愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知にこれまたとんでもない名湯、いや迷迷湯がある<br /><br />首都圏で言えば、東の房総正木温泉、西は今は無き三浦の星山温泉<br />阪神なら箕面の山空海温泉<br />そして中京愛知にとんでもない!?凄い湯がある(笑)<br />宗教法人霊感不動教会の会員だけの湯、永和温泉みそぎの湯<br /><br />いや、いや、笑ってはいけない <br />申し訳ありません・・<br /><br />本来、宗教団体メンバーしか入れない湯らしい<br />を、ある儀式の参加を経て一般にも解放して頂いてる湯<br />儀式には、ドキっとするようなマネキンも参列する?んですか<br /><br />背筋を正して入る正しく聖なる信仰の湯だ<br /><br />日本広し、あ、あ、こんな温泉もあるんかいの迷湯、いや怪湯?ツアー<br /><br /><br /><br />

愛知の名湯?いやいや迷湯、いや初の怪湯かも??永和温泉みそぎ湯ツアー

2019/08/30 - 2019/08/30

swalさん

愛知にこれまたとんでもない名湯、いや迷迷湯がある

阪神なら箕面の山空海温泉
そして中京愛知にとんでもない!?凄い湯がある(笑)
宗教法人霊感不動教会の会員だけの湯、永和温泉みそぎの湯

いや、いや、笑ってはいけない
申し訳ありません・・

本来、宗教団体メンバーしか入れない湯らしい
を、ある儀式の参加を経て一般にも解放して頂いてる湯
儀式には、ドキっとするようなマネキンも参列する?んですか

背筋を正して入る正しく聖なる信仰の湯だ

昨日遅く名古屋入りしての朝
    まず朝飯は柳橋中央市場へ
    名古屋駅、名鉄からすぐにある市場

柳橋中央市場 市場・商店街

名古屋駅からだと10分ぐらいかな
    水産物中心の市場だ

二つの大きなビルの中が市場
    ちょっと中を見学
    早朝がピークだろうから、もうひと仕事終わった感

朝飯は市場と決めていた
    市場=新鮮は間違いない
    =安いっ!は無いの法則
    全国、市場目当て観光客対象の店が結構多い

ここで

見つけた、見つけた
    これぞ市場食堂だ、魚源食堂

入りづらさ申し分ございません
    観光客的な方々は入れないぞモードが

どこが入口?多分正面??
    何も書いてない
    久々のローカル市場食堂、間違い無し

どんな世界が待っている??
    正面突破に限る!!

魚源食堂 グルメ・レストラン

名駅そば柳橋市場の一番食堂魚源でモーニング by swalさん

テーブル三卓にカウンターは四席
    テーブル埋まり、カウンターももう座れないよ的な
    テーブル相席をお願いして

さあ、さあ
    メニューが無い
    どうしたもんだから・・

カウンター上に小皿が並ぶ
    オカズを勝手にチョイスだな

価格表示なんかも一切なし
    正しく市場食堂だ、正解だった

お客さんは全員、何かしらの市場関係者

でも温かく迎えてくれたな
    シャキシャキしたとてもいい感じの女将
    がっしりした如何に一番職人的旦那はガッシリ中で構える

もうこの時間、市場終えてんだな
    カウンターでオヤジ連中は飲んでるよ
    ビールとは言わない、泡と言ってた

大将がご飯は茶碗でいい?と茶碗見せてくれた
    いや丼!でと、お願いした

朝は腹が減る
    今日は気合いもいるかもだし(笑)

味噌汁は赤出汁で美味い
    大根、玉ねぎ、しめじにワカメ
    焼き鮭を
    こんな市場食堂は久しぶりだ
    雰囲気も最高
    聞くと10時前にはもう閉めてしまうと笑って話してくれた

名古屋駅へ
    では、では
    いよいよ

名古屋駅

四日市行の各停に乗る

名古屋も20分走るともうこんな風景に

一生降りること無いだろう関西本線永和駅へ

永和駅

駅横の大通りをひたすら歩く
    途中で並行する脇道へ入り歩くこと約20分

あそこだな
    吉野家ではなく吉野屋だ
    目的地に到着

怪し店
    何屋?さんかい
    雑貨屋って言うのかな~

半分閉めてるし
    色々転がってるし

すいませ~ん

奥に女性が
    あなた、お客さんよ!と上から口調(笑)
    影から旦那が
    いや住職??

あの~、温泉に入りたいんですが

ハイよ、こっち来てと
    話し好きのよう
    機関銃のように話す

左の怪し?建物の前に案内して頂く
    本堂かな

住職の案内でこの部屋の前に
    中をちょっと覗く

ヒェ~っ!
    マネキンだよ、マネキンが立ってる

この赤い卍はなんだ、なんだって
    正面に本殿が
    あとはよくわからないものが転がっている・・

ここでお金を払うようだ
    この小屋が、例の霊感不動教会総本山か・・

と思っていると!

となりに立っている大将、いや作業着姿の住職がいきなり

バカデカイ声で叫ぶ
    ヒェ~っ!!
    椅子に座ってれば転げ落ちるモードだった

お経が始まった

手を合わせなんか文章言葉は、変なメロディー付けて怒鳴ってる
    こっちはとなりでどうしもんやら??
    とキョトンと立っているし
    なんとも滑稽な自分の姿

仕方なく手を合わせた

儀式は滞りなくなく終了し、みそぎ料200円を、大事にメンテナンスされたこの何かの箱だっただろうの中に

聖なる風呂場に案内される

途中で温泉サムライさんが書いてくれたと案内

こんな新聞にも載ったと

昨日はやはり東京からわざわざ来てくれた人がいたとか
    まっ、わざわざ都内から
    変わった人もいるもんだな

で、チミ?は

どういう関係があるんだか、高野山、成田山、御嶽山が出て来る
    トイレ、浄化槽のお祓いまでお願いできるようである

へえ~、なんて見ていると
    表の方角?から

が聴こえてくる
    そう言えば、「あげておきます」といって去っていった

そう言うことね

では入りましょ

質素な脱衣所

お~、いいじゃないですか
    解放感がいい
    もちろん独占だ
    信者さん以外の誰かが居たら、かなりの温泉談義になるんだろうなって?

源泉掛け流しだ

いい湯だ
    飲めるらしい

成分でこんなに

外からも
    このあたりは100戸近い温泉付の住宅らしい
    そんな感じには全く見えない住宅街だったけどな
    いい湯だった

ありがとうございました、お礼を言って出る

背中の方から、また聞こえる・・
    ◯◯△~!!××△△××◯!!??◯×??!!!

別れ際、上げておきます、とそう言えば言っていた
    わざわざ三回も
    その真剣さに・・

余韻(笑)の中、名古屋に戻る

さあランチだ
    スイッチを変えて
    あれね
    そう、あれ

名古屋発祥の台湾ラーメンの元祖、味仙でございます
    ビル柄お洒落な店ばっかりの中、異色の店

味仙 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

最近新橋にも出店してる店味仙
    名古屋のソウルフード台湾ラーメン
    激辛の坦々麺に似たラーメンだ
    市内に10店前後あるけど、全て一族が店長でやっているらしい
    とにかくとんでもない激辛ラーメン

汗だくになるんで
    裏メニューの「アメリカン」を
    粋な名前付けるよ

スープも薄そうに見えるけど、アメリカンと言ってもかなり辛い
    癖になるスープ、久々に飲み干してしまった

水は流石のボトル
    冷えたボトルに水がたっぷりと
    辛いからガブガブ飲む
    ボトル空けたよって

アメリカンのほか
    更に辛いイタリアン、エイリアンも裏メニューにあるらしい
    JR名古屋駅店だと750円

この後折角来たからちょっと懐かしい知り合いに会いに
    名古屋の隣の尾頭橋へ

尾頭橋駅

名鉄が目の前をガンガン走る駅

自転車乗ったら頭ぶつけるな的の低いトンネル

JRA場外が近い
    タバコ屋が残っているよ

有名な和菓子屋らしい

不朽園 本店 グルメ・レストラン

出光灯油、最近見なくなった懐かしい看板
    今度出光、海賊と呼ばれた男を追っかけて旅をするんだ

尾頭橋商店街のアーケード
    昭和が残る
    懐かしい奴にあった
    戦友だ
    行って良かった

名古屋駅に戻る
    ちょっと小腹にと

こう言う理屈ってどうも理解出来ない
    同じもんだけど、3個は売りませんよ
    6個なら売りますよって
    ??
    後ろで作ってるんだけど、もう箱に詰めちゃったんかな、ということにしつておこう

ちょっと名鉄百貨店へ寄り道
    時間調整

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

インスト台湾ラーメンあるよ

カップ麺もね
    味噌煮込みと

土産に買っていくかな
    世界の山ちゃん、ユニークな経営をしてる会社だよな
    たまたま社員が世界の山ちゃん、と言ってたのを聞いて夢があると命名したらしい

世界の山ちゃん 名古屋駅東店 グルメ・レストラン

一本100円かい
    今や全国展開、幻の手羽先らしい

• 夕刻<br />お目当の店を目指す<br /><br />伏見の大甚<br />歩いて行きますよ

夕刻
    お目当の店を目指す

伏見の大甚
    歩いて行きますよ

ここでございます
    名古屋を代表する居酒屋と聞く
    16時開店
    17時ではもう入れないらしい
    16時15分過ぎに到着・・

大甚 本店 グルメ・レストラン

結構広い店内は大賑わい
    大きな板のテーブル相席、詰めあって飲む
    ギリギリ最後の一席が空いていた
    ラッキー!

つまみは正面のテーブルに次から次へと出される
    勝手に取りに行き、テーブルに持ってくると言うスタイル
    値段が分からないから・・
    皿の種類で計算するんだよな

一皿2~300円台程度とのことだけど・・後で汗

とりあえず生
    厚揚げ煮と鰻を
    後から聞くと穴子が美味いらしかった
    鰻も濃厚味で美味い

1907年創業と聞く
    この写真、若旦那?
    店内所狭しと駆け回っていた
    感じがいい
    ちょっと笑いを誘ったりして
    若い店員男女は皆アジア系だった

皆さん日本酒
    このデカイ樽から注いでくれる
    広島の賀茂鶴
    日本酒だな

では、では
    燗を頼んでしまった
    失敗した
    いや、このお猪口で飲めるんだから満足
    お次は冷やで

刺身も頂きましょう

カンパチかな?

雰囲気がいいんで調子に乗って雲丹・・などを持って来てしまいましたとさ
    カンパチと雲丹で想定で二千数百円??
    調子乗り過ぎって
    〆て想定の三割増しかな
    でもいい店だった
    名古屋を代表する酒場か、確かに偽り無し

ご馳走さまでした
    明日は早い
    さあ戻ろう

途中で見つけた鰻屋イチビキ

イチビキ グルメ・レストラン

しかし、たまげた楽しい温泉だった

明日は早起きして精力的にガンバルマンでございます
    おやすみなさい

• ラムロールちゃんさん 2019/09/19 20:35:30
    素晴らしいですね
    swalさん、こんばんは。
    picotabiさんのご紹介で、やってまいりました。

すごいところに行かれたんですね!(≧▽≦)

って…(*_*;
    想像が膨らみます。

湯がうねる3つの浴槽の写真、なんともいえません。

良いものをみせていただきました。

ラムロール

swal

swalさん からの返信 2019/09/21 09:53:58
    RE: 素晴らしいですね
    ラムロールさん
    こんにちは!

メッセージありがとうございます
    まあ、面白い温泉でした
    色々なところがあるもんですね

ラムロールさんもアジア色々な所に行かれているんですね
    ひとり旅で凄いです
    ゆっくり拝見させて頂きますね

これからよろしくお願いいたします!!

• picotabiさん 2019/09/01 15:55:42
    上げときますねw
    swalさん もう爆笑です。声上げて笑っちゃいました。とにもかくにも怪しすぎ!!
    上げられてる間はゆっくり入れないじゃないですか笑

上げときますね
    いや結構です… って断れない雰囲気?

swal

swalさん からの返信 2019/09/02 13:06:45

swal

swalさん からの返信 2019/09/02 13:06:53

swal

swalさん からの返信 2019/09/02 13:07:00

swalさんのトラベラーページ