軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢、有名観光地ですが合宿とオリエンテーリングでしか<br />来訪したことがなく、観光とは無縁でした。<br />なので今回、日帰りで軽井沢を満喫します。<br />軽井沢の天候は曇り時々雨と晴れ。<br />晴れるとさすがにまだ暑いです。<br />気温は25℃程度でした。<br />移動手段は時間に自由がきく車で移動します。

2019_夏の終わりに軽井沢

2019/08/29 - 2019/08/29

810位(同エリア1997件中)

軽井沢、有名観光地ですが合宿とオリエンテーリングでしか
来訪したことがなく、観光とは無縁でした。
なので今回、日帰りで軽井沢を満喫します。
軽井沢の天候は曇り時々雨と晴れ。
晴れるとさすがにまだ暑いです。
気温は25℃程度でした。
移動手段は時間に自由がきく車で移動します。

レンタカー

7時に車を借りて都内を出発。
    首都高で渋滞にあい、ちょっとぐったり。
    関越道に入り三芳パーキングエリアで朝食と休憩をします。

三芳パーキングエリア 道の駅

朝ごはん。
    サンドウィッチを二人ではんぶんこ。
    とても控えめですがこのあとに
    お楽しみがあるので。

せっかくなのであの、有名な横川SAにも
    立ち寄り。

横川サービスエリア 道の駅

今日の目的の一つ。
    しげのやさんです。

東北に旅行してから餅食文化にはまり、
    旅行先では餅が食べたい!という私のリクエストが
    叶えられました。

しげの屋 グルメ・レストラン

見晴らしの良い席に着きます。

程なくして味噌クルミとあんこのお餅が運ばれてきました。
    あんこの方はちょっともちもちした食感で
    味噌クルミはかなり柔らかく爪楊枝でつまんで食べますが
    落としてしまいそうになりました。
    どちらもとてもおいしかったです。

主人がトイレに行っている間、セルフでお茶をおかわりしたり、
    ミツバチを眺めてボンヤリしていました。
    朝、早かったですし。。
    戻ってきた主人いわく、トイレ行った方がいいよ。と

トイレ。
    個室にほんものの金魚が元気に泳いでました。
    ちょっとびっくり。

手洗いも薬缶です!!
    傾けると水が出ます。
    目の前はガラス張り、とても解放感がありますね。

見晴らし台がありました。
    さっそく写真を撮りに上に上がると!
    晴れていたらもっと遠くまで見れるのかも。。。

しげの屋さんのすぐ目の前、熊野皇子神社。
    三大熊野神社のひとつです。
    そして長野県と群馬県の県境に在しています。
    祭神はイザナミノミコト、ヤマトタケルノミコト。

熊野皇大神社 寺・神社

赤い燈籠?に絵が描いてあります。
    八咫烏が向かい合わせで間がハートに見えます。
    こちらの神社にはたくさんハートがあるようです。

この階段を上った先に門がありまして
    長野側には随人、群馬側には古鐘があります。
    随人の迫力にちょっと引きました。

本殿でお参りしました。
    横にあるのが新宮殿です。
    内部に雷様の彫刻がしてあります。
    横の建物に人形祓い200円の貼り紙がありました。

パワースポットのシナの木
    この木の周りを一周すると寿命が1年延びたり、願いが叶うといわれているそうです。一周しました。
    健康祈願と家内安全、これ大事。

ハート!
    写真中央、白いハートが見えます。
    そしてシナの木の葉っぱも実はハート型。

そんなパワースポットのそばに
    『奥宮』10分とかかれた看板があり、ちょっとした階段があります。
    もちろん、奥宮まで行きましょう。
    最初は階段がありましたがすぐに写真のような道に変わり、
    ちょっと心配になってきました。
    心配になってきたころ、奥宮はこちらの看板が見えてきました。

奥宮到着。
    小さいお社が置かれていました。
    実際10分はかかりませんでした。

せっかくなので
    真田由紀村が戦勝祈願したという真田社も
    寄ってきました。

ちょっとした達成感と軽い運動で体も軽くなったので
    次は旧軽井沢に向かいます。

おそらく日本で一番有名なテニスコート
    昭和を知る人ならすぐわかりますね。
    この近くの駐車場に車をとめました。
    一回900円なり。

旧軽井沢銀座通りをぶらぶらします。
    素敵な古い家屋がありました。
    ドレスを着て写真を撮れるようです。
    雰囲気的にも明治とか大正時代のようです。

写真館を過ぎなにやら香ばしい香りがします。
    こちらのお店で醤油焼き団子を購入。
    団子=餅ではないと気が付きました。
    ここの団子は白玉団子。ちょっと思っていたのと違いました。

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

味付は醤油。ねっとりとしてこれはこれでおいしかったです。
    店内ではお蕎麦とか、かき氷も食べれるようです。
    お団子はこの他にそば団子(こしあん付)がありました。
    焼いているお店の人がかなりマイペースであっという間に
    行列になっていました。私たちも10分ほど並びました。

お昼ご飯はお蕎麦にしようと決めていました。
    お店は雷亭。
    すぐ入れました。
    写真上がとろろそば、下がたぬきそば。
    どちらも冷たいそばです。

こちらのお店でトイレを借りたのですが
    店内にはなく一度外に出てビルのトイレを借ります。
    このときに鍵が必要です。お店の人にお願いして貸してもらいます。
    まるで海外みたいですね。

雷亭 グルメ・レストラン

軽井沢環境協会の前。
    赤いバスが巡回してます。

食後のデザートはこちら。
    ソフトクリームをいただきます。
    とてもおいしかったのですが
    軽井沢で有名なミカド珈琲のモカソフトの存在を忘れてました。
    そちらも食べてみたかったです。

栗庵風味堂 軽井沢店 グルメ・レストラン

駐車場に探していたときに見つけた教会に行ってみます。

聖パウロカトリック教会 名所・史跡

内部は結婚式用の写真撮影は不可となっていました。
    どうも結婚式のショットどりだけで来る人たちがいるようですね。
    なんとも。。。
    プロテスタントの教会なら信者ではなくても挙式してくれるので
    そちらにお願いすればいいのに。。

チャーチストリートを覗きます。
    1階は人がたくさんいましたが2階のお店は閉まっているようでした。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

このお店フィーヌでジャムを購入。
    こちらではジャムの試食は店員さんに声を掛けないと出てきません。
    私的にはこちらの試食システムの方が好感がもてます。
    まだ、8月なので
    9月入荷のナガノ・パープルのジャムは買えません。
    う~残念です。

フィーヌ軽井沢 グルメ・レストラン

買ったジャムたち。
    あんず(ハーコット)×2、あんバター、白桃、
    リンゴ(ピンクレディー)
    5個買いました。5個買うと5%OFF、10個買うと10%OFFです。
    試食しておいしかったので買いましたが材料にペクチンもゲル化剤も使用されてません。果実と砂糖、レモン汁だけでできています。
    ちょっとうれしいです。

以前、長野善光寺でもシードルを買ったお店です。
    今回もシードルとオイルサーディン、大葉味噌も購入。
    ジャムの瓶やシードルの瓶は重いけれどそこは車。
    列車の旅では躊躇するところですが購買意欲に
    重さは歯止めにはなりません。

サンクゼール・ワイナリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

旧軽井沢をでてハルニレテラスへ向かいます。
    写真正面は浅間山。

ハルニレテラスに到着。
    中小規模の駐車場が2つほどあり、すぐ駐車することができました。
    トップシーズンだと駐車場渋滞がすごいことになっているそうです。
    離れたところにも駐車場はあるそうですがそちらに止めると
    ハルニレテラスまではバス移動になるそうです。

ハルニレテラスは川に沿って造られています。
    川からの風がとても気持ちが良いです。

ハルニレテラス ショッピングモール

タイマッサージ、常世。
    予約はしてませんでしたがたまたま2名空きがあるということで
    30分の頭、首、肩のコースをお願いしました。
    すっきりしました。
    タイマッサージは初めてでしたが全身60分を
    おねがいすれば良かったかも
    と思うほど気に入りました。

ハルニレテラス和泉屋傳兵衛軽井沢店
    おいしそうな気配に惹かれて入ってみました。

ハルニレテラス ショッピングモール

写真上はすぐにおやつとして
    私たちのお腹に収めてしまいました。
    どちらもおいしかったです。
    くるみ団子はクルミ感がすごいです。

下はお持ち帰り。
    次の日おいしくいただきました。

お腹も膨れたのでお散歩に
    ピッキオを目指します。

途中、石のベンチにちっさい青い毬栗が。。
    秋は確実にやってきてますね。

めったに見ないこんな看板が!!

ピッキオ到着。
    左側の建物がカフェになってます。
    ぐるっと回って反対側から建物の前を通って
    戻ります。

軽井沢野鳥の森の入り口
    ちょっと歩いてみたかったのですがもう、夕方。
    早朝と夕方は熊さんたちの時間だそうです。
    ばったり会うとお互いに迷惑ですからここは退散します。

駐車場から一度車を出して『トンボの湯』の駐車場に
    停め直します。
    無料時間が過ぎてしまうからです。
    2000円以上のショッピングで最大2時間無料になりますが
    その後30分から300円利用料金がかかります。
    上限は書いてありませんでした。

建物向かって左側が受付、右側で牛乳を販売しています。
    やっぱり風呂上りには冷たい牛乳です!

トンボの湯は内湯は40℃程度で外湯はもうちょっと低めで
    のんびり浸かれる感じです。ただ、
    親子連れも多く、お子さんが湯船で走り回りあまり落ち着きません。
    そして後で主人からびっくりすることを聞きました。
    男湯でラッシュガードを着たお父さんと小さい
    お子さんが湯船に浸かっていたそうです。
    マナーではなく、もう、ルール違反だと思います。

お風呂を出てお腹も空いたので近くの『村民食堂』でご飯を
    いただきます。
    20分ほど待って席に案内されました。
    写真は
    味噌煮込みハンバーグです。
    味噌とチーズのソースがご飯に合います。

村民食堂 グルメ・レストラン

山賊焼き定食。
    こちらもおいしかったそうです。

ご飯を食べ終わるともう、日が暮れてあたりは
    暗闇に。
    そろそろライトアップが始まる時間です。

トンボの湯から高原教会まで車で移動しました。
    途中、坂道ですが歩いている人たちもたくさんいました。
    星野やのシャトルバスもでているようです。
    駐車場は教会のすぐ近くにありました。

写真は教会前の林を撮っています。

ところどころにこんな照明が吊られています。
    どういう仕組みかわかりせんが
    あかりが明るくなったり暗くなったりします。

地面に置いてあるランタンの中には
    本物のキャンドルが入っています。
    充電式ではないんですね。

ランタンツリー(小)

ランタンの道

ランタンツリー(大)
    下の方は人が多くて上の方だけの写真です。

やっと教会にたどり着きました。
    入り口ではポストカードを配っていました。
    一旦、駐車場に戻って石の教会に向かいます。

軽井沢高原教会 寺・神社

石の教会
    アメリカ人建築家ケンドリック・ケロッグ氏の設計
    説明だとオーガニック建築家と書いてありました。
    オーガニックって食べ物のことだけではないんですね?
    因みに教会に使用されている建築素材の石は男性、
    ガラスは女性の象徴と言われているそうです。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社

地下にはケンドリック・ケロッグ氏と内村鑑三氏の
    資料館になっています。
    内村鑑三氏は明治・大正期のキリスト教指導者です。
    知りませんでした。。。
    階段を降りてすぐ目につくのが『酒禁国愛』の文字。

この石の教会で軽井沢観光もお終いです。
    帰途に就いたのは19時30分、朝7時に出発したので
    一日いっぱい楽しみました。
    今度はもう少し秋が深まった頃に再訪したいです。