の水道などは昔ながらのスタイルで、解りやすいです。
    ただ、やはり水道の蛇口などの取り扱いには、少々、力を要するかも?ですね。

JRの列車の音が多少聞こえますが、静かな環境です。

ホテルといえば、この雰囲気!というような・・・近年、内装がニューアルされてしまうケースが多い昨今、少し懐かしい気持ちにさせてくれます。
    広島の私鉄系ホテルとしての堅実さと風格を保ち、あまり費用を賭けずに、華やかさや情熱を張ることなく、地道に頑張る姿勢に、好感が持てます。

8月31日(土)

朝食会場は、2階の宴会場「春日」
    結婚式などで使用する宴会場での朝食は、高級ホテルならではの贅沢というイメージです。
    広島名物、がんすもあるでがんす!

ホテルニューヒロデン
    朝食ブッフェ

パン、ベーコン、ソーセージ、ハッシュドポテト、スクランブルエッグなど

サラダコーナー

広島「新庄味噌」の味噌汁
    ブイヨンスープ

広島県産米のご飯、おかゆに加え、「安芸高田産、コシヒカリ」のハーフ玄米もあります。

「瀬戸内レモン」を初め、デザートもとにかく豊富です。

ドリンクコーナー

日本三大漬け菜の一つ「広島漬け」、そして、瀬戸内、広島の味、「がんす」
    愛媛宇和島の「じゃこ天」などのような練り物は、中四国の瀬戸内地域全般にあります。
    「がんす」は広島弁で「でございます」の意味、魚のすり身、野菜、一味唐辛子などに、パン粉を付けてあげる点が、じゃこ天などとの違いです。
    カツなどのような、香ばしい味が後を引きます。

2階は春日の他、嵯峨、寿、計三つの宴会場に、写場(フォトスタジオ)があり、朝食の時間帯は落ち着いていて静かです。
    控え室や着付けには、三階の、松、菊、桜、梅いずれかを使用します。

• 一階<br />喫茶ラウンジ<br />「フラワー」<br /><br />フロント併設の売店では、広島土産やカープグッズ、広電電車、バス、広電グループの芸陽バスのグッズなども、豊富に取り揃えています。<br />また、ラウンジ手前の階段で地下に降りると、バー「エトワール」があります。

一階
    喫茶ラウンジ
    「フラワー」

広島駅よりバスで、紙屋町にまいりました。
    ここでも、まずは中心ターミナルである、「広島バスセンター」に身を置きます。

原爆ドーム方面より、バス進入出道路、ホーム先端部を見る。
    広島バスセンターは、アクア広島センター街、そごう広島と一体化したターミナルビルの3階にあり、基町クレド、リーガロイヤルホテル広島、紙屋町シャレオ、鉄道駅としてアストラムライン県庁前駅、広電本線、宇品線の紙屋町東電停と、それぞれ地下通路、連絡通路を介して直結しています。

3階バスセンターフロアには、待合室、バス案内所、乗車券発売窓口などのほか、お土産店やフードコートの入った商業施設「マチアイ」、コンビニのローソン、ドラッグストア、コインロッカーなどもあります。

県立総合体育館を背に、進入出路をかけ上がり、バスセンターに進入する、広島交通の路線バスです。

かつて向かって左手には、広島市民球場の建物が迫っていて、より一層、にぎやかな雰囲気でした。試合中は、ウグイス嬢の声、応援、歓声がバスセンターまで届いていたものです。バスセンターのホームで聞き耳を立てるファンもいたくらいです。

初めて広島に来たときは、高速バスでここに到着しました。早朝でしたが、広島はもとより、中国、四国地域の中心に立った感覚で、興奮すら覚えたものです。

どれに乗ろうかな?
    模型かおもちゃの世界みたいに、絶え間無く、いろいろなバスが発着します。

乗車ホームより、バスセンター奥を見ます。バス周回路と、奥に歩道があります。
    進入したバスは、降車ホーム→乗車ホームと時計回りに走行し、再び進入出路より、地上に退出となりますが、退出せず、ターミナル内を周回することもできるのが、広島バスセンターの特徴です。歩行者も、乗車ホームと降車ホームを平面で行き来できます。ホーム自体や歩道にはガラスなどの仕切りはなく、町の喧騒やバスの音、ターミナルの案内放送が構内に反響するのも、にぎやかなイメージに拍車をかけているのでしょう。

乗車ホーム1番乗り場付近より、ターミナル奥方向を見ます。
    芸陽バス(右)
    いわくにバス(左)

いわくにバスの後ろが、広島空港リムジンバスで、広島市内~広島空港系統は、広島電鉄、広島交通、広島バス、中国JRバス、芸陽バス5社が運行します。車種は様々ですが、このカラーは5社共通です。

広島バス

中国JRバス
    (一般路線)

因島運輸(因島バス)
    高速路線
    「フラワーライナー」専用カラー

防長交通
    (高速路線)
    山口県各地域と、東は東京から西は福岡までを結ぶ、防長の高速路線バス共通カラーです。

広島電鉄
    (一般路線)
    広島電鉄は、一般路線、高速路線とも、統一されたカラーリングを採用しているのが特徴です。

山陰方面を除く県外高速路線は、1番のりば、広島空港リムジンバスは、2番のりばです。

現在、広島県内、中四国圏内並びにJRバスグループ以外では、東京の小田急シティバス、兵庫の神姫バスが乗り入れています。

いわくにバス(旧、岩国市営バス)
    山口230あ502
    三菱ふそうエアロバス
    始発:広島バスセンター
    終着:日の出町車庫

広島バスセンター 11:45発
    (中広入口 11:50通過)
    (広島都市高速4号線)
    (西風トンネル)
    沼田料金所前 1156通過
    大塚駅 11:58着 11:58発
    広域公園前 12:00着 12:01発
    (五日市IC 12:03通過)
    (岩国IC 12:28通過)
    岩国インターバスターミナル 12:32着 12:32発
    関戸 12:35通過
    錦帯橋 12:39着

広島バスセンター~錦帯橋の全停留所記載

運賃(片道乗車券)
    950円

高速バスなら、広島バスセンターから1時間弱で、錦帯橋の目の前まで直行できます。
    岩国駅、新岩国駅、岩国錦帯橋空港などへの路線バスが発着する拠点バスターミナルとなっています。

錦帯橋は、錦川に架かる、全長193.3m、幅5mの、5径間木造アーチ橋です。

入橋料は、大人300円で、どちらからでも往復できます。ロープウェイ、岩国城とのセットは1,110円。

岩国城(山側)上流側より

山側下流より

最も高いアーチは、中央の第3橋で13.03m、距離は、第2~第4橋が35.1m、両端の第1橋と第5橋が、ともに34.8mあります。

私にしては、久々の広島方面だったので、岩国城はパスして、山陽本線で広島方面へ戻ります。
    リニューアル工事中の岩国駅です。

山陽本線
    227系車両
    (下関総合車両所広島支所)
    広島シティネットワークの新型車両として、2015年3月に営業運転が開始され、本年(2019年)3月、山陽本線の三原~岩国間と呉線、可部線全線の車両を227系に置き換えました。
    京阪神の225系以降のJR西日本標準のデザインに準ずるデザインですが、最近のJR西日本の車両には、個性的なカラーリング、各エリアや路線、運転系統の沿線に似合った手の込んだロゴマークや愛称など、"JR離れ"した魅力があります。

JR山陽本線
    岩国→宮島口
    320円
    宮島口→広島
    410円

JR西日本の広島シティネットワーク、227系車両の愛称「レッドウィング」ロゴがあしらわれた前面貫通扉

• ポイントは、先頭車に装置された転落防止幌、まさに&quot;赤い翼&quot;のように見えます。<br />近年、連結部分への乗客の転落を防止する幌が装置されることが多くなっていますが、先頭車同士を連結した場合に備え、先頭車にもこのように、転落防止幌が装着されるケースが増え、顔の表情のアクセントにもなっています。

ポイントは、先頭車に装置された転落防止幌、まさに"赤い翼"のように見えます。

先頭車側面、乗務員室扉後部

側面行先表示

側面、連結面側

転換クロスシート
    (写真は優先席)

化粧室

運転席

2015年度、グッドデザイン賞(移動用機器・設備部門)を受賞しました。

車両の愛称「レッドウィング」、アクセントカラーの"赤"は、広島カープ、県木のもみじ、厳島神社の鳥居と、広島を象徴する色を表していることは、ご想像できるでしょう。

今回はJRでアクセスしたので、JR西日本宮島フェリーに乗りましょう。松大汽船は広電グループです。
    JR西日本宮島フェリーは、日中9:10~16:10までの宮島フェリーターミナル行き定期便は「大鳥居便」として、大鳥居に接近するコースで運航されます。

「往路」

「みせん丸」

「みやじま丸」

「ななうら丸」
    (左の赤い船)

松大汽船の2017年進水の最新型「安芸」

改装工事中の大鳥居に接近!
    建物のように囲われた状態だと、その大きさがよりリアルに実感できます。

宮島ロープウェイに乗ろうかと思い、目指すも、強風により運休に・・・
    なので、定番の厳島神社にご挨拶。
    豊国神社、五重塔
    (国の重要文化財)
    大聖院の子院である金剛院の属していましたが、明治初期の廃仏毀釈で、厳島神社の管理下に置かれました。

1996年、「世界文化遺産」に登録されました。

• 満ち潮のときは、床ギリギリまで&quot;海&quot;が迫って来るそうですが、ライブで見たことはまだありません。

満ち潮のときは、床ギリギリまで"海"が迫って来るそうですが、ライブで見たことはまだありません。

床板に隙間を開け、水が通り抜けるようにして、海が荒れた時の水の圧力を軽減する工夫がなされています。
    とはいえ、このような立地である以上、修復を繰り返しながら維持することが前提でもあります。

安芸の宮島、朱色の鳥居の、こういう姿は、なかなか見られるものではありません。

早めに広島の町にカムバックして、市内散策、お腹を空かせて向かうのは、広島駅南口、駅建物内にあるお好み焼き「福ちゃん」さん

ジェイアールサービスネット広島さんが経営するお好み焼き屋さんで、お気に入りです!

迷ったらコレ!ウチのおすすめメニュー
    「福ちゃん焼き」
    1,020円

福ちゃん焼きでは、目玉焼き、広島名物イカ天、ネギも、追加トッピングではありません。

シンプルな「お好み焼き」肉玉そば
    720円
    まずは、お好み焼きの真の旨さと味を感じられる、これをおすすめします。

そして、追加で是非、おすすめしたいトッピング!
    広島といえば、カキ!
    420円

豊富なトッピングは、イカ天、チーズ、ホタテ、玉子(上記の福ちゃん焼きにのっている目玉焼き)、ネギ、とろろ、もちがあります。また、そばのほかにうどんも選択できます。

新横浜、品川、東京行きの広島発終電は20:01発です。
    夕方から夜の広島を、散策できます。

今回は比較的、定番の場所でしたが、やはり個人的には、四国アクセスのしまなみ海道周辺など、どちらかというと市内より東の方向のイメージが強いですね。近日、訪れます。