2019/08/25 - 2019/08/25
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
今日は、王子の北とぴあでプロムナードオルガンコンサートです。
北とぴあは、会議などで何回か利用したことがあります。
広いロビーの片隅にパイプオルガンが置かれていて、気になっていました。
パイプオルガンは、一般的にホールの壁に備え付けられているし、北とぴあには大小2つの音のいいホールがあるので、本物ならホールの片隅に置くと思います。
でも、このオルガンはとても小さく、ロビーの片隅に置かれている。
最初見た時は本物かどうかわかりませんでした。
コンサートは3時からなので、その前に飛鳥山公園を歩いてみました。
飛鳥山公園は、通勤電車で見えますが、行くのは初めてです。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR王子駅東口。
駅前広場は幹線道路に面していて、ちょっと雑然としている。 -
少し早めに出かけて、西口の飛鳥山公園に行きました。
小高い山になっていて、正門までモノレールに乗って登ってゆきます。
写真からは可愛らしく感じますが、定員16名。結構大型です。運賃無料。 -
標高差は約20メートル。
モノレールを降りると、広~い森とセミの鳴き声のシンフォニー。
こんなにセミの鳴き声が聞こえる場所とは思いませんでした。 -
セミの写真をカメラに収める人。
旅行者か在住者かわかりませんが、海外から来られたそうです。
それからしばらく英会話の練習をさせていただきました。
先日、浜離宮に出かけた時もそうですが、公園は外国人旅行者が多く英会話の練習に適しているかもしれない。 -
生きているセミです。いっぱいいました。
高い木が多い。樹木の多さは素晴らしいと思います。
その先に突如として出てくる児童遊園地。
ひときわ目をひく人魚姫。
これって一体なんなのか、しばらく考え込んでしまった。
が、よく解らなかった。
後ろの電車は、昭和53年まで現役だった本物の路面電車。 -
その都電の車両の中。
ガラスは、多分安全のためか、取り外されています。
趣があります。
何かに使えないかなって考えましたが、コンサートには小さすぎるし・・・。
で、浮かんだのは、幼稚園児の遠足でお弁当を食べる風景だった。 -
公園の一角には博物館等が3つあります。
王子は、元々「王子製紙」の工場地帯だったと思ってました。
でも調べると、王子工場を閉鎖したのは戦時中だったそうです。
その名残を感じさせる「紙の博物館」。
入ろうかと思ったけれど、入場料300円。
まあ、時間がないのでまた来ま~す。 -
他にも、北区飛鳥山博物館、渋沢史料館、旧渋沢庭園がありますが、いずれの施設も入場料300円。入場無料にしてほしい。
飛鳥山は、小高い山のような形をしているので、周囲は傾斜になっている。
JRの線路に面する公園東側は森の中を散策しているようでなかなか素晴らしい。
線路に接する公園の外側には6月頃には一面にアジサイの花が咲きます。
写真の左側の低い木が全てアジサイです。 -
公園を出て、東口へ。
都電の王子駅です。
東京で唯一残る路面電車。
早稲田~王子~三ノ輪橋だったと思います。 -
東口に出て少し歩くと、印刷局王子工場がありました。
これは知りませんでした。 -
その隣にある「お札と切手の博物館」。入場無料です。
僕の記憶ではここにあったのは「紙の博物館」だったと思うが、記憶違いだろうか。
展示されているのは偽札防止技術と印刷技術史。
ついでに「見破られない偽札製造技術」も展示してくれると嬉しいのですが。 -
そろそろ時間なので、北とぴあへ。
正面玄関です。
「北とぴあパイプオルガン演奏会」。
入場無料です。
1990年の落成当初から続いているそうです。
当初は、年3回程度でしたが、だんだん増えて今は毎月開催されているとのことでした。 -
しかも今まで気づかなかったけど、ここのロビーは、ここでコンサートができるように設計されたように思います。
音の響きがとてもいい。 -
会場は満席。
約100席に対し150人位集まっていました。人気のほどが感じられます。 -
最初にオルガニスト本人による曲やオルガンの説明もありました。
いろいろと時代の異なった曲だったこともあり、とても聞き応えのある素晴らしいコンサートでした。 -
ロビー天井。
このオルガンは1990年の北とぴあの落成に合わせて製作された「移動式パイプオルガン」だそうです。
小ささを感じさせない、とても素晴らしい音色と響きのオルガンでした。
富士銀行(=現みずほ銀行)王子支店の寄贈だそうです。
パイプオルガンを1台プレゼントしちゃうなんて、銀行って太っ腹。
っていうか、儲け過ぎ ?
王子・十条(東京) の旅行記