石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年職場の同僚と沖縄にてダイビングをしていましたが今回は4回目で本島ではなく石垣島に行ってきました。お目当てのマンタは残念ながら遭遇することはできませんでしたが旅行中は一度も雨に見舞われることなく旅行を楽しむことができました。

男5人で行く沖縄4期目

2019/07/06 - 2019/07/08

大地

大地さん

レンタカー JALグループ
エアトリ

この3日間以外の前後は雨だったので非常に運がよかったです。

初日はジェットブレードを初めてやってみました。慣れるまでは何度も海に落ちましたが慣れると立つぐらいはできるようになりました。新しいアクティビティは新鮮で楽しかったです。

最初はこんな風に吹っ飛んでいきます

バナナボートもやりましたが何度も振り落とされました。定番のアクティビティも久しぶりにやるとやっぱり面白い。

2泊お世話になったのは石垣港から車で10分ほどの赤煉瓦ヴィラ。古民家まるごと貸し出しなので自由に過ごすことができました。

オーナーさんも沖縄の人らしくとてもおおらかな方でチェックインもかなり早めて頂き大変助かりました。庭にあるバナナの木も実がなっていたら勝手に食べていいそうです笑

庭でバーベキューもできます。周りも開けているので気兼ねなくワイワイできます。

初日の昼に食べた沖縄そば屋さん。

久しぶりの沖縄そば。

途中立ち寄ったAOという服屋さん。子供服も売っていてかわいいデザインが多いのでオススメです。

二日目は恒例のダイビングでしたがマンタはここ最近は遭遇できていないそうで今回は西表島の方へ。先日の雨風の影響で透明度はあまり良くなかったです。

折角の沖縄ダイビングでしたが濁っていて残念でした。

それでも久しぶりの海の中は気持ちよかったです。

ダイビングは午前中で切り上げ昼食は海の見える食堂フサキガーデンテラスで海を見ながら食べました。石垣牛のハンバーグが美味しかったです。

夕方は北部のほうまで行きナイトカヤックの予定でしたが波が高く夜になる前に終了。ちょっと残念でしたが夕日の中カヌーができて癒されました。

最終日は平久保崎灯台へ。ここの景色は圧巻ですね。

何度見てもいい景色です。

駐車場にパイナップルの直売があり試食もできたのですがあまりの甘さに驚きました。

そのまま川平湾にも寄りましたがここも透明度が他とは違いますね。波は高いのに透き通っています。

3日目は前日の居酒屋でおすすめされたあさひ食堂に行ってみました。ボリュームが凄いよと言われていましたが次から次へとおかずがくるので確かに凄かったです。値段も1000円前後なのでお得感もあります。

あさひ食堂 グルメ・レストラン

来年は5周年なので海外もいいかと話していましたが石垣島にきて沖縄離島もとても魅力的だということが良くわかったので来年は西表や波照間などでもいいかなと思いました。