富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2019 日本三霊山★第一弾は富士山から挑戦します。<br /><br />安全第一を心掛けて登山開始です。

夏旅2019 日本三霊山★富士登山

2019/08/03 - 2019/08/05

naturally

naturallyさん

夏旅2019 日本三霊山★第一弾は富士山から挑戦します。

安全第一を心掛けて登山開始です。

8月3日(土)11:00に自宅を出発しました。
    静岡県に夕方到着しました。

途中、富士宮イオンで食材の調達と温泉でさっぱりして
    本日は車中泊をします。

明日は、ここ水ケ塚公園の駐車場(1000円)より
    5:00~富士宮口五合目行きのバスに乗ります。

ナイトハイクのヘッドライトが数珠つなぎに見えています。

8月4日(日)4:00起床

雲ひとつない朝となりました。

富士山のモロゲンロート

5:30発のバスで五合目へ

6:00 富士宮口五合目到着

焦る気持ちを抑えて高度順応中です!

富士山は見るものと思っていた私ですが、
    元気なうちに一度は登っておきたい。

今回私は初富士登山となります。
    主人は5回目のリピーターです。

6:50  高山病に気を付けて行ってきます!

7:11 六合目「雲海荘」到着

上り渋滞中!

8:10 新七合目「御来光山荘」到着

9:04 3000m通過

9:14 表口「元祖七合目」到着

下りの渋滞と譲り合いが重なります。

3000mを超えて空気の薄さに
    心拍数が上がっていきます。

深呼吸を忘れず、ゆっくりと登ります。

10:40 表口「八合目宿泊所」到着

途中のお地蔵様、とってもキュートです。

宝永火口があんなに下に...

九合目手前の鳥居ですが
    柱に硬貨が挟まれています。

11:50 九合目「萬年雪山荘」本日のお宿到着

お疲れ様です!

チェックイン後、少し休憩して頂上へ行くことに!

13:11 九合五勺「胸突山荘」到着

9.5合目~頂上までがとてもきつかったです!

私のペースで14:00到着は難しいので
    主人だけ郵便局で記念はがき購入
    神社へ御朱印帳いただきに急ぎました。

もう少しです!
    呼吸を整え丁寧に慎重に上ります!

14:11 頂上到着

よく頑張りました!

まずは浅間大社へ参拝に行きました。

必死で登ってきました。

頂上で主人と合流し
    郵便はがきを記入して投函しました。

14:40 お鉢巡り開始

14:58 剣ヶ峰到着

遅い時間なので写真渋滞はありませんでした。

一等三角点 日本最高峰 3776m

富士山火口

雪渓 万年雪が残っています。

16:27 お鉢巡り無事終了!

小腹がすいたのでスイーツタイム!
    お約束の空気パンパン状態です!

17:20 9合目へ下山し晩御飯です。
    山小屋定番「カレーライス」
    おいしかったです。

チェックイン時と打って変わってすごい賑わいです。
    今日は団体さん30名がこの後来るとのこと...

18:00 明日の身支度をして早い就寝とします。

18:18 影富士が...

3:40 静岡方面の夜景です。

ご来光は九合目より拝みたいと思います。

4:47 ご来光

一年に何度もないほどの好天に恵まれての
    富士登山・お鉢巡り・ご来光

素晴らしいものを見せていただきました。

ありがとう富士山( *´艸`)

江の島が見えてます。

横浜 みなとみらいのビル群も見えています。

どれだけ見てても飽きない景色です。

朝の影富士!

場所を変えてもう一枚「影富士」

5:30 下山開始

宝永第一火口

宝永第一火口

8:30 五合目無事下山

9:00発 水ケ塚公園行バスで帰ります。

無事登山終了しました。
    お疲れ様でした。

はじめての標高にどうなることやら、緊張していました。

普段のトレーニングの甲斐もあり
    呼吸法、水分多め、行動食の補給、マイペースで登るetc
    気を付けて行ったところ、
    高山病がひどくなることもなく...無事終了!

富士山の内なる魅力を存分に味わうことができた山行となりました。

THANK YOU VERY MUCH Mt.Fuji