メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はナウル共和国に行くことが目的の旅行でナウル訪問後に3日間余るのでタスマニア行きや、スノーボードなども考えたが、さすがに時間が足りないのであきらめて無難にブリスベンとメルボルンを観光してから帰国することにした。街を歩いても面白くないのでブリスベンではブライビー島(Bribie Island)、メルボルンではダンデノン丘陵に行ってみた。<br /><br />今回の旅の行程<br />8/8 終業後に出国(カンタス航空でシドニーへ)<br />8/9 シドニー、ブルーマウンテンズ(シドニー空港野宿)<br />8/10 カンタス航空でブリスベン、ニュージーランド航空でノーフォーク島<br />8/11 ノーフォーク島<br />8/12 ノーフォーク島<br />8/13 ノーフォーク島→ブリスベン(ブリスベン空港野宿)<br />8/14 ブリスベン→ナウル(ナウル航空)<br />8/15 ナウル<br />8/16 ナウル→ブリスベン、ブライビー島(さすがにホテル泊)<br />8/17 ブリスベン→メルボルン(ジェットスター)(メルボルン空港野宿)<br />8/18 メルボルン→帰国(カンタス航空)

メルボルンとブリスベンの郊外を散策

2019/08/16 - 2019/08/18

こぼちゃさん

今回の旅の行程
8/8 終業後に出国(カンタス航空でシドニーへ)
8/9 シドニー、ブルーマウンテンズ(シドニー空港野宿)
8/11 ノーフォーク島
8/12 ノーフォーク島
8/13 ノーフォーク島→ブリスベン(ブリスベン空港野宿)
8/14 ブリスベン→ナウル(ナウル航空)
8/15 ナウル
8/18 メルボルン→帰国(カンタス航空)

ナウルからナウル航空でブリスベンに到着
    ナウル航空の格納庫が見えた。

できるだけ交通費を節約したいのでブリスベン空港からショッピングセンターまでの無料シャトルを利用して空港の敷地から脱出

日本のアウトレットショッピングセンターみたいな雰囲気だ

たくさんのお店が入っている

ここから最寄りの駅まで路線バスで移動した。

電車でカボルチャーまで移動した。

カボルチャーから路線バスでブライビー島へ
    路線バスは1時間に1本しかないので利便性があまりよろしくない

せっかく島に入ったのに島内のバスを乗り間違えて島を出てしまったため、仕方なく歩いて島に戻った。

面倒だけど歩いて渡ってみたかったので結果的に良かったのかもしれない

ブライビー島の砂は白い

あらためてブライビー島に入島

渡ってきた橋

結果的に乗る予定だったバスを先回りして途中の停留所で捕まえることが出来た。

Maps meに駅のマークが記された場所で降りてみたら、小さな線路がたくさん敷かれている公園だった

バスで通過した時に気になった飲食店があるエリアに向けてビーチ沿いに歩いた

この鳥は人に慣れているようで近づいても逃げない。

飲食店があるエリアに来た。

魚屋さんのようにショーケースに魚介類が並べられていて、自分で好きなものを選んで調理してもらうお店を見つけた。
    エビが8.5ドルと手頃な価格だったので即決。
    ムール貝2個、魚の白身、エビ半身、サラダで15ドルくらいだった。
    お目当てのエビはぞうりエビみたいな形状で味付けも良くて美味しかった。

街路樹が立派

バスと電車を乗り継いできた道を戻りブリスベンへ

ブリスベンに戻り本日の宿にチェックイン。
    本当は今日のうちにメルボルンに行きたかったが航空券が高く、ブリスベンで一泊したほうがトータルコストが安くなるため1泊することにした。
    明日は早朝のフライトのため空港野宿をしようと思ったが、たまにはケチらずホテルに泊まることにした。立派そうに見えるホテルだが全然そうではない。

部屋はあまり良くないけれど、立地条件最高で4000円くらいだったので良しとしよう

丘の上にある灯台のような建物

カジノに入ってみたが特に面白そうなものは無かった

クイーンストリート近辺の飲食店は時間帯的に閉店が多かったのでチャイナタウンへ

近代的なデザインのチャイナタウン

バーで食べた5ドルのステーキ
    固くて美味しくなかった。

せっかくなのでナウル領事館が入っていると思われる建物へ
    多分、ここの3階にナウルが居る

ホテルに戻りシャワーしようとしたのだがシャワーの栓が見つからず、探したところシャワー室の外側に付いてたので、意味が分からず少し考えてしまった。
    便器の右上に写っているのがシャワーの栓

翌朝、早朝のフライトでメルボルンへ
    安く飛べればよいのでキャリアはこだわらない

メルボルンも空港から街までの交通費節約のためメルボルン空港から路線バスで最寄り駅に移動した。

メルボルン中心部を軽く散策

スキーウェアが売られているお店があり手頃な価格でサイズもちょうどよかったので欲しかったが迷った末、結局買わなかった。

食事は和食料理屋に入ってみた。
    7ドルの刺身弁当。味はまあまあだった。オーナーは日本人ではないようだった。
    海外の和食や寿司って写真左上の毒々しい緑色の海藻をよく見かけるがなぜなんだろう。

中華街を散策

代々木というお店。
    夜はとても混んでいた

電車で移動
    誰も乗っていないので自分の行こうとしている場所が合っているのか不安になった

終点のBelgraveに到着するとパッフィンビリーの蒸気機関車の駅があった。
    14時30分ころだったが終電が出発する直前だった。

ギリギリで最後の1便の出発を見ることが出来た。
    乗客のおじさんから投げキスを頂いた。。。
    機関車を見送って終わりだけじゃつまらないのでmaps meを頼りに少し散歩することにした。

1キロちょっと歩いたところに木製の橋がある。
    ここを蒸気機関車が通過する様だ。
    何も調べないで来てしまったのでもう少し早く来ればよかったかも。

再びメルボルンに戻り残りの時間を潰すことにした。

東京市場スーパーという名前のお店だがぱっと見た感じ日本の物が見当たらず

せっかくなのでナウルハウスを拝見しに行った。
    今は他に売却されていてナウルの持ち物では無いっぽい。

この建物綺麗

夕食探し

いろいろ歩き回ったけれどこれといったお店がなく適当に入った中華料理屋
    残念ながらハズレを引いてしまい美味しくなかった

時間が余ってやることないので路面電車でメルボルンを一周した。

そろそろ本日の宿の空港に行くことにした

戻りも電車と路線バスを利用して経費削減。
    さらに経費削減のためメルボルン空港で野宿した。深夜にエミレーツのチェックインがあり騒がしくなるため安住の地を捜し歩いたが寒くて寝られなかったり少々苦戦した。
    これによりオーストラリアの3大空港のシドニー、ブリスベン、メルボルンでの野宿完了となった。ブリスベンは寝心地よいがシドニーは野宿にはむかないので絶対にやめた方がよい。

オープン同時にキャセイラウンジに突撃したら受付の方がカンタスに行って欲しそうだったのでキャセイラウンジが好きなんです!と伝えたところ歓迎してもらえた。

何も準備が整っていなかったけれど、飲み物のオーダーを聞きに来てくれたりいろいろやってくれて気遣いがとてもよかった。至れり尽くせりの対応でちょっと感激した。

しばらく待つとやっとホットミールが出てきた。
    ちょっと食べ過ぎた。

シャワーを借りた。
    香港のキャセイラウンジではイソープが使用されているが、違うメーカーだった。

メルボルンはプライオリティパスで飲食できるレストランが3軒もあるため、レストランホッピングも楽しんだ。

軽いものばかり注文していたが満腹で三軒目のお店は断念

メルボルンからカンタスで帰国する。
    離乳食のような見た目だがシーフードで美味しかった。
    隣の方がグレートバリアリーフのあたりで海が綺麗ですよと声をかけてくださったので、それをきっかけに到着までずっと会話していたので飽きなかった。

軽食は点心セット。カンタスはこれを食べられるのが大きなポイントだがCAさんは何としてでも売れ残り気味のロールパンを食べさせたかったようで強制的にテーブルに置き逃げしようとしてきたので、ちょっと待ちたまえ!点心があるのは分かっている!点心を出しなされ!とお伝えし点心をゲットすることができた。

目的地まで残り2796kmだが東京まで6分で到着するという驚異のナビゲーション。
    6分で到着するわけもなくがっつり乗って東京に到着。

冬休みの連休もまたオーストラリアだ。

おしまい。

• tanupamさん 2019/09/19 23:56:37
    ブリスベンのホテル
    こぼちゃさん

こんばんは

ブリスベンのホテル
    同じホテル泊まりました・・
    そして、シャワールームの変な場所の栓、同じなんだ。
    自分の泊まった部屋だけだと思いました。

ところで、オーストラリアに限らないけど、とりわけ
    空港アクセス高いですよね。日本も空港路線割り増しを
    していますけど、それにしてもたいした距離ではないのに
    それに普通の電車やバスなのに、運賃だけは割り増し取る
    なんて、やっぱりヘソ曲げて路線バス・・同意!

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/09/20 07:32:13
    Re: ブリスベンのホテル
    tanupamさん

同じホテルでしたか。後付でバスルームを付けたわけでも無さそうで理解不能な栓でしたね。

空港アクセスの割増運賃ははんと納得行かないです。特に北欧なんから航空券代より高くなってしまうこともありますし。ドムアン空港やダッカ空港は良心的ですね。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る