つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に夏休みも終わりそう。<br />長男は年長なので、今年が幼稚園最後の夏休みです。<br />もっと子供たちと遊びたい!と思いまして、つくばエキスポセンターにやって来ました。<br />(別に夏休みじゃなくても行けるんだけどね。なんなら幼稚園早帰りの日に行けますw)

ディスカバー茨城★2歳児と5歳児とつくばエキスポセンター

2019/08/31 - 2019/08/31

Bintang

Bintangさん

あっと言う間に夏休みも終わりそう。
長男は年長なので、今年が幼稚園最後の夏休みです。

バスでつくばセンターへ。

お昼はBiViの2階にある大戸屋へ。
    BiViの中って居酒屋さんっぽいところが多く、選択肢がなかったので来ました。

が、けっこうおいしかったです。
    以前行った大戸屋の店舗はすごく感じが悪かったので、イメージが悪かったですがこちらはとても良かったです。

もろみチキンの炭火焼き定食。
    こちらは長男5歳がとても気に入りまして、たくさん食べてくれたので良かったです。

注文はテーブルにいるタブレット端末のようなもので行うのですが、このタブレット端末にチャイルドロックがかけられたので、それがすごく良かったです。

仮面ライダー、戦隊ものの戦闘シーンでよく使われているロケ地。
    ここは封鎖しやすいのかな?結構よく出てくる。

ミュージアムショップには宇宙食もありました。
    買おうかと悩んだけど、結局買わず。

入り口近くで手作りのオモチャがあって、それに夢中の息子たち。

回すと色が変わったりする不思議なコマ、みたいなもの。
    写真で撮ると回す前と同じに見える。
    人間の脳はすごいね。

体温で色が変わる壁。

竜巻発生装置。

時間になったのでプラネタリウムへ。
    「こども番組 名探偵コナン 星影の魔術師(マジシャン)」と言うのを見たのですが、2歳児と5歳児は楽しそうでした。

ただ、上映中は入退室は出来ないそうなので、泣いたりしたら辛いよね。
    私にとってはある意味ギャンブルでしたよw

プラネタリウムから出て来てまだまだ遊びます。

じっくり買って読みたい本をパラパラ開きながら子供たちを遊ばせる。

原子炉アドベンチャー。

原子炉の中を見ることができます。

外に出て来て、

今度は公園で遊びます。

ペダルを漕いで電気をつけよう。

同じ8キロなのに、縄の繋ぎ方によって重さが変わります。

もう帰ろうと思った通りのに、ブロック見つけてまた遊ぶ2人。

ほしまるカフェに遊べるところがあって、またさらに遊ぶ。

長男がどうしてもほしまるカフェに言ってみたいと言うので来ました。
    入店時4:30でラストオーダーが4:40とかで、閉店まであまり時間がなかったのですが、我々もバスの時間があるので長居はしないだろうと思い、お茶していくことに。

長男がポテトを食べたいと言うのでポテトを頼もうとしたら、もうすぐ閉店なので揚げ物はできないとのことで、プリンにしました。
    おいしかったです\(^o^)/
    卵感はそこまで強くないけど、なめらかで手作り感もありました。

ちょっと内装も凝ってます。

トイレの中もかわいい感じでした!
    こんなに凝ってるとは思わなかったので、ほしまるカフェに寄ろうと言ってくれた長男ナイス。
    今度はここでもっとゆっくりしたい。

次男は疲れたようで、エキスポセンターを出たあたりでしゃがんでもう歩かないぞ!とストライキを始めました!