仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝一で行ってきました!<br />初めてです。

仙台杜のうみ水族館

2019/08/31 - 2019/08/31

889位(同エリア2098件中)

土曜日の朝一で行ってきました!
初めてです。

シャトルバス乗り場からみた外観

建物正面
    右側に発券ブース

天井にある水槽
    宮城県の特産品ほやです(*´・ω・`)b

マイワシの群れ

マイワシの群れ。
    最初のより群がってます。

マイワシの水槽で悠々と泳ぐエイ

いるか!?と思いましたが、石巻で保護されたスナメリという魚だそうです。

スナメリ…
    小さいイルカに見える…。

熱帯魚の水槽

ヤドカリがいます

鉄砲魚みたいな魚

ミズタコです。
    赤い光もおどろおどろしい((( ;゚Д゚)))

こっちは宝箱に隠れるたこさんです。
    かわいい(´・∀・)

魚の名前は忘れましたが、海底の砂に紛れている魚がいました。

青い光が幻想的です。
    魚の名前…写真とるのを忘れました(^_^;)

銀鮭の稚魚です。
    名取から持ってきたとか書いてあったような…(うろ覚え)
    大きくなったら美味しいんだろうなぁ。

タカアシガニだったはず。
    これも美味しそう( ゜ρ゜ )

カタクシイワシの水槽だったかな?
    マイワシみたいに群れてないです。

カタクチイワシ。
    煮干しにしては大きい。

ワカメです。
    こんなに大きいとは!
    この辺から海藻コーナー。

海藻です。
    たぶんエラコ…。

魚もいますが、赤い海藻がメインです。

ほたての養殖です。
    まだ小さいです。

ほたての養殖、大きくなったバージョンです。
    気のせいか牡蠣もあった気がします。

マアナゴさん。
    仲良く暮らしてます。

ヨシキリザメです。
    飼育が難しく、全国の水族館でも飼育されてるのはここだけとか。
    飼育400日を達成したみたいです。

サンゴタツの赤ちゃんです。

サンゴタツの成長バージョンです。

こんな感じで、テーマごとに魚が展示されています。
    深海エリアは光が足りなくて、うまく撮れなかったので省略。
    ちなみに撮影はフラッシュNGです(ヾノ・∀・`)

冷凍された深海魚です。
    触れます。触りました。カチコチでした。
    手前がヌナカザメ、奥がミズウオダマシ、だそうです。

ショーの練習をしているイルカです。
    ショーの様子は、動きが激しすぎて、私の写真の腕ではほとんど撮れませんでした。

アシカ?オットセイ?そのどれでもなかった何とかという種類ですm(_ _)m
    すみません。お姉さんが解説してくれたのですが、聞き取れませんでした。

ペンギンの赤ちゃんズ。
    まだグレーです。

ペンギンの赤ちゃん。
    なんでこんなにペンギンはかわいいんだろう(ノ≧▽≦)ノ

おうさまペンギンです。
    貫禄があります(´▽`*)

おうさまペンギンです。
    毛がまだ抜けきってない??

ペンギンのえさです。
    1人300円です。
    トングでつまんであげます。

右側が餌やり場です。
    ペンギンが餌をもらっています。
    餌をやりながらの写真撮影NGです(ヾノ・∀・`)

これも餌をもらっている様子。
    ざっと50人くらいからもらってる気がするのですが…。
    食欲旺盛なんですね。

ペンギンは泳いでいるのがかっこいい(ノ≧▽≦)ノ
    飛ぶように水の中を進んでいきます。
    いいなぁ、ペンギン(* ´ ▽ ` *)。

このあと1階のお土産屋さんを見たりして、帰りました。だいたい2時間くらい??
    オプショナルツアーとかつけたらもっと楽しいはず!
    ナイト営業の日にも行きたいです!