静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月27日(火)<br /> 静岡市日本平~久能山東照宮~日本平夢テラス~掛川市事任八幡宮<br /> ~森町小國神社

静岡(静岡市日本平~掛川市~森町)観光

2019/08/27 - 2019/08/27

yukoro

yukoroさん

2019年8月27日(火)
 ~森町小國神社

車で新東名高速道路を使って静岡市日本平へ向かいました。
    日本平ロープウェイに乗って久能山東照宮へまず下りました。
    久能山東照宮へは、ロープウェイを使用するか表参道の石段1159段を上るしかないです。

真ん中辺りでもう一台とすれ違います。

独特な山肌

ロープウェイからの眺めも綺麗でした。

駿河湾が見えました。

眼下に久能山の石垣イチゴのハウスが沢山並んでいました。

昔、石垣イチゴを食べたことがあります。

久能山東照宮への石段

正面からは、上れません。

右に回り込んで階段を上ったら、まず日枝神社がありました。

横から入ると東照宮の拝殿がありました。

装飾がきらびやかです。

色彩がとても綺麗。

彫刻が綺麗。

日光東照宮に比べてコンパクトだけど、彫刻は細かく綺麗。

社殿の横は、黒くて美しかったです。

ご本殿の裏に上がり徳川家康の神廟をお参りしました。

神廟の手前に金のなる木と言われる木がありました。

唐門から下を見ました。

• 神庫

神庫

• 唐門<br /><br />久能山東照宮博物館に入場して、洋時計(スペインから伝来)が綺麗で、江戸時代に伝わっていたみたいで驚きました。

唐門

2019年にできた日本平夢テラス(隈研吾設計事務所)に入りました。

1階は、展示エリア

3階が展望エリアと1周200mの展望デッキになっていました。

展望デッキです。木材で組まれているのが下からよくわかりました。

1階の庭園

うっすらと富士山が見えました。

富士山が見えるとやっぱり嬉しいし、有難い気持ちになります。

三保松原も見えました。

清水市街も見えました。夜景も綺麗みたいです。

日本平夢テラスの2階にラウンジがあったので、ほうじ茶の冷茶漬けランチを食べました。冷たくてさっぱりと食べられました。

掛川市へ移動して、事任八幡宮を参拝しました。

事(言)のままに願いが叶うと言われている神社です。

前日にこの神社のことを初めて知って、日本平からの帰り道に寄ってお参りしようと思い、まさに神社に呼ばれた感じがしました。

大楠の木

大楠の木の裏側にまわり、大楠に触ることができたので、しばらく触ってパワーを頂きました。

本殿の東側には、ご神木の大杉もたっていました。

40m位の高さがあるそう。

本殿の裏山を少し登ったら、茅とアラカシに抱かれた小さい社がありました。

根元が繋がっている夫婦杉。

奥宮と言われている本宮へ行きました。
    里宮から道路を挟んだ山の中腹辺りに本宮があると教えてもらい、白い紙(開運ふくのかみ)を1枚頂いて、階段271段を上りました。

見えているのがことだまの社と言われている本宮です。

本宮のまわりに置かれた白い石3個を1つ目は、神様のため、2つ目は、周りの人のため、3つ目は、自分のために感謝の気持ちを込めて1個ずつ丁寧に白い紙でふきました。白い紙は、里宮の社務所に預けました。

森町にある小國神社へ移動しました。
    小國神社は、遠江国一宮で、ご祭神は、大国主命(大己貴命)です。

勅使参道は、長い杉並木となっていました。

拝殿が見えてきました。

立派な鳥居。

• 大杉

大杉

社務所の裏手に縁結びのご神木「ひょうの木」がひっそりとたたずんでいました。

小國神社の奥宮が、本宮山(511m)にあるみたいでしたが、時間的に難しかったため、次回機会があったら参拝したいなぁって思いました。
    今日も各神社仏閣にて御朱印も頂き、清々しい気持ちになれました。